Двадцать тысяч за тунеядство

Неработающих граждан трудоспособного возраста хотят обязать платить ежегодный налог.

Двадцать тысяч рублей — именно такую сумму должны будут ежегодно уплачивать официально нетрудоустроенные россияне трудоспособного возраста. Об этом заявил министр труда и социальной защиты Максим Топилин, комментируя инициативу о введении нового налога. Причем министр считает, что двадцать тысяч рублей — «даже маловато». Он сообщил, что двадцать тысяч — условная цифра, формируемая на основе налога на доходы физических лиц и страхового взноса на обязательное медицинское страхование, — «это минимальный уровень участия». И это при том, что годовой размер страховых взносов на обязательное медицинское страхование для индивидуальных предпринимателей составляет 3 796,85 рублей.

Следует напомнить, что о разработке законопроекта, согласно которому официально нетрудоустроенные граждане будут обязаны платить взносы за фактическое использование социальной инфраструктуры, в конце сентября уже заявляла вице-премьер Ольга Голодец. Она подтвердила, что такой проект закона есть. Ранее спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила обязать неработающих граждан платить страховые взносы либо снижать объем оказываемой им медицинской помощи. Она предложила Минздраву и Минфину подготовить соответствующие поправки в законодательство.

Новый налог в народе уже окрестили «налогом на тунеядство». С таким названием категорически не согласен председатель правительства Дмитрий Медведев: «Это никакой не налог на тунеядство, и так лучше не называть». По словам премьер-министра, речь идет о вовлечении в систему платежей за социальные услуги тех, кто не зарегистрирован, и тех, кто не участвует в формировании соответствующих фондов и в то же время пользуется социалкой. Вот о чем идет речь, а не о налоге на тех, кто не работает — подчеркнул Медведев. Новый налог можно назвать как угодно, например, «добровольный взнос», но от этого его сущность не изменится. Латание дыр в бюджете за счет населения противоречит принципу социального государства.

Если человек не может трудоустроиться, но официально зарегистрирован на бирже труда и получает пособие как безработице, с него новый налог взиматься не будет. Предполагается, что его будут брать с тех, кто официально не трудоустроен. Однако в нашей стране немало граждан (особенно в сельской местности), которые хотели бы, но не могут найти работу. Не оттого, что они лентяи или тунеядцы, а потому, что работы попросту нет. Из-за продолжающегося экономического кризиса на многих предприятиях идут сокращения штата, увольнения, закрывается малый бизнес. То есть число безработных будет только расти, и люди автоматически станут превращаться в тунеядцев. К примеру, если остановится градообразующее предприятие — работы не будет у всего города.

По разным данным, под налог на тунеядство может попасть от 5 до 15 миллионов россиян. При годовой ставке в двадцать тысяч рублей бюджет сможет ежегодно получать с неработающих граждан от 100 до 300 миллиардов рублей. Вряд ли правительство откажется от такого источника пополнения бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования. Разработка законопроекта о новом налоге идет полным ходом в Совете Федерации, в министерствах и ведомствах. Потому не следует принимать на веру заявления чиновников, что конкретные размеры сроки введения налога пока не определены. Напротив, из-за дефицита в бюджете фонда обязательного медстрахования, его хотят ввести как можно скорее.

Федеральная налоговая служба уже приступила к тотальной проверке россиян: кто работает, а кто нет. Первая сверка уже проведена, а учитывая, что с 2017 года именно налоговая служба будет администрировать страховые взносы, а также получит контроль над ЗАГСами, выявить неработающих граждан будет несложно. Избежать налога на тунеядцев можно официально трудоустроившись либо встав на учет в качестве безработного. Россияне, которые официально не трудоустроены, безработные, не вставшие на учет, и те, кто получают зарплату в конверте, должны будут платить налог. Между тем, введение налога может привести только к дополнительным расходам бюджета, поскольку неработающие граждане, чтобы избежать налога, начнут регистрироваться в качестве безработных, и им придется выплачивать пособие по безработице.

Александр КИРПИКОВ

Автор — руководитель центра Кирпиков и партнеры

Оставить комментарий
Оставить комментарий

* Указывать не обязательно, фамилия и отчество не будут опубликованы.

Вопрос юристу