Яблоко оспорило продовольственное эмбарго

Партия «Яблоко» оспорила в Верховном суде указы президента и постановления правительства о продовольственном эмбарго.

Заместитель председателя Российской объединенной демократической партии «Яблоко» Александр Гнездилов, кандидат в депутаты Государственной Думы от партии «Яблоко» Дмитрий Илюшин и член бюро партии Иван Большаков обратились в Верховный суд Российской Федерации с иском о признании недействующими указов Президента Российской Федерации от 06.08.2014 N 560 и от 29.06.2016 N 305, а также постановлений Правительства России от 07.08.2014 N 778, от 30.06.2016 N 608, от 10.09.2016 N 897, которыми введены ответные санкции в отношении производителей сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия стран Европейского союза, США, Канады, Австралии, Норвегии.

Следует напомнить, что в 2014 году признать частично недействующим утвержденный правительством перечень запрещенной к ввозу сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия пыталось ОАО «Мурманский рыбокомбинат». Верховный суд отказал рыбокомбинату в удовлетворении заявления, указав, что оснований для отмены антисанкций нет: правительство действовало в рамках своей компетенции, исполняя указ президента. Довод заявителя о том, что реализация оспариваемой нормы способствует росту цен, банкротству и ликвидации сотен перерабатывающих заводов, был признан необоснованным.

Как указывается на сайте партии «Яблоко», введение и продление президентом Владимиром Путиным антисанкций противоречит статье 55 Конституции, согласно которой в Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина. В соответствии с указанной статьей права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Введенные и продлеваемые указами президента и постановлениями правительства антисанкции запрещают ввоз на территорию страны сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из государств Евросоюза, США, Канады, Австралии, Норвегии, что, по мнению истцов, наносит существенный вред интересам граждан России. Потребителями запрещенного к ввозу продовольствия являются граждане, которые лишены возможности приобретать целый ряд продовольственных товаров, которые традиционно присутствовали на российском рынке и не могут быть замещены (например, сыры, мясная продукция), либо их замещение связано с увеличением цены и снижением качества.

Истцы полагают, что антисанкции не отвечают интересам Российской Федерации и не связаны с обеспечением ее безопасности. Продовольственное эмбарго было введено в ответ на санкции, введенные западным странами на присоединение Крыма к России. Вместе с тем, за все время действия эмбарго, санкции, введенные в отношении отдельных российских граждан и организаций, не только не были отменены, но и усилились. При этом антисанкции привели к нарушению права россиян на доступ к ряду товаров, к росту потребительских цен на продовольствие, а также к увеличению объема некачественной продовольственной продукции.

По данным экспертов, почти 70 % молочной отечественной продукции на рынке является фальсификатом, производители все чаще заменяют молочный жир  растительными жирами, включая пальмовое масло. Чтобы не допустить возможности попадания на столы россиян говядины, свинины, мяса домашней птицы, рыбы и ракообразных, молочных продуктов, овощей и фруктов, произведенных в странах ЕС, США, Канады, Австралии, Норвегии, премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, которым утвердил правила уничтожения сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, попавших под эмбарго.

Продовольственное эмбарго умаляет права и свободы граждан России в значительно большей степени, чем санкции других государств. Более того, продление антисанкций не соответствуют принципу обоснованности, который предполагает соответствие применяемых мер целям их применения. Таким образом, эмбарго не только не соответствует целям, провозглашенным Федеральным законом от 30.12.2006 N 281-ФЗ «О специальных экономических мерах», но и не может обеспечить противодействие санкциям в отношении российских юридических и физических лиц. А поскольку антисанкции не могут достичь поставленных целей, то они, как считают истцы, не соответствуют требованию временности, установленному законодательством.

В нарушение норм Федерального закона от 30.12.2006 N 281-ФЗ власти продолжают продлевать действие продовольственного эмбарго, профанируя требования временности указанных мер. Для обеспечения интересов и безопасности Российской Федерации и устранения или минимизации угрозы нарушений прав и свобод ее граждан необходимо не введение и продление специальных экономических мер, которые сами нарушают права и интересы граждан, а принятие мер по надлежащему исполнению Российской Федерацией взятых на себя международных обязательств (Будапештского меморандума, договоров между Россией и Украиной) — говорится на сайте «Яблока».

Оставить комментарий
Оставить комментарий

* Указывать не обязательно, фамилия и отчество не будут опубликованы.

Вопрос юристу