Из срочников в контрактники

Владимир Путин подписал закон, который предоставляет солдатам-срочникам возможность заключать краткосрочные контракты.

Президент Владимир Путин подписал закон о внесении изменений в Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе», который уточняет основания для заключения контракта о прохождении военной службы. Согласно закону военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, получают право за месяц до увольнения из армии или флота заключить контракт о прохождении военной службы для участия «в деятельности по поддержанию или восстановлению международного мира и безопасности либо пресечению международной террористической деятельности за пределами территории Российской Федерации, либо для участия в походах кораблей». Аналогичное право появится у граждан, находящихся в запасе и изъявивших желание поступить на военную службу по контракту.

Такое право у солдат, матросов, сержантов и старшин имелось и ранее, но минимальный срок контракта составлял два года. Новым законом этот срок уменьшен до одного года. По мнению инициаторов принятия закона, это вызвано «изменением военно-политической обстановки, активизация деятельности международных террористических и экстремистских организаций». В такой обстановке возникла «возникла необходимость повышения мобильности войск (сил), формирование сводных и нештатных подразделений и укомплектования их в короткие сроки военнослужащими для оперативного решения краткосрочных, но важных задач» — говорится в пояснительной записке. К таким задачам закон относит «участие в боевых действиях, выполнение задач в условиях чрезвычайного или военного положения, вооруженных конфликтов».

Закон легиматизирует участие в военных действиях контрактников и тех категорий граждан, которые пожелают стать таковыми на короткий срок, решивших «завербоваться» на одну конкретную военную операцию. Данная инициатива имеет первостепенное значение для боевых действий в Сирии, где недавно боевики захвати город Пальмира, а войска сирийской армии бежали из города. Поправки фактически разрешают отправлять солдат-срочников воевать за рубежом, хотя вслух об этом не говорится. Вместо этого, из уст военных звучат россказни о том, что боевые корабли часто уходят в море на долгие месяцы, в результате матросы не успевают к концу своей службы вернуться на родину, поэтому у Минобороны должно быть юридическое право заключать краткосрочные контракты.

Если отбросить словесную шелуху, то у срочников появится возможность «добровольно» подписывать контракты для участия в боевых действиях за пределами страны. Учитывая «добровольно-принудительный» опыт чеченских компаний, недавних призывников могут отправить на войну. Поправки уже вызвали беспокойство у родителей юношей призывного возраста. Все прекрасно помнят, как много молодых парней вернулось из Афганистана раненым и искалеченным, а некоторые — в цинковых гробах. В середине марта этого года было объявлено, что задачи, поставленные перед Министерством обороны в Сирии, в целом выполнены, был даже обещан вывод находящихся там воинских подразделений, а о начале наземной военной операции ничего не сообщалось.

До сих пор российское военное присутствие в Сирии ограничивалось авиаударами и ограниченным контингентом. Подписанный президентом закон развязывает Минобороны руки и позволяет расширить военное присутствие на Ближнем Востоке и других «горячих точках»: сначала пойдут «добровольцы» срочники, затем военкоматы начнут набор желающих «поиграть в войну» по краткосрочным контрактам. Безработных, закредитованных и попавших в трудное положение граждан хватит на несколько наземных военных операций в Сирии. Но такая операция — огромный риск: число раненных и погибших будет быстро расти. Это может вызвать у россиян болезненные ассоциации с затяжной войной в Афганистане, унесшей жизни большого количества солдат-срочников.

Александр КИРПИКОВ

Автор — руководитель центра Кирпиков и партнеры

Оставить комментарий
Оставить комментарий

* Указывать не обязательно, фамилия и отчество не будут опубликованы.

Вопрос юристу