Конституционный суд разбирается в капремонте

Опубликовано Кирпиков и партнерыТеги , Просмотров 528 1 Комментарий

Граждане стали меньше платить за капремонт, надеясь, что его отменит Конституционный суд.

В ожидании решения Конституционного суда Российской Федерации россияне стали меньше платить за капремонт. Многие собственники помещений воздерживаются от уплаты взносов на капитальный ремонт до принятия решения Конституционным судом. В результате в некоторых регионах собираемость платы за капремонт упала вдвое.

Следует напомнить, что 3 марта Конституционный суд начал рассмотрение дела о соответствии Конституции Российской Федерации положений Жилищного кодекса Российской Федерации о взносах на капитальный ремонт. Судьям Конституционного суда предстоит принять решение, являются ли конституционными  нормы части 1 статьи 169, части 4 и 7 статьи 170 и части 4 статьи 179 Жилищного кодекса.

По мнению заявителей, взнос на капитальный ремонт является неправомерно установленным налогом. Они полагают, что капремонт домов, в которых располагаются приватизированные гражданами жилые помещения, первоначально обязано было проводить государство.

Возложение на собственников помещений обязанности по уплате взносов на капитальный ремонт без исполнения государством обязанности по проведению капремонта жилья вступает в противоречие с принципом правовой определенности.

Предоставление органам местного самоуправления права выбрать способ финансирования капремонта без согласия собственников (если они не приняли в срок такого решения), нарушает права последних.

Интересам собственников помещений не отвечает и норма об «общем котле», поскольку позволяет региональному оператору Фонда капитального ремонта использовать средства, собранные с собственников одного многоквартирного дома, на ремонт других домов.

Ожидается, что решение Конституционного суда будет оглашено в начале апреля, однако на сайте суда информация о дате провозглашения вердикта пока отсутствует.

Несмотря на рассмотрение дела в Конституционном суде, взыскание задолженности по взносам на капитальный ремонт идет своим чередом. В подавляющем большинстве случаев взыскание долгов за капремонт осуществляется в порядке приказного производства на основании судебного приказа.

Судебный приказ выносится мировым судьей единолично без судебного разбирательства и вызова сторон для заслушивания их объяснений в течение 5-ти дней со дня поступления в суд заявления о вынесении судебного приказа.

Копия судебного приказа направляется должнику, который в течение 10-ти дней со дня получения приказа имеет право представить возражения относительно его исполнения.

Мировой судья отменяет судебный приказ, если от должника в 10-дневный срок поступят возражения. Отмена судебного приказа производится независимо от доводов, которые приводятся должником в возражениях. То есть должнику достаточно сообщить о своем несогласии, и судебный приказ будет отменен.

В случае пропуска по уважительной причине срока для подачи возражений на судебный приказ, он может быть восстановлен по ходатайству должника.

Если от должника в течение 10-ти дней не поступят возражения против исполнения судебного приказа, взыскателю выдается судебных приказ для предъявления его к исполнению в службу судебных приставов.

Для разрешения жилищных споров следует обращаться за оказанием правовой помощи в центр Кирпиков и партнеры.

Если вам требуются юридические услуги, запишитесь на юридическую консультацию по телефонам:

+7 (922) 661-42-43, (8332) 49-42-43 или по е-mail: info@kirpikov.ru


Читайте также

Фото Moscow Live

Налоги за организации заплатят работники

Конституционный суд приступил к рассмотрению жалоб бывших работников, с которых налоговые органы взыскали налоги организаций.

В начале ноября в Конституционном суде Российской Федерации состоялось слушание дела о проверке конституционности ряда положений Гражданского, Налогового, Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов, касающихся возмещения ущерба при уклонении от уплаты налогов.

Фото Илья Выдревич/ТАСС

Конституционный суд против налогового вычета

ФНС России обобщила судебную практику по вопросам налогообложения за второй квартал 2017 года.

Федеральная налоговая служба направила для использования в работе территориальных налоговых инспекций обзор правовых позиций по налоговым спорам, содержащихся в судебных актах Конституционного суда Российской Федерации и Верховного суда Российской Федерации за второй квартал 2017 года.

Государство заплатит за ошибки в кадастровой оценке

Конституционный суд признал за заявителями право на возмещение судебных расходов по делам об оспаривании кадастровой стоимости недвижимости.

Конституционный суд Российской Федерации признал неконституционными ряд положений Кодекса об административного судопроизводстве и Арбитражного процессуального кодекса, препятствующих возмещению судебных расходов при оспаривании кадастровой стоимости земельных участков. Поводом для проверки послужили жалобы жительницы Воронежской области и федерального государственного бюджетного учреждения «Российский сельскохозяйственный центр».

Реновация угодила в Конституционный суд

Жительница столицы, чей дом попал в программу реновации, обратилась в Конституционный суд с жалобой на закон о сносе пятиэтажек.

Жительница Москвы, чей дом попал в программу реновации, направила в Конституционный суд Российской Федерации жалобу на Федеральный закон от 01.07.2017 N 141-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О статусе столицы Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления особенностей регулирования отдельных правоотношений в целях реновации жилищного фонда в субъекте Российской Федерации – городе федерального значения Москве», которым предусматривается снос пятиэтажек и других многоквартирных домов, построенных по типовым проектам в 50-60-е годы, и расселение жителей.

ФНС обобщила налоговые споры

ФНС России выпустила обзор правовых позиций судов по спорам с налогоплательщиками за первый квартал 2017 года.

Федеральная налоговая служба направила в территориальные налоговые инспекции обзор судебной практики Верховного суда Российской Федерации и Конституционного суда Российской Федерации по спорам с налоговыми органами за первый квартал 2017 года. В письме ФНС России от 17.04.2017 N СА-4-7/7288 содержатся правовые позиции судов по вопросам налогообложения за указанный период.

ИП активно оспаривают страховые взносы

Индивидуальные предприниматели продолжают активно оспаривать доначисление страховых взносов без учета расходов.

Индивидуальный предприниматель из Мордовии, применяющий общую систему налогообложения, уплатил страховые взносы за 2014 год, исходя из полученных доходов за вычетом расходов. Выявив у предпринимателя недоимку по страховым взносам за 2014 год, Управление Пенсионного фонда Российской Федерации направило в адрес ИП требование об уплате задолженности по страховым взносам и пеней за указанный период.

Учредители заплатят по налогам

Конституционный суд поддержал позицию налоговых органов, взыскавших в судебном порядке задолженность по налогам с учредителя юридического лица.

Федеральная налоговая служба разместила на своем официальном сайте информацию о том, что Конституционный суд Российской Федерации поддержал позицию налоговиков о взыскании ущерба с физического лица, умышленно обанкротившего предприятие.

Перерасчет страховых взносов ИП через суд

Злоключения индивидуальных предпринимателей со страховыми взносами за прошлые годы продолжаются.

Ситуация с перерасчетом страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплаченных индивидуальными предпринимателями за 2014 и 2015 годы, возникшая после вынесения Конституционным судом Российской Федерации нашумевшего постановления по страховым взносам, пока не разрешилась.

Конституционный суд проверит износ ОСАГО

В Конституционном суде прошли слушания по жалобам на положения гражданского законодательства о  возмещении убытков.

Конституционный суд Российской Федерации провел публичные слушания по вопросу возмещения суммы ущерба попавшего в ДТП автомобиля без учета износа. С жалобами обратились автовладельцы, которым страховое возмещение по ОСАГО было выплачено с учетом износа комплектующих изделий (деталей, узлов и агрегатов).

Муниципальные долги за капремонт повесили на граждан

Фонд капитального ремонта выставил собственникам жилых помещений завышенные счета за капитальный ремонт.

Набирает обороты скандал, связанный с выставлением собственникам жилых помещений завышенных счетов за капитальный ремонт. Жители Брянска, проживавшие в квартирах по договору социального найма, а затем их приватизировавшие, получили из регионального фонда капремонта счета с увеличенной в десятки раз суммой за капремонт.

Популярное

Записи

Не работаешь? Плати за лечение!

В правительстве опровергли разработку законопроекта о платной медпомощи для неработающих граждан.

Пресс-служба правительства опровергла информацию о разработке каких-либо проектов законов, которые бы предполагали введение платной медицинской помощи для неработающих граждан.

Банкротство не освобождает от долгов?

Арбитражный суд Новосибирской области объявил гражданина банкротом, но отказался списать его долги.

Бытует расхожее мнение, что при банкротстве физических лиц списываются абсолютно все долги.

Перерасчет страховых взносов ИП через суд

Злоключения индивидуальных предпринимателей со страховыми взносами за прошлые годы продолжаются.

Ситуация с перерасчетом страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплаченных индивидуальными предпринимателями за 2014 и 2015 годы, возникшая после вынесения Конституционным судом Российской Федерации нашумевшего постановления по страховым взносам, пока не разрешилась.

Комментируемое

Записи

Конституционный суд проверит износ ОСАГО

В Конституционном суде прошли слушания по жалобам на положения гражданского законодательства о  возмещении убытков.

Конституционный суд Российской Федерации провел публичные слушания по вопросу возмещения суммы ущерба попавшего в ДТП автомобиля без учета износа. С жалобами обратились автовладельцы, которым страховое возмещение по ОСАГО было выплачено с учетом износа комплектующих изделий (деталей, узлов и агрегатов).

Как обманывают бесплатные юридические консультации

За бесплатные юридические консультации гражданам нередко приходится расплачиваться значительными денежными суммами.

Не секрет, что все мечтают иметь хороший результат при минимальных затратах. Но вспомните: часто ли вам выпадала удача приобрести качественный товар или получить услугу по низкой цене или вовсе бесплатно?

Конституционный суд разбирается в капремонте

Граждане стали меньше платить за капитальный ремонт, надеясь, что его отменит Конституционный суд.

В ожидании решения Конституционного суда Российской Федерации россияне стали меньше платить за капремонт.  Многие собственники помещений воздерживаются от уплаты взносов на капитальный ремонт до принятия решения Конституционным судом. В результате в некоторых регионах собираемость платы за капремонт упала вдвое.

Комментарии (1)

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Татьяна

Сколько можно тянуть с рассмотрением? Делайте быстрее свое дело, все ведь уже ясно.

Нажимая на кнопку «Отправить», вы соглашаетесь на обработку персональных данных, а также с политикой конфиденциальности