Этапом из Карелии

В уголовно-исполнительное законодательство необходимо внести изменения, касающиеся срока этапирования осужденных.

После Рождества стало известно, что гражданский активист, осужденный по статье 212.1 Уголовного кодекса Российской Федерации за неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования, отбывавший наказание в ИК-7 в городе Сегежа Республики Карелия, переведен в ИК-5 общего режима в городе Рубцовске Алтайского края. Его родным более месяца ничего не было известно о его месте нахождения. Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова объяснила это тем, что в перевозке осужденного неоднократно делались перерывы, в том числе на новогодние праздники.

Возникает вопрос: зачем человека, осужденного к 2,5 годам лишения свободы, нужно было направлять отбывать наказание в исправительное учреждение, расположенное в Карелии, а затем везти в другой конец страны? Неужели не нашлось исправительное учреждение общего режима ближе к столице? Вокруг Москвы имеется немало исправительных колоний для отбывания соответствующего наказания. Но по заведенному порядку осужденного сначала отправляют на Север, а затем в Сибирь. Хотя отбывать наказание он должен был в Московской области, так как осужден по приговору Басманного суда города Москвы, а проживал в городе Железнодорожный Московской области.

В законе закреплен принцип отбывания наказания в исправительных учреждениях в пределах территории субъекта Российской Федерации, в котором осужденные проживали или были осуждены. Исключением из этого принципа являются случаи, когда по состоянию здоровья или в целях обеспечения личной безопасности осужденного либо по его желанию, он направляется отбывать наказание в исправительное учреждение, расположенное на территории другого субъекта Федерации. Этот принцип не распространяется на осужденных при особо опасном рецидиве преступлений, к пожизненному лишению свободы, к отбыванию наказания в виде лишения свободы в тюрьме и которым смертная казнь в порядке помилования была заменена лишением свободы.

В Уголовно-исполнительном кодексе содержится оговорка, что при отсутствии в субъекте Российской Федерации по месту жительства или по месту осуждения исправительного учреждения соответствующего вида или невозможности размещения осужденных в имеющихся исправительных учреждениях, осужденные направляются по согласованию с соответствующими вышестоящими органами управления уголовно-исполнительной системы в исправительные учреждения, расположенные на территории другого субъекта Федерации, в котором имеются условия для их размещения. Это лазейка фактически позволяет Федеральной службе исполнения наказания произвольно выбирать место отбывания наказания для осужденных.

Возникает ощущение, что отбывание наказания, связанного с лишением свободы, больше направлено на унижение осужденного, чем на отбытие им наказания. В чем больше наказания — в лишении свободы или отправке осужденного на другой конец страны, куда его родным и близким будет сложно добираться? В результате ослабляются связи с семьей, поскольку родственники будут реже посещать осужденного. Помимо этого, этап из Карелии на Алтай в вагоне-заке — сущая пытка. Между тем, наказание состоит в лишении свободы, а не в пытках или жестоком и унижающем человеческое достоинство обращении. В соответствии с конституционным запретом никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию.

Сторонники ужесточения наказания осужденных любят говорить: «тюрьма — это не курорт». Но это и не место для пыток и унижения. Уголовное наказание не должно приводить к пыткам, насилию, иному жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению. Представляется, что назрела необходимость внести изменения в уголовно-исполнительное законодательство в части ограничения максимального срока перевозки осужденных, ограничив его семью днями. Приблизительно столько идет поезд из Москвы до Владивостока. Необходимо также прикрыть лазейку, позволяющую ФСИН произвольно направлять осужденных в исправительные учреждения, расположенные на территории другого субъекта Федерации.

Оставить комментарий
Оставить комментарий

* Указывать не обязательно, фамилия и отчество не будут опубликованы.

Вопрос юристу