Страховые взносы ИП без переплаты

Опубликовано Кирпиков и партнерыТеги , , , Просмотров 1040 Оставить комментарий

Конституционный суд разъяснил, как исчислять и уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование для индивидуальных предпринимателей.

Конституционный суд Российской Федерации принял постановление, разъясняющее вопросы исчисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, которые индивидуальные предприниматели (ИП) обязаны уплачивать на основании Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования». Конституционный суд проверял конституционность пункта 1 части 8 статьи 14 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ и статьи 227 Налогового кодекса Российской Федерации по запросу Кировского областного суда.

Предыстория дела такова. В 2014 году житель Юрьянского района Кировской области, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя, получил доход в размере 16 586 507 рублей. При этом расходы ИП составили 16 547 872 рубля, а величина чистого дохода — 38 635 рублей. Исходя из размера рассчитанного дохода, индивидуальный предприниматель уплатил страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации в  размере фиксированного платежа, установленного для случаев, когда величина дохода плательщика за расчетный период не превышает 300 000 рублей. Однако Пенсионный фонд потребовал с предпринимателя доплату в размере 117 872,07 рубля.

По мнению территориального управления ПФР, страховые взносы подлежали уплате исходя из общей суммы полученного индивидуальным предпринимателем дохода, превысившего 300 000 рублей, и должны составлять 138 627 рублей. Управление ПФР обратилось в суд с иском о взыскании недоимки по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование. Решением Юрьянского районного суда Кировской области  в удовлетворении исковых требований ПФР о взыскании указанной недоимки по страховым взносам с ИП отказано. Судья Наталья Марушевская пришла к выводу о недопустимости исчисления страховых взносов без учета уже произведенных расходов индивидуальным предпринимателем, поскольку это привело бы к нарушению его прав.

Судебная коллегия по административным делам Кировского областного суда отменила решение Юрьянского райсуда. Однако президиум Кировского областного суда при рассмотрении кассационной жалобы на указанное апелляционное определение пришел к выводу о том, что нормы пункта 1 части 8 статьи 14 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ во взаимосвязи со статьей 227 Налогового кодекса Российской Федерации являются недостаточно определенными, не содержат понятия дохода для целей исчисления и уплаты страховых взносов, приводят к возложению на индивидуальных предпринимателей бремени уплаты обязательных платежей, несоразмерного результатам их деятельности и не учитывают фактическую способность к уплате взносов.

Конституционный суд признал оспоренные нормы конституционными, однако разъяснил, что в силу взаимосвязанных положений статей 210, 221 и 227 Налогового кодекса, при расчете налога на доходы физических лиц для индивидуальных предпринимателей в качестве налоговой базы используются доходы за вычетом расходов непосредственно связанных с извлечением доходов. Указание в пункте 1 части 8 статьи 14 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ на необходимость учета дохода в соответствии со статьей 227 Налогового кодекса, которая применяется в системной связи с пунктом 1 статьи 221 Кодекса, означает, что доход ИП должен определяться как валовый доход за минусом расходов, непосредственно связанных с извлечением дохода.

В противном случае не исключена ситуация (как в рассматриваемом деле), когда размер страховых взносов, подлежащих уплате, исказит смысл и назначение дифференциации в зависимости от дохода индивидуального предпринимателя и  повлечет избыточное финансовое обременение ИП. В июле этого года аналогичный спор был предметом рассмотрения Верховного суда Российской Федерации, но судья Марина Пронина отказала в передаче кассационной жалобы для рассмотрения дела в судебной коллегии по экономическим спорам Верховного суда, которая посчитала, что оспариваемое индивидуального предпринимателем требование ПФР соответствует действующему законодательству, не нарушает права и законные интересы ИП, а иное толкование положений закона не свидетельствует об их неправильном применении судами (см. Страховые взносы без учета расходов).

Постановление Конституционного суда Российской Федерации от 30.11.2016 N 27-П является окончательным, обжалованию не подлежит, вступает в силу со дня официального опубликования, действует непосредственно и не требует подтверждения другими органами и должностными лицами. Теперь индивидуальные предприниматели могут обратиться за возвратом переплаты по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование за 2014-2015 годы. При этом нужно учитывать, что с 1 января 2017 года администрирование страховых взносов передается в ведение ФНС России, и споры ИП по взносам будут разрешаться в том же порядке, который установлен законодательством о налогах и сборах для налоговых споров.

Для защиты прав и законных интересов по налоговым спорам следует обращаться за правовой помощью в центр Кирпиков и партнеры.

Если вам требуются юридические услуги, запишитесь на юридическую консультацию по телефонам 8 (922) 98-98-223, (922) 98-98-224 или по е-mail info@kirpikov.ru

Внимание! Центр Кирпиков и партнеры предлагает индивидуальным предпринимателям юридическую помощь при возврате излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов за предыдущие годы. Подробнее см. Как вернуть страховые взносы ИП за предыдущие годы


Читайте также

Доходы ИП уменьшаются на расходы

ФНС России подготовила обзор правовых позиций судов по вопросам налогообложения за четвертый квартал 2017 года.

Федеральная налоговая служба Российской Федерации направила своим территориальным органам для использования в работе обзор правовых позиций Конституционного суда Российской Федерации и Верховного суда Российской Федерации по вопросам налогообложения за четвертый квартал 2017 года.

Банкротство не спишет долги недобросовестным должникам

Должник, умышленно скрывший информацию о руководстве коммерческими организациями, не освобождается судом от долгов при банкротстве.

За последние два года тема «личного» банкротства приобрела популярность у населения. Во многом этому способствует реклама юридических фирм этой процедуры в Интернете и в средствах массовой информации, сулящая клиенту полное избавление от долгов.

Как вернуть страховые взносы ИП за предыдущие годы

Пенсионный фонд отказывается возвращать индивидуальным предпринимателям излишне уплаченные страховые взносы за 2014-2015 годы.

В ноябре 2016 года Конституционный суд постановил, что при определении размера страховых взносов на обязательное пенсионное страхование  индивидуальные предприниматели вправе уменьшать сумму полученных доходов на понесенные ими расходы.

Обувь начнут маркировать

Правительство предлагает маркировать всю обувь, ввозимую и производимую на территории страны.

На Федеральном портале проектов нормативных правовых актов опубликован проект постановления Правительства Российской Федерации о проведении с 1 июня по 31 декабря текущего года эксперимента по маркировке обуви, ввозимой и производимой на территории страны.

Налоговые споры в пользу налогоплательщиков

Определения Верховного суда по налоговым спорам, вынесенные в пользу налогоплательщиков, интересны тем, что изменяют судебную практику.

В последние годы арбитражные суды все чаще выносят решения по налоговым спорам в пользу налоговых органов. В настоящее время порядка 80 % дел, рассматриваемых арбитражными судами  по данной категории споров, выигрывают налоговые органы.

Верховный суд дал новые разъяснения по ОСАГО

Пленум Верховного суда принял постановление, в котором разъяснил, как рассматривать дела, касающиеся обязательного страхования автогражданской ответственности.

Верховный суд Российской Федерации в третий раз за короткий срок обратился к теме обязательного страхования ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО). Ранее Верховным судом уже разъяснялись особенности применения судами законодательства об ОСАГО.

Новые законы для бизнеса

Индивидуальным предпринимателям спишут долги по налогам и страховым взносам, ЕНВД увеличится, а проверки бизнеса будут проводиться по новым правилам.

Новый год, среди прочего, принес новшества в части законов и иных нормативных правовых актов, регулирующих предпринимательскую деятельность. Некоторые изменения в законодательстве порадуют бизнес.

Верховный суд разъяснил, как взыскивать алименты

Верховный суд разъяснил порядок взыскания алиментов на несовершеннолетних детей и нетрудоспособных родителей.

Пленум Верховного суда Российской Федерации дал разъяснения по спорам, связанным со взысканием алиментов на несовершеннолетних детей и нетрудоспособных родителей.

Гражданам простили долги по налогам и страховым взносам

Подписан закон о так называемой налоговой амнистии граждан и индивидуальных предпринимателей.

Подписан и опубликован Федеральный закон от 28.12.2017 N 436-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», которым предусмотрено списание задолженности физических лиц, включая индивидуальных предпринимателей, по налогам и страховым взносам.

Административная ответственность для бизнеса

Верховный суд обобщил судебную практику по делам об административных правонарушениях в сфере предпринимательства.

Верховный суд Российской Федерации опубликовал обзор судебной практики по вопросам, возникающим при рассмотрении арбитражными судами дел об административных правонарушениях, предусмотренных главой 14 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Популярное

Записи

Не работаешь? Плати за лечение!

В правительстве опровергли разработку законопроекта о платной медпомощи для неработающих граждан.

Пресс-служба правительства опровергла информацию о разработке каких-либо проектов законов, которые бы предполагали введение платной медицинской помощи для неработающих граждан.

Банкротство не освобождает от долгов?

Арбитражный суд Новосибирской области объявил гражданина банкротом, но отказался списать его долги.

Бытует расхожее мнение, что при банкротстве физических лиц списываются абсолютно все долги.

Перерасчет страховых взносов ИП через суд

Злоключения индивидуальных предпринимателей со страховыми взносами за прошлые годы продолжаются.

Ситуация с перерасчетом страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплаченных индивидуальными предпринимателями за 2014 и 2015 годы, возникшая после вынесения Конституционным судом Российской Федерации нашумевшего постановления по страховым взносам, пока не разрешилась.

Комментируемое

Записи

Конституционный суд проверит износ ОСАГО

В Конституционном суде прошли слушания по жалобам на положения гражданского законодательства о  возмещении убытков.

Конституционный суд Российской Федерации провел публичные слушания по вопросу возмещения суммы ущерба попавшего в ДТП автомобиля без учета износа. С жалобами обратились автовладельцы, которым страховое возмещение по ОСАГО было выплачено с учетом износа комплектующих изделий (деталей, узлов и агрегатов).

Как обманывают бесплатные юридические консультации

За бесплатные юридические консультации гражданам нередко приходится расплачиваться значительными денежными суммами.

Не секрет, что все мечтают иметь хороший результат при минимальных затратах. Но вспомните: часто ли вам выпадала удача приобрести качественный товар или получить услугу по низкой цене или вовсе бесплатно?

Конституционный суд разбирается в капремонте

Граждане стали меньше платить за капитальный ремонт, надеясь, что его отменит Конституционный суд.

В ожидании решения Конституционного суда Российской Федерации россияне стали меньше платить за капремонт.  Многие собственники помещений воздерживаются от уплаты взносов на капитальный ремонт до принятия решения Конституционным судом. В результате в некоторых регионах собираемость платы за капремонт упала вдвое.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить», вы соглашаетесь на обработку персональных данных, а также с политикой конфиденциальности