Страховые взносы передадут налоговой

Со следующего года администрирование страховых взносов будет возложено на налоговые органы.

С 1 января 2017 года вступят в силу изменения в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации, в соответствии с которыми полномочия по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование перейдут к Федеральной налоговой службе и ее территориальным органам. В связи с этим Налоговый кодекс дополнен главой 34 «Страховые взносы». Положения указанной главы воспроизводят нормы действующего в настоящее время Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования», но есть и новации.

Объектом обложения страховыми взносами для предпринимателей, адвокатов, нотариусов, оценщиков и иных лиц, занимающихся в установленном законом порядке частной практикой, признается МРОТ, установленный на начало соответствующего расчетного периода. В случае, если доход плательщика за расчетный период превысит 300 000 рублей, объектом обложения страховыми взносами будет являться доход, полученный плательщиком страховых взносов. При этом в отличие от действующих норм доход будет учитываться с учетом понесенных плательщиком взносов расходов. Тем самым исправлена допущенная ранее несправедливость по отношению к индивидуальным предпринимателям (см. Страховые взносы без учета расходов).

На 2017-2018 годы установлены следующие тарифы страховых взносов: на обязательное пенсионное страхование — 22 %; на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством — 2,9 %; на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности в отношении выплат и иного вознаграждения в пользу иностранных граждан либо лиц без гражданства, временно пребывающих в Российской Федерации (за исключением высококвалифицированных специалистов) — 1,8 %; на обязательное медицинское страхование — 5,1 %. Взносы на обязательное пенсионное страхование свыше установленной предельной величины базы для исчисления установлены в размере 10 %.

Для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, на период 2017-2021 годов предельная величина базы для исчисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование устанавливается с учетом определенного на соответствующий год размера средней заработной платы, увеличенного в 12 раз, и следующих применяемых к нему повышающих коэффициентов на соответствующий календарный год: в 2017 году — 1,9; в 2018 — 2,0; а в 2019, 2020 и 2021 годах году — 2,1, 2.2 и 2,3 соответственно. С 2022 года предельная величина базы для исчисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование будет ежегодно индексироваться с 1 января соответствующего года с учетом роста средней зарплаты.

В Налоговом кодексе приведен перечень выплат, которые не подлежат обложению страховыми взносами. Указанный перечень практически полностью дублирует перечень, содержащийся в Федеральном законе от 24.07.2009. Перенесены в Кодекс и положения, позволяющие плательщикам страховых взносов не исчислять и не уплачивать за себя страховые взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование за периоды прохождения военной службы по призыву, ухода за ребенком до достижения им возраста полтора лет, ухода за ребенком-инвалидом, инвалидом I группы или за лицом, достигшим возраста 80 лет, а также невозможности осуществления предпринимательской деятельности по другим основаниям (см. Освобождение от уплаты страховых взносов).

Срок уплаты страховых взносов останется прежним. Как и в настоящее время, страховые взносы необходимо будет перечислять не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, за который они начислены. Индивидуальные предприниматели обязаны перечислить фиксированные страховые взносы за 2016 год не позднее 9 января 2017 года — срок уплаты взносов переносится с 31 декабря из-за новогодних праздников. За нарушение срока сдачи расчета по страховым взносам оштрафуют в размере 5 % неуплаченной в установленный срок суммы страхового взноса, подлежащего уплате (доплате), за каждый полный или неполный месяц со дня, предусмотренного для представления расчета, но не более 30 % указанной суммы и не менее 1 000 рублей. За непредставление в установленный срок в налоговые органы документов или иных сведений налоговики смогут оштрафовать плательщика взносов на 200 рублей за каждый непредставленный документ.

Неуплата или неполная уплата страховых взносов в результате занижения базы для исчисления страховых взносов, иного неправильного исчисления страховых взносов или других неправомерных действий (бездействия), будут грозить плательщику страховых взносов штрафом 20 % от неуплаченной суммы взносов. То же деяние, но совершенное умышленно, повлечет взыскание штрафа в размере 40 % от неуплаченной суммы. Вводятся штрафы и за непредставление отчетности в ПФР. Так, непредставление в установленный срок либо отказ от представления сведений (документов), необходимых для ведения индивидуального (персонифицированного) учета, а равно представление таких сведений в неполном объеме или в искаженном виде повлечет наложение штрафа в размере до 500 рублей.

Оставить комментарий
Оставить комментарий

* Указывать не обязательно, фамилия и отчество не будут опубликованы.

Вопрос юристу