Задержка зарплаты может дорого обойтись

Вступили в силу поправки в законодательство, которыми ужесточена ответственность работодателей за несвоевременную выплату заработной платы работникам.

С 3 октября вступили в силу положения Федерального закона от 03.07.2016 N 272-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам повышения ответственности работодателей за нарушения законодательства в части, касающейся оплаты труда», которыми установлен предельный срок выплаты заработной платы — не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена. При нарушении установленного срока выплаты заработной платы, а также оплаты отпуска, выплат при увольнении или других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации).

Размер денежной компенсации не может быть ниже 1/150 ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты заработной платы по день фактического расчета включительно (ранее компенсация начислялась в размере 1/300 ставки рефинансирования). В случае неполной выплаты в установленный срок заработной платы или иных выплат, причитающихся работнику, размер процентов (денежной компенсации) исчисляется из фактически не выплаченных в срок сумм. При этом обязанность по выплате указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

Если работодатель не произвел выплату заработной платы в установленный срок или выплатил ее в не полном объеме, наказанием станет предупреждение или административный штраф. Для индивидуальных предпринимателей штраф может составить от 1 000 до 5 000 рублей; для должностных лиц — 10 000 до 20 000 рублей; для юридических лиц — от 30 000 до 50 000 рублей. За повторное нарушение юридическим лицам грозит штраф от 50 000 до 100 000 рублей, индивидуальным предпринимателям — от 10 000 до 30 000 рублей, а должностным лицам — от 20 000 до 30 000 рублей или дисквалификация на срок от одного года до трех лет.

Помимо этого, с трех месяцев до одного года увеличен срок исковой давности для обращения в суд за разрешением индивидуальных трудовых споров о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику. Причем, подавать такие иски истцы (работники) имеют право по месту своего жительства, в то время как ранее их нужно было предъявлять по месту нахождения ответчика (работодателя).

Оставить комментарий
Оставить комментарий

* Указывать не обязательно, фамилия и отчество не будут опубликованы.

Вопрос юристу