Гражданам помогут стать банкротами

Количество финансовых управляющих для проведения банкротства физических лиц планируется увеличить.

Просроченная задолженность россиян продолжает расти. По состоянию на середину текущего года 5,7 миллионов граждан имеют проблемы с обслуживанием кредитов. При этом более чем у 600 тысяч человек долг превышает 500 000 рублей, а просрочка составляет более 90 дней. Многие из них, чтобы расплатиться с долгами, вынуждены брать новые займы, залезая в кредитную кабалу. Выходом из такой ситуации видится подача заявления о признании банкротом. Учитывая количество неплатежных граждан, процедура их банкротства должна быть поставлена на поток.

В соответствии с Федеральным законом от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» гражданин обязан обратиться в арбитражный суд с заявлением о банкротстве, если удовлетворение требований одного или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения денежных обязательств или обязанности по уплате обязательных платежей в полном объеме перед другими кредиторами, и размер таких обязательств (обязанности) в совокупности составят не менее чем 500 000 рублей более 3-х месяцев (см. Банкротство не обойдется без последствий).

Гражданин обязан обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом не позднее 30-ти рабочих дней со дня, когда он узнал или должен был узнать о наступлении признаков банкротства. За неисполнение указанной обязанности предусмотрена административная ответственность. Так, неисполнение гражданином обязанности по подаче в арбитражный суд заявления о банкротстве повлечет наложение на него штрафа в размере от 1 000 до 3 000 рублей, а за повторное такое нарушение в течение года его оштрафуют на сумму от 3 000 до 5 000 рублей (см. Начинай банкротство — иначе оштрафуют).

Следует напомнить, что в процедуре банкротства физических лиц обязательно участие финансового управляющего. По закону финансовым управляющим может быть назначен только арбитражный управляющий, являющийся членом саморегулируемых организаций (СРО) арбитражных управляющих. В целом по стране насчитывается около десяти тысяч арбитражных управляющих. Такого количества управляющих достаточно для проведения процедур банкротства юридических лиц, но для банкротства граждан, учитывая количество потенциальных банкротов, — это капля в море.

Помимо нехватки арбитражных управляющих, проблема осложняется и их нежеланием участвовать в процедуре банкротства физических лиц. Вызвано это, в первую очередь, относительно небольшим вознаграждением за такие услуги. Несмотря на то, что в июле этого года вступили в силу поправки в законодательство о банкротстве, в соответствии с которыми одноразовое вознаграждение финансовых управляющих увеличилось с десяти до двадцати пяти тысяч рублей, а также с двух до семи процентов повысились выплаты по итогам распродажи имущества или реализованной реструктуризации, проблема сохраняется.

Проблему нехватки арбитражных управляющих для ведения банкротства физических лиц предложено решить путем расширения их числа, снизив предъявляемые к ним квалификационные требования. Так, наряду с арбитражными управляющими предлагается допустить до исполнения функций финансового управляющего и других лиц, которые имеют диплом о высшем образовании, прошли подготовку по программе арбитражных управляющих, успешно сдали экзамен и являются членами профильной саморегулируемой организации.

Обосновывается это тем, что процедура банкротства граждан не столь сложна, как банкротство организаций, не требует большого опыта, поэтому устанавливать аналогичные высокие требования к финансовым управляющим не обязательно. В настоящее время для получения статуса арбитражного управляющего необходимо иметь не менее года стажа на руководящих должностях и полгода стажировки в качестве помощника арбитражного управляющего либо менее двух лет стажировки в качестве помощника арбитражного управляющего.

Другое предложение касается введения административного штрафа до 100 000 рублей для СРО арбитражных управляющих за непредоставление кандидатуры финансового управляющего для процедуры банкротства гражданина по обращению арбитражного суда. Предлагается также разрешить финансовым управляющим оказывать свои услуги в соответствии с законодательством о бесплатной юридической помощи в тех случаях, если уровень доходов на одного члена семьи должника ниже прожиточного минимума.

Это должно позволить россиянам, у которых нет средств на оплату услуг финансового управляющего, воспользоваться процедурой банкротства. Тем самым, дать гражданам возможность избавиться от кредитных долгов и стать полноценным членами общества, которые платят налоги и поддерживают семью.

Оставить комментарий
Оставить комментарий

* Указывать не обязательно, фамилия и отчество не будут опубликованы.

Вопрос юристу