Иск против инфляции

Житель Ленобласти предъявил в суд иск к Госдуме и Минфину, в котором требует возместить убытки, понесенные из-за увеличения уровня инфляции.

Житель Ленинградской области обратился в районный суд с иском к Государственной Думе и Министерству финансов за возмещением убытков из-за того, что они не обеспечили спрогнозированный уровень инфляции. В исковом заявлении указывается, что в федеральном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов запланирован уровень инфляции (повышение общего уровня цен на товары и услуги) не более 5 % в 2014 году  5 % и не свыше 4,5 % в 2015-2016 годах, однако инфляция превысила указанный уровень. Истец требует возместить убытки, понесенные им из-за расхождения обещанных процентных ставок инфляции в период с 2014 по 2016 годы, и фактическим их уровнем.

Следует напомнить, что в декабре 2013 года депутаты Госдумы приняли Федеральный закон от 02.12.2013 N 349-ФЗ «О федеральном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов», которым были утверждены основные характеристики федерального бюджета на 2014 год исходя из уровня инфляции, не превышающего 5,0 %, а на 2015-2016 годы — из уровня инфляции не превышающего 4,5 % в год. Гражданин полагал, что если закон о федеральном бюджете принят, то он должен соблюдаться. В связи с чем истец посчитал, что условия, установленные в законе, не выполнены, и фактически ему причинен убыток в размере 23 459,5 рублей. То есть обязательства государства перед ним не исполнены.

Основанием для обращения в суд с иском послужило желание истца приобрести компрессор и сварочный аппарат для покраски деревенского дома и выполнения кровельных работ. Для этого он в июле 2014 года запланировал скопить 32 000 рублей, чтобы в 2016 году купить необходимую для ремонта строительную технику. Указанная сумма учитывала возможное повышение цены товаров в соответствии с прогнозируемым уровнем инфляции, заложенным в федеральном бюджете. Почти два года истец ежемесячно откладывал с зарплаты по 2 000 рублей, однако в марте этого года, когда он пришел в магазин, то обнаружил, что необходимая ему техника стоит уже 56 200 рублей. Удорожание составило не 14 %, а более 70 %!

Такое неисполнение обязательств со стороны государства истец расценил как нарушение его прав и свобод. В соответствии с конституционными положениями перечисление в Конституции основных прав и свобод не должно толковаться как отрицание или умаление других общепризнанных прав и свобод человека и гражданина; в Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина. При этом права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства (ст. 55 Конституции).

Суд принял заявление к производству. В возражениях на иск Управление Федерального казначейства по Санкт-Петербургу говорится, что иск не подлежит удовлетворению, поскольку истец не является субъектом бюджетных отношений. Аппарат Госдумы отписался, что истец не доказал противоправного поведения, а также факт и размер требуемых убытков и связь между ее, Госдумы, действиями и упомянутыми убытками. Рассмотрение дела по существу должно было начаться в сентябре, однако казначейство заявило ходатайство о передаче дела по месту нахождения ответчика — Минфина, в городе Москве, с которым согласился суд. Если определение о передаче дела по подсудности не отменит апелляционная инстанция, иск будет рассматривать Тверской районный суд города Москвы.

Поданный жителем Ленинградской области иск интересен тем, что истец поднимает в нем вопрос об условиях соблюдения договора между обществом и государством. Если гражданин нарушает закон (уклоняется от уплаты законно установленных налогов, наложенных на него штрафов и т. д.), он несет ответственность. Государство также должно отвечать по своим обязательствам перед гражданами, в том числе за утвержденные основные характеристики федерального бюджета, определенные из уровня инфляции. А так получается, что сначала глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявляет, что «дно» кризиса уже достигнуто и теперь будет только рост, а затем премьер-министр Дмитрий Медведев сообщает, что реальные доходы населения продолжают падать и это оказывает влияние на экономические показатели, то есть кризис продолжается.

Шансов на удовлетворение иска немного, но необходимо, чтобы законодательная и исполнительная власть осознала ответственность, хотя бы за свои слова. Иначе в правительстве будут продолжать петь мантры о том, что реальные доходы населения в скором времени вернутся к докризисному уровню. Между тем, ни о каком восстановлении реальных доходов граждан говорить не приходится. Напротив, уровень зарплат снижается, а цены повышаются. Причина роста потребительских цен в антисанкциях, которые привели к нарушению права россиян на доступ к ряду товаров и к увеличению объема некачественной продовольственной продукции.

Оставить комментарий
Оставить комментарий

* Указывать не обязательно, фамилия и отчество не будут опубликованы.

Вопрос юристу