ОСАГО ушло в онлайн

С 1 января все страховые компании обязаны продавать электронные полисы ОСАГО в режиме онлайн.

Вступили в силу положения Федерального закона от 23.06.2016 N 214-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», в соответствии с которыми страховые компании обязаны обеспечить возможность заключения договора обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) в виде электронного документа. Теперь по желанию автовладельца страховщик обязан заключить договор ОСАГО в электронной форме в режиме онлайн. Причем страховые компании должны обеспечивать бесперебойную и непрерывную работу своих сайтов.

Следует напомнить, что оформлять договоры ОСАГО в виде электронного документа страховым компаниям разрешили с 1 июля 2015 года. Правда, страховщики могли сами выбирать, заключать такие договоры или нет. Поначалу о готовности работать в новых условиях заявили свыше тридцати страховых компаний, но реально оформляли полисы ОСАГО в электронной форме не более десятка страховщиков. Некоторые страховые компании, ссылаясь на технические проблемы, предлагали оформить полис ОСАГО только для автомобилей, зарегистрированных в Москве и Санкт-Петербурге; сайты других страховщиков с завидной регулярностью зависали, связь обрывалась. В результате покупка электронных полисов была затруднена.

Бесконечные сбои в продаже электронных полисов ОСАГО привели к тому, что новая норма закона оказалась неработающей. Вместо обеспечения бесперебойности и непрерывности работы своих сайтов страховщики принялись жаловаться на «ушлых» автоюристов, обвиняя последних во всех грехах, но прежде всего в том, что те отсуживают у страховых компаний огромные компенсации. Так, президент Российского союза автостраховщиков Игорь Юргенс назвал автоюристов «объединенными преступными группировками», а генеральный директор «Росгосстраха» Дмитрий Маркаров договорился до того, что обвинил их в том, что «заработанные на антистраховом бизнесе средства используются для финансирования международного терроризма».

Другие страховщики высказывались более сдержанно, но приобрести полис ОСАГО в виде электронного документа было практически невозможно. За полтора года после введения электронных полисов заключено всего 375 тысяч договоров ОСАГО в электронной форме (менее 1 % от общего числа). Между тем решение проблемы лежит на поверхности — страховым компаниям нужно своевременно и в полном объеме выплачивать сумму страхового возмещения по ОСАГО. Тогда обращение автовладельцев к автоюристам сойдет на нет. Большой поток жалоб автовладельцев заставил власти внести коррективы в законодательство об обязательном страховании автогражданской ответственности, и теперь страховщики обязаны продавать ОСАГО в электронном виде всем желающим.

Центральный Банк Российской Федерации, стремясь не допустить повторения прежних ошибок, утвердил требования к обеспечению бесперебойности электронных продаж полисов «обязательной автогражданки» в режиме онлайн. Согласно указанным требованиям длительность перерыва в работе сайта не должна суммарно превышать 30 минут в сутки. То есть договор ОСАГО в электронной форме должен быть заключен в течение получаса с момента направления заявления через сайт страховщика. Проводить плановые технические работы на сайте разрешено только раз в месяц с 22:00 до 08:00 по московскому времени. При этом страховая компания обязана не менее чем за сутки до начала техработ уведомить о них на главной странице сайта с указанием конкретной даты и времени окончания.

Чтобы заключить договор ОСАГО в виде электронного документа, автомобилисту необходимо заполнить на сайте выбранной страховой компании соответствующее заявление и уплатить страховую премию с помощью банковской карты или через электронную платежную систему, интернет-банк, если компания предоставила такую возможность на сайте. После заключения договора ОСАГО в электронном форме страховая компания обязана направить полис страхователю по электронной почте, и его, предварительно распечатав, можно предъявлять сотрудникам ГИБДД. При желании полис можно будет получить на стандартном бланке ОСАГО. Автовладелец также сможет внести изменения в договор в течение срока его действия.

Страховщики неоднократно заявляли, что ОСАГО является для них убыточным. В 2016 году они под разными предлогами ограничивали количество заключаемых договоров. С введением в действие норм об обязательности электронного ОСАГО ситуация может усугубиться. Очевидно, что страховые компании надеются на то, что благодаря возмещению вреда в натуральной форме они меньше будут выплачивать по искам автовладельцев. Не исключено, что страховщики попытаются найти способы обхода новых требований. Как это произошло с возвратом страховых премий за навязанные страховки — чтобы не возвращать деньги, страховые компании стали оформлять договоры задним числом.

В случае невозможности заключения договора ОСАГО в режиме онлайн в течение 30 минут с момента направления через сайт страховой компании надлежащим образом оформленного заявления о заключении договора, необходимо обратиться с жалобой в территориальное учреждение (отделение) Банка России или в прокуратуру по месту жительства. Обращение можно направить через интернет-приемные Центрального Банка Российской Федерации  и Генеральной прокуратуры Российской Федерации. По изложенным фактам будет проведена проверка, в случае их подтверждения будут приняты предусмотренные законом меры реагирования, а виновные  лица привлечены к установленной законом ответственности.

Оставить комментарий
Оставить комментарий

* Указывать не обязательно, фамилия и отчество не будут опубликованы.

Вопрос юристу