Жалобам на коллекторов присвоили рейтинг

Составлен рейтинг российских регионов по количеству жалоб на коллекторские агентства.

Составлен рейтинг российских регионов, жители которых больше всего обращаются с жалобами на действия коллекторских агентств. Лидерами среди регионов по количеству обращений на произвол коллекторов являются Москва, Санкт-Петербург, а также Московская и Ленинградская области. Число жалоб в них равно соответственно 96, 92, 57 и 55 в расчете на сто тысяч должников. На Владимирскую область, занимающую пятую строчку рейтинга, приходятся 42 жалобы. Такой же показатель зафиксирован в Астраханской области. Замыкают десятку по этому показателю Курская, Ульяновская, Кировская области и Республика Мордовия.

Чаще всего на действия коллекторских агентств жалуются граждане, не имеющие отношения к просроченной задолженности — это либо родственники должников, либо вообще посторонние люди, указанные должниками в договорах в качестве поручителей. Таких жалоб 64 % от общего числа. Среди обратившихся с жалобами на произвол коллекторов, 26 % жалуются на угрозы, 6 % — на избыточное телефонное давление, 3 % — на порчу имущества и 1 % на то, что коллекторы продолжают напоминать о себе и после взимания долга. Чаще всего коллекторы упоминались в СМИ Ульяновской, Новосибирской, Свердловской, Челябинской и Ростовской областей.

Следует напомнить, что с 1 января 2017 года вступает в силу Федеральный закон от 03.07.2016 N 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях», регламентирующий осуществление деятельности по возврату просроченной задолженности. Указанный Федеральный закон устанавливает жесткие требования к коллекторским агентствам и накладывает на них многочисленные ограничения при ведении деятельности по возврату долгов.

Коллекторским агентствам, в частности, запрещается применять к должникам физическую силу либо угрожать ее применением, причинять вред здоровью, уничтожать или повреждать имущество, оказывать психологическое давление и вводить должников в заблуждение. Звонить должнику коллекторы смогут не чаще двух раз в неделю, а проводить личные встречи — не чаще одного раза в неделю. При этом общение с должниками с 22 до 8 часов в рабочие дни и с 20 до 9 часов в выходные и праздничные дни полностью запрещено (см. Коллекторов ограничили в общении с должниками).

Должники могут отказаться от взаимодействия с коллекторами по истечении 4-х месяцев после возникновения просроченной задолженности, однако с момента вступления в законную силу решения суда о взыскании задолженности действие такого отказа приостанавливается на 2 месяца. Это сократит время на досудебное взыскание задолженности и увеличит нагрузку на суды из-за обращений с исками к должникам. Кроме того, возможно увеличение количества жалоб должников в прокуратуру и иные органы. Поскольку те, кто не желает возвращать кредиты, будут прикрываться положениями нового закона.

Если заемщик лишился заработка и не может производить платежи по кредиту, ему необходимо просить банк об изменении условий кредитного договора. Если кредитная организация отказала в изменении договора, гражданину следует обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании банкротом. Но какой бы из указанных способов он не выбрал, сначала необходимо проконсультироваться у юриста. Своевременное обращение за оказанием юридических услуг позволит защитить права и законные интересы — будь то получение отсрочки платежа по кредиту или обращение в арбитражный суд с заявлением о банкротстве.

Оставить комментарий
Оставить комментарий

* Указывать не обязательно, фамилия и отчество не будут опубликованы.

Вопрос юристу