Не работаешь? Плати за лечение!

Опубликовано Кирпиков и партнерыТеги , Просмотров 11344 1 Комментарий

В правительстве опровергли разработку законопроекта о платной медпомощи для неработающих граждан.

Пресс-служба правительства опровергла информацию о разработке каких-либо проектов законов, которые бы предполагали введение платной медицинской помощи для неработающих граждан. В пресс-службе заявили, что бесплатная государственная медпомощь — это конституционная гарантия: «Ни в правительстве, ни в Минтруде не ведется разработка каких-либо законопроектов, которые бы предполагали введение платной медицинской помощи для неработающих граждан. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается всем гражданам бесплатно».

В пресс-службе опровергли также информацию о внесении в правительство проекта закона о «налоге на тунеядство». Ранее вице-премьер Ольга Голодец на правительственном часе в Совете Федерации заявила о разработке проекта закона, согласно которому официально нетрудоустроенные граждане будут обязаны платить взносы для получения медицинской помощи. По ее словам, предполагается, что неработающие россияне должны будут осуществлять платеж за фактическое использование социальной инфраструктуры. Она обосновывала это тем, что законодательство позволяет гражданам не работать, но при этом пользоваться услугами медицинских учреждений.

Возникает вопрос: разрабатывается законопроект о введение платной медицинской помощи для неработающих граждан или нет? И следует ли верить опровержению пресс-службы правительства? Учитывая периодичность, с которой за последнее время в информационное пространство вбрасывается информация о подготовке закона о «налоге на тунеядство», очевидно, что такой законопроект разрабатывается. Это подтвердила и Голодец, которая сообщила, что такой проект закона есть. Ранее спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила обязать неработающих граждан платить страховые взносы либо снижать объем оказываемой им медпомощи (см. Кто не работает — тот не лечится!).

Обязательный платеж предполагается ввести для трудоспособных граждан старше 18 лет, которые официально не трудоустроены и не стоят на бирже труда. Но как быть с женщинами-домохозяйками, занимающимся воспитанием детей, или жителям сельской местности, которые живут за счет подсобного хозяйства? Большинство россиян не работают не потому, что они лентяи или тунеядцы, а из-за отсутствия работы как таковой. Многие из них вынуждены работать без официального трудоустройства, поскольку работодатели не всегда не оформляют трудовые отношения в установленном законодательством порядке. Чиновники же предлагают наказывать за это не работодателей, а наиболее уязвимых в этом отношении и вполне добросовестных граждан.

Отдельная тема — предпринимательство. С высоких трибун не устают твердить о поддержке малого и среднего бизнеса. Принятие предлагаемого закона может вбить еще один гвоздь в гроб малого предпринимательства, поскольку предприниматели на начальном этапе зачастую несут только расходы. А учитывая продолжающийся кризис, они в любой момент могут стать «тунеядцами». Что касается богатых бездельников, которые не работали и работать не намереваются, поскольку превосходно живут за своих обеспеченных родственников, и закон их никак не затронет. Они сохранят свой образ жизни. Это приведет к дальнейшему падению доверия населения к государству, а оно и так на не очень высоком уровне.

С помощью «налога на тунеядство» правительство намеревается вывести из «тени» около 7 млн. человек трудоспособных граждан, которые официально не работают, не платят взносы в государственные внебюджетные фонды, но пользуются медицинскими услугами в рамках системы обязательного медстрахования. Власти также рассчитывают пополнить региональные бюджеты, которые ежегодно выделяют 40 млрд. рублей на оплату социальных взносов неработающих граждан. Именно для этого и нужен этот сбор, поскольку действующих налогов и других источников дохода не хватает для покрытия всех расходов бюджета, даже после их урезания.

Не приходится сомневаться, что вновь избранные депутаты примут все, что им прикажут, ведь Государственная Дума уже давно не место для дискуссий. Однако введение нового обязательного платежа вряд ли будет эффективно с точки зрения экономики и потребует немалых затрат на его администрирование, поскольку граждане, вероятно, будут уклоняться от уплаты сбора. Вместо того чтобы придумывать эрзац-меры, необходимо стимулировать создание рабочих мест, где люди могли бы получать достойную зарплату и производить отчисления страховых взносов на обязательное медицинское страхование.

Александр КИРПИКОВ

Автор — руководитель центра Кирпиков и партнеры


Читайте также

Гражданам простили долги по налогам и страховым взносам

Подписан закон о так называемой налоговой амнистии граждан и индивидуальных предпринимателей.

Подписан и опубликован Федеральный закон от 28.12.2017 N 436-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», которым предусмотрено списание задолженности физических лиц, включая индивидуальных предпринимателей, по налогам и страховым взносам.

ПФР пересчитает страховые взносы ИП

ФНС выпустила разъяснение о порядке пересчета ПФР страховых взносов на обязательное пенсионное страхование исходя из 8 МРОТ.

Федеральная налоговая служба разослала совместное письмо Минфина и Минтруда в отношении индивидуальных предпринимателей – плательщиков страховых взносов, не производящих выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц.

Фото zaidina.ru

Пенсионный фонд отказывается пересчитывать страховые взносы ИП

С середины года территориальные органы ПФР отказываются пересчитывать страховые взносы индивидуальным предпринимателям за прошлые периоды.

Пенсионный фонд Российской Федерации в очередной раз осложнил жизнь индивидуальным предпринимателям, сообщив, что не будет пересчитывать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, рассчитанные по максимуму за предыдущие периоды.

Верховный суд разрешил ИП учитывать расходы

Верховный суд опубликовал обзор судебной практики за 2017 год, который представляет интерес для бизнеса.

Президиум Верховного суда Российской Федерации утвердил обзор судебной практики N 3 за 2017 год. Помимо гражданских дел, в обзоре приводятся правовые позиции и выводы, сделанные судебной коллегией по экономическим спорам, в том числе практика применения законодательства о банкротстве, споры о защите прав на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, земельные споры, практика применения законодательства о защите конкуренции, налоговые споры и др.

Фото: ria.ru

Пенсионерам подтвердили стаж

Правительство упростило порядок подтверждение стажа, необходимого для получения пенсии.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 10.05.2017 N 546 внесены изменения в Правила подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий, утвержденных постановлением Правительства РФ от 02.10.2014 N 1015.

ИП активно оспаривают страховые взносы

Индивидуальные предприниматели продолжают активно оспаривать доначисление страховых взносов без учета расходов.

Индивидуальный предприниматель из Мордовии, применяющий общую систему налогообложения, уплатил страховые взносы за 2014 год, исходя из полученных доходов за вычетом расходов. Выявив у предпринимателя недоимку по страховым взносам за 2014 год, Управление Пенсионного фонда Российской Федерации направило в адрес ИП требование об уплате задолженности по страховым взносам и пеней за указанный период.

Минфин против расходов ИП на УСН

Министерство финансов против учета расходов при уплате страховых взносов индивидуальными предпринимателями.

Тема уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование индивидуальными предпринимателями продолжает оставаться актуальной. В конце марта Министерство финансов Российской Федерации выпустило по этому поводу письмо, в котором еще раз напомнило, что в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 419 Налогового кодекса Российской Федерации индивидуальные предприниматели, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, обязаны уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование.

Пенсия не гарантирована

Достижение пенсионного возраста и наличие трудового стажа еще не гарантирует назначение пенсии по старости.

Тема повышения пенсионного возраста продолжает оставаться одной из самых обсуждаемых в обществе. После того, как средства массовой информации со ссылкой на главу Пенсионного фонда Российской Федерации Антона Дроздова сообщили, что российские власти прорабатывают вопрос постепенного повышения пенсионного возраста с 2019 года, дискуссии разгорелись с новой силой.

Перерасчет страховых взносов ИП через суд

Злоключения индивидуальных предпринимателей со страховыми взносами за прошлые годы продолжаются.

Ситуация с перерасчетом страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплаченных индивидуальными предпринимателями за 2014 и 2015 годы, возникшая после вынесения Конституционным судом Российской Федерации нашумевшего постановления по страховым взносам, пока не разрешилась.

Верховный суд проверит расходы ИП на УСН

Верховному суду предстоит проверить правильность исчисление страховых взносов ИП, применяющих УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы».

На рассмотрение судебной коллегии по экономическим спорам Верховного суда Российской Федерации передана кассационная жалоба индивидуального предпринимателя на решения арбитражных судов трех инстанций, которыми была поддержана позиция Пенсионного фонда Российской Федерации, исчислившего страховые взносы ИП на обязательное пенсионное страхование при величине дохода, превышающего триста тысяч рублей, без учета расходов.

Популярное

Записи

Не работаешь? Плати за лечение!

В правительстве опровергли разработку законопроекта о платной медпомощи для неработающих граждан.

Пресс-служба правительства опровергла информацию о разработке каких-либо проектов законов, которые бы предполагали введение платной медицинской помощи для неработающих граждан.

Банкротство не освобождает от долгов?

Арбитражный суд Новосибирской области объявил гражданина банкротом, но отказался списать его долги.

Бытует расхожее мнение, что при банкротстве физических лиц списываются абсолютно все долги.

Перерасчет страховых взносов ИП через суд

Злоключения индивидуальных предпринимателей со страховыми взносами за прошлые годы продолжаются.

Ситуация с перерасчетом страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплаченных индивидуальными предпринимателями за 2014 и 2015 годы, возникшая после вынесения Конституционным судом Российской Федерации нашумевшего постановления по страховым взносам, пока не разрешилась.

Комментируемое

Записи

Конституционный суд проверит износ ОСАГО

В Конституционном суде прошли слушания по жалобам на положения гражданского законодательства о  возмещении убытков.

Конституционный суд Российской Федерации провел публичные слушания по вопросу возмещения суммы ущерба попавшего в ДТП автомобиля без учета износа. С жалобами обратились автовладельцы, которым страховое возмещение по ОСАГО было выплачено с учетом износа комплектующих изделий (деталей, узлов и агрегатов).

Как обманывают бесплатные юридические консультации

За бесплатные юридические консультации гражданам нередко приходится расплачиваться значительными денежными суммами.

Не секрет, что все мечтают иметь хороший результат при минимальных затратах. Но вспомните: часто ли вам выпадала удача приобрести качественный товар или получить услугу по низкой цене или вовсе бесплатно?

Конституционный суд разбирается в капремонте

Граждане стали меньше платить за капитальный ремонт, надеясь, что его отменит Конституционный суд.

В ожидании решения Конституционного суда Российской Федерации россияне стали меньше платить за капремонт.  Многие собственники помещений воздерживаются от уплаты взносов на капитальный ремонт до принятия решения Конституционным судом. В результате в некоторых регионах собираемость платы за капремонт упала вдвое.

Комментарии (1)

Светлана

Блог очень интересный и познавательный. Много полезной информации.

Comments are closed.
Нажимая на кнопку «Отправить», вы соглашаетесь на обработку персональных данных, а также с политикой конфиденциальности