Пенсии проиндексируют, но ненамного

В следующем году пенсии и иные социальные выплаты проиндексируют один раз.

Министерство труда и социальной защиты настаивает на принятии проекта Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части порядка индексации выплат, пособий и компенсаций», которым предусматривается внесение соответствующих изменений в отдельные законодательные акты, в том числе в Федеральные законы «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», «О ветеранах», «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» и др.

Согласно законопроекту все социальные выплаты будут индексироваться один раз в год — с 1 февраля. Об этом заявил министр труда и социальной защиты Максим Топилин. При этом индексация выплат будет производиться по фактической инфляции, а не по прогнозной. В ведомстве полагают, что индексация раз в год с учетом инфляции сохранит покупательную способность этих выплат. Следует отметить, что Федеральный закон от 28.12.2013 N 400-ФЗ «О страховых пенсиях» предполагает индексацию исходя из роста потребительских цен за прошедший год. В этой связи не совсем понятно, что подразумевают чиновники, говоря об «уровне фактической инфляции».

Вопрос в том, будет ли приравнен уровень фактической инфляции к коэффициенту индексации, устанавливаемому правительством. Очевидно, что при неблагоприятной экономической ситуации и бюджетном дефиците власти могут поддаться соблазну и установить иной коэффициент индексации, который в разы меньше роста потребительских цен за год. Именно это и произошло в текущем году с пенсиями, которые проиндексировали лишь на 4 %. Вторая индексация, которую должны были произвести в сентябре, из-за дефицита бюджета заменена единовременной компенсационной выплатой в размере 5 000 рублей. Ее пенсионеры должны получить вместе с пенсией в январе 2017 года.

По прогнозам правительства индексация страховых пенсий в 2017 году составит около 5,8 %, а в последующие годы — 4 %. Государство обещает проиндексировать и социальные пенсии. Как сообщил глава Пенсионного фонда России Антон Дроздов, в апреле 2017 года социальные пенсии будут проиндексированы на 2,6 %. Следует напомнить, что социальные пенсии подлежат ежегодной индексации через умножение текущей выплаты на коэффициент, который устанавливается постановлением правительства, однако величина их индексации ежегодно снижается. Так, в 2014 году социальные пенсии индексировались на 17,1 %, в 2015 году — на 10,3 %, а в 2016 году — на 4 %.

Как бы не уверяли чиновники, что текущая инфляция, составляет 5,8 % или того меньше — 2,6 % годовых, этому мало кто поверит. Для того, чтобы убедиться что это не соответствует действительности, достаточно зайти в близлежащий магазин. Ранее председатель Правительства Дмитрий Медведев пообещал, что пенсии в 2017 году будут проиндексированы в полном объеме. Но чего стоят такие обещания, граждане могли убедиться на встрече премьер-министра с жителями Крыма в мае этого года, где глава кабмина признался, что в бюджете «денег нет» и предложил пенсионерам «держаться».

Новый порядок индексации социальных выплат планируется ввести на фоне значительного увеличения тарифов на услуги ЖКХ и налога на недвижимость, который будет рассчитываться исходя из кадастровой, а не инвентаризационной стоимости жилья. При этом увеличение указанного налога будет происходить на 20 % ежегодно. По полной ставке собственники начнут платить налог к 2020 году. Граждане, которые не согласны с увеличением налоговых платежей, вправе оспорить кадастровую стоимость. Правительство тем временем обсуждает новые планы — распространить налог даже на недостроенные объекты недвижимости.

В правительстве не устают петь мантры о том, что реальные доходы россиян в скором времени вернутся к докризисному уровню. Чиновники уверяют, что рост начнется уже в следующем году и в течение трех лет доходы восстановятся. Цель таких заявлений в очередной раз обнадежить население: дно кризиса пройдено, и состояние российской экономики улучшается. Такие заявления властей должны создать у граждан уверенность в завтрашнем дне и снизить напряжение, связанное с ростом безработицы. Между тем, такие заявления ни к чему не обязывают, поскольку средств на фактическое исполнение тех или иных обязательств направлять не требуется.

Александр КИРПИКОВ

Автор — руководитель центра Кирпиков и партнеры

Оставить комментарий
Оставить комментарий

* Указывать не обязательно, фамилия и отчество не будут опубликованы.

Вопрос юристу