Деньги найдут у бизнеса и граждан

В правительстве обсуждают повышение налоговой нагрузки на бизнес и граждан.

Неделя после выборов выдалась богатой на новости в сфере финансов и налогообложения. Сначала Министерство финансов предложило увеличить налог на добавленную стоимость и одновременно платежи в систему обязательного социального страхования. Следом экс-спикер Госдумы Сергей Нарышкин высказался за возврат к прогрессивной шкале налогообложения доходов граждан, а затем президент Владимир Путин на заседании Госсовета одобрил идею введения курортного сбора.

Следует напомнить, что предложения об увеличении налоговой нагрузки на бизнес и граждан обсуждались в правительстве еще летом. Тогда Минфин подготовил бюджетный прогноз, который предполагал повышение налогов с целью обеспечить поступление в бюджет около 2,5 трлн. рублей. В частности, деньги планировалось получить за счет увеличения налога на добычу полезных ископаемых для нефтегазового сектора, повышения акцизов на топливо и введения НДС на интернет-торговлю.

Новые налоговые инициативы Министерства финансов касаются повышения НДС, НДФЛ, налога на прибыль организаций и страховых взносов в государственные внебюджетные фонды. Так, уже в следующем году Минфин предлагает поднять базовую ставку НДС с 18 % до 20 %. Помимо этого, с 10 % до 12 % планируется повысить льготную ставку, ежегодно повышая ее на 2 %, постепенно доводя до тех же 20 %. Это автоматически повысит стоимость потребительской корзины не менее чем на 15 % и разгонит инфляцию.

Другое предложение касается порядка уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации. С 2017 года страховые взносы на обязательное пенсионное страхование предлагается взимать со всего фонда оплаты труда по единой ставке 29 %, а к 2019 году их обещано снизить до 26 %. Установление единой ставки страховых взносов с одновременным повышением НДФЛ до 15 % неминуемо приведет к снижению реальных доходов и жизненного уровня населения.

Еще одна новация касается налога на прибыль организаций. Увеличение налога даже на 2 % поставит под угрозу не только малый, но и средний бизнес. Кого-то из предпринимателей это разорит, а кто-то будет сдавать нулевые балансы. По мнению чиновников из экономического блока правительства, это поможет снизить дефицит бюджета с 3,2 % в 2017 году до 1,2 % в 2019-м. В противном случае кабинету министров придется использовать средства Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, и до конца 2018 года в них ничего не останется.

Если перефразировать председателя правительства Дмитрия Медведева, то можно вывести задачу, поставленную перед Минфином: «Денег нет, но вы найдите». Повышение налоговой нагрузки по замыслу ведомства должно принести бюджету в 2017 году дополнительные 600 миллиардов рублей, в 2018-м — 400 миллиардов, а в 2019 году — 200 миллиардов рублей. Разумеется, налоговые инициативы еще должно одобрить правительство, но опыт подсказывает, что предложения ведомства Антона Силуанова, как правило, получают одобрение, когда речь заходит о пополнении государственного бюджета.

О повышении налогового бремени принято объявлять после президентских выборов. Говорить о столь непопулярных мерах до выборов едва ли стоит. Однако тот факт, что о повышении налогов власти все же говорят, свидетельствует о том, что ситуация с бюджетом катастрофическая. Сокращение непомерных расходов на армию и другие силовые структуры, а также на госаппарат для решения этой проблемы в правительстве не рассматривается, иначе с принятием непопулярных мер повременили бы.

Налоговые инициативы Минфина могут спровоцировать неофициальное трудоустройство граждан и возврат зарплат «в конвертах». Подтверждением является ситуация с работающими пенсионерами, в отношении которых было принято решение об отмене индексации пенсий. Это моментально привело к их массовому оттоку из «прозрачного», легального сектора экономики. В результате около 40 % пенсионеров стали работать на неофициальной основе. То есть ушли «в тень».

Можно припомнить и ситуацию 2013 года, когда из-за двукратного повышения страховых взносов на обязательное пенсионное страхование свернули бизнес более 500 тысяч индивидуальных предпринимателей. Позднее власти признали ошибочность этого решения и немного понизили ставки страховых взносов, но было уже поздно: многие предприниматели потеряли веру в государство и в бизнес уже не вернулись.

Подобная ситуация может повториться, если предложения Минфина по повышению налоговой нагрузки на бизнес и граждан будут одобрены. Государство увеличивает штаты налоговых органов, чтобы отслеживать все цепочки от поставщика к покупателю, закупает программное обеспечение по астрономической стоимости, создает центры, призванные учитывать все перемещения товаров на территории страны.

Это делает отечественную налоговую систему все более громоздкой и неэффективной. А ведь имеется простой рецепт, который вполне вписывается в задачи по выходу из кризиса и поддержке предпринимательства. Для этого необходимо лишь отменить налог на добавленную стоимость и перейти на налог с продаж. Именно такая система налогообложения используется в технологичных экономиках, например, в США и Японии, где нет НДС.

Александр КИРПИКОВ

Автор — руководитель центра Кирпиков и партнеры

Оставить комментарий
Оставить комментарий

* Указывать не обязательно, фамилия и отчество не будут опубликованы.

Вопрос юристу