Страховые взносы ИП без переплаты

Конституционный суд разъяснил, как исчислять и уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование для индивидуальных предпринимателей.

Конституционный суд Российской Федерации принял постановление, разъясняющее вопросы исчисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, которые индивидуальные предприниматели (ИП) обязаны уплачивать на основании Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования». Конституционный суд проверял конституционность пункта 1 части 8 статьи 14 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ и статьи 227 Налогового кодекса Российской Федерации по запросу Кировского областного суда.

Предыстория дела такова. В 2014 году житель Юрьянского района Кировской области, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя, получил доход в размере 16 586 507 рублей. При этом расходы ИП составили 16 547 872 рубля, а величина чистого дохода — 38 635 рублей. Исходя из размера рассчитанного дохода, индивидуальный предприниматель уплатил страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации в  размере фиксированного платежа, установленного для случаев, когда величина дохода плательщика за расчетный период не превышает 300 000 рублей. Однако Пенсионный фонд потребовал с предпринимателя доплату в размере 117 872,07 рубля.

По мнению территориального управления ПФР, страховые взносы подлежали уплате исходя из общей суммы полученного индивидуальным предпринимателем дохода, превысившего 300 000 рублей, и должны составлять 138 627 рублей. Управление ПФР обратилось в суд с иском о взыскании недоимки по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование. Решением Юрьянского районного суда Кировской области  в удовлетворении исковых требований ПФР о взыскании указанной недоимки по страховым взносам с ИП отказано. Судья Наталья Марушевская пришла к выводу о недопустимости исчисления страховых взносов без учета уже произведенных расходов индивидуальным предпринимателем, поскольку это привело бы к нарушению его прав.

Судебная коллегия по административным делам Кировского областного суда отменила решение Юрьянского райсуда. Однако президиум Кировского областного суда при рассмотрении кассационной жалобы на указанное апелляционное определение пришел к выводу о том, что нормы пункта 1 части 8 статьи 14 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ во взаимосвязи со статьей 227 Налогового кодекса Российской Федерации являются недостаточно определенными, не содержат понятия дохода для целей исчисления и уплаты страховых взносов, приводят к возложению на индивидуальных предпринимателей бремени уплаты обязательных платежей, несоразмерного результатам их деятельности и не учитывают фактическую способность к уплате взносов.

Конституционный суд признал оспоренные нормы конституционными, однако разъяснил, что в силу взаимосвязанных положений статей 210, 221 и 227 Налогового кодекса, при расчете налога на доходы физических лиц для индивидуальных предпринимателей в качестве налоговой базы используются доходы за вычетом расходов непосредственно связанных с извлечением доходов. Указание в пункте 1 части 8 статьи 14 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ на необходимость учета дохода в соответствии со статьей 227 Налогового кодекса, которая применяется в системной связи с пунктом 1 статьи 221 Кодекса, означает, что доход ИП должен определяться как валовый доход за минусом расходов, непосредственно связанных с извлечением дохода.

В противном случае не исключена ситуация (как в рассматриваемом деле), когда размер страховых взносов, подлежащих уплате, исказит смысл и назначение дифференциации в зависимости от дохода индивидуального предпринимателя и  повлечет избыточное финансовое обременение ИП. В июле этого года аналогичный спор был предметом рассмотрения Верховного суда Российской Федерации, но судья Марина Пронина отказала в передаче кассационной жалобы для рассмотрения дела в судебной коллегии по экономическим спорам Верховного суда, которая посчитала, что оспариваемое индивидуального предпринимателем требование ПФР соответствует действующему законодательству, не нарушает права и законные интересы ИП, а иное толкование положений закона не свидетельствует об их неправильном применении судами (см. Страховые взносы без учета расходов).

Постановление Конституционного суда Российской Федерации от 30.11.2016 N 27-П является окончательным, обжалованию не подлежит, вступает в силу со дня официального опубликования, действует непосредственно и не требует подтверждения другими органами и должностными лицами. Теперь индивидуальные предприниматели могут обратиться за возвратом переплаты по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование за 2014-2015 годы. При этом нужно учитывать, что с 1 января 2017 года администрирование страховых взносов передается в ведение ФНС России, и споры ИП по взносам будут разрешаться в том же порядке, который установлен законодательством о налогах и сборах для налоговых споров.

Оставить комментарий
Оставить комментарий

* Указывать не обязательно, фамилия и отчество не будут опубликованы.

Вопрос юристу