Ущерб по ОСАГО возместят натурой

Опубликовано Кирпиков и партнерыТеги , , , , Просмотров 252 Оставить комментарий

Депутаты приняли в третьем чтении законопроект о приоритете натурального возмещения по ОСАГО.

Госдума приняла резонансные изменения в Федеральный закон от 25.04.2002 N 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», согласно которым основной формой возмещения ущерба по ОСАГО станет ремонт транспортных средств, а не денежная выплата. Если в настоящее время после дорожно-транспортного происшествия потерпевшие могут получить деньги, то вскоре выплаты будут производиться в исключительных случаях. Получить компенсацию в денежной форме можно будет только при полной гибели автомобиля в ДТП, превышении стоимости восстановительного ремонта над лимитом возмещения по ОСАГО и несогласии потерпевшего произвести доплату за ремонт на станции технического обслуживания.

Помимо этого, денежная выплата по ОСАГО будет полагаться в случае смерти потерпевшего в ДТП, причинения тяжкого или средней тяжести вреда его здоровью, а также если он является инвалидом. Получить денежную выплату можно и тогда, когда страховая компания не сумеет организовать ремонт поврежденного транспортного средства в соответствующей закону об ОСАГО станции технического облуживания. При этом станция техобслуживания должна располагаться не дальше 50 км от места ДТП или от места жительства владельца транспортного средства (первоначально это расстояние должно было равняться 200 км) за исключением случаев, когда страховая компания организует и (или) оплатит транспортировку поврежденного транспортного средства до места проведения восстановительного ремонта и обратно.

Что касается станций технического обслуживания, то страховые организации должны размещать на своих официальных сайтах в сети «Интернет» информацию о перечне станций техобслуживания, с  которыми у них заключены договоры на организацию восстановительного ремонта, с указанием адресов их места нахождения, марок и года выпуска обслуживаемых ими транспортных средств, примерных сроков проведения восстановительного ремонта в зависимости от объема выполняемых работ и загруженности, сведений об их соответствии установленным правилами обязательного страхования требованиям к организации восстановительного ремонта. Страховые компании  обязаны предоставлять эту информацию потерпевшим для выбора ими станции технического обслуживания.

Согласно принятым поправкам для восстановительного ремонта по ОСАГО не разрешается использование бывших в употреблении или восстановленных комплектующих изделий (деталей, узлов, агрегатов). Минимальный гарантийный срок на восстановительный ремонт поврежденного в ДТП транспортного средства  составляет 6 месяцев, а на кузовные и лакокрасочные работы — 12 месяцев. Максимальный срок восстановительного ремонта поврежденного транспортного средства  по ОСАГО не может составлять не более 30 рабочих дней со дня представления потерпевшим транспортного средства на станцию технического обслуживания или передачи такого автомобиля страховой компании для организации его транспортировки до места проведения восстановительного ремонта.

Страховому лобби при рассмотрении поправок удалось протащить норму о снижении размера ответственности перед автовладельцами. Если сейчас при несоблюдении срока страховых выплат страховые организации за каждый день просрочки должны уплатить потерпевшему неустойку (пеню) в размере 1 % от размера страховой выплаты, то в соответствии с внесенными в закон об ОСАГО изменениями за нарушение сроков восстановительного ремонта страховые компании за каждый день просрочки будут уплачивать неустойку в два раза меньше — 0,5 % суммы страхового возмещения. Учитывая, что после вступления в силу поправок на станциях техобслуживания неминуемо возникнут очереди, вопрос о размере ответственности страховых компаний станет актуальным.

Принятые поправки вступят в силу спустя тридцать дней после официальной публикации (ориентировочно в конце апреля — начале мая) и будут применяться к договорам ОСАГО, заключенным после вступления в силу закона в отношении легковых автомобилей, находящихся в собственности граждан и зарегистрированных в Российской Федерации. Представляется, что внесенные в закон об ОСАГО изменения не смогут существенно снизить количество судебных споров, поскольку не уменьшают желание страховых компаний занижать размер страхового возмещения. Споры по сумме страховых выплат могут трансформироваться в разбирательства по качеству и сроку восстановительного ремонта. Если страхователь будет недоволен качеством ремонта, он вправе обратиться в суд за защитой своих прав.

Для защиты прав и законных интересов по спорам о страховании следует обращаться за оказанием правовой помощи в центр Кирпиков и партнеры.

Если вам требуются юридические услуги, запишитесь на юридическую консультацию по телефонам +7 (922) 661-42-43, (8332) 49-42-43 или по е-mail info@kirpikov.ru


Читайте также

МВД развеяло миф об автоюристах

МВД России пришло к выводу, что миф об автоюристах придумали сами страховые компании.

На состоявшемся недавно межведомственном совещании Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции Министерства внутренних дел России представило доклад, из которого следует, что виновниками появления так называемых автоюристов являются сами страховые компании.

Верховный суд дал новые разъяснения по ОСАГО

Пленум Верховного суда принял постановление, в котором разъяснил, как рассматривать дела, касающиеся обязательного страхования автогражданской ответственности.

Верховный суд Российской Федерации в третий раз за короткий срок обратился к теме обязательного страхования ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО). Ранее Верховным судом уже разъяснялись особенности применения судами законодательства об ОСАГО.

Как изменилась жизнь россиян в новом году

Индексация МРОТ, налоговая амнистия, ежемесячные выплаты за рождение первого ребенка и другие новогодние новшества.

1 января вступили новые законы, которые касаются миллионов россиян: повышения минимального размера оплаты труда (МРОТ), зарплат бюджетникам, пенсий, налоговой амнистии и льгот, вычетов на приобретение онлайн касс и др.

Фото Moscow Live

Налоги за организации заплатят работники

Конституционный суд приступил к рассмотрению жалоб бывших работников, с которых налоговые органы взыскали налоги организаций.

В начале ноября в Конституционном суде Российской Федерации состоялось слушание дела о проверке конституционности ряда положений Гражданского, Налогового, Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов, касающихся возмещения ущерба при уклонении от уплаты налогов.

Компенсация морального вреда за услуги ЖКХ

Верховный суд разъяснил нижестоящим судам спорные вопросы по оплате услуг ЖКХ и жилья.

Пленум Верховного суда Российской Федерации принял постановление по вопросам рассмотрения судами споров по оплате коммунальных услуг и жилого помещения. Разъяснения, касающиеся вопросов отплаты услуг ЖКХ и жилья, будут интересны всем нанимателям и собственникам жилых помещений.

Фото: Александр Саверкин/ТАСС

На рынке ОСАГО обнаружили сговор

Татарстанское УФАС обвинило Росгосстрах и РСА в сговоре и создании дефицита страховых полисов на рынке ОСАГО.

Управление ФАС по Республике Татарстан признало ПАО СК «Росгосстрах» и Российский союз автостраховщиков (РСА) нарушившими положения Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ «О защите конкуренции». Последствием нарушения стал дефицит на рынке обязательного страхования автогражданской ответственности в 2016 году.

Верховный суд выпустил обзор судебной практики

Верховный суд опубликовал первый обзор судебной практики в этом году.

Верховный суд Российской Федерации утвердил первый в этом году обзор судебной практики, в котором обобщается применение норм права в различных отраслях законодательства с учетом рассмотренных судебными коллегиями дел. В обзоре рассмотрена практика разрешения споров, возникающих из договорных, обязательственных отношений, наследственных прав, споров, связанных с трудовыми и социальными отношениями и др.

Конституционный суд проверит износ ОСАГО

В Конституционном суде прошли слушания по жалобам на положения гражданского законодательства о  возмещении убытков.

Конституционный суд Российской Федерации провел публичные слушания по вопросу возмещения суммы ущерба попавшего в ДТП автомобиля без учета износа. С жалобами обратились автовладельцы, которым страховое возмещение по ОСАГО было выплачено с учетом износа комплектующих изделий (деталей, узлов и агрегатов).

Что принес автомобилистам 2017-й

В наступившем году жизнь российских автомобилистов ждет множество законодательных новаций.

В 2017 году автомобилистов ожидает ряд нововведений, в числе которых обязательное оформление страховыми компаниями электронного полиса обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО), возмещение вреда по «обязательной автогражданке» в натуральной форме и др.

Новые правила для бизнеса

В наступившем году бизнес ждет немало изменений в законодательстве.

Активность законодательной ветви российской власти уже давно стала «притчей во языцех». В ушедшем году депутаты Государственной Думы приняли немало законов, которые окажут значительное влияние на бизнес. Некоторые из них традиционно вступили в силу в первый день наступившего года, другие вступят спустя некоторое время.

Популярное

Записи

Не работаешь? Плати за лечение!

В правительстве опровергли разработку законопроекта о платной медпомощи для неработающих граждан.

Пресс-служба правительства опровергла информацию о разработке каких-либо проектов законов, которые бы предполагали введение платной медицинской помощи для неработающих граждан.

Банкротство не освобождает от долгов?

Арбитражный суд Новосибирской области объявил гражданина банкротом, но отказался списать его долги.

Бытует расхожее мнение, что при банкротстве физических лиц списываются абсолютно все долги.

Перерасчет страховых взносов ИП через суд

Злоключения индивидуальных предпринимателей со страховыми взносами за прошлые годы продолжаются.

Ситуация с перерасчетом страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплаченных индивидуальными предпринимателями за 2014 и 2015 годы, возникшая после вынесения Конституционным судом Российской Федерации нашумевшего постановления по страховым взносам, пока не разрешилась.

Комментируемое

Записи

Конституционный суд проверит износ ОСАГО

В Конституционном суде прошли слушания по жалобам на положения гражданского законодательства о  возмещении убытков.

Конституционный суд Российской Федерации провел публичные слушания по вопросу возмещения суммы ущерба попавшего в ДТП автомобиля без учета износа. С жалобами обратились автовладельцы, которым страховое возмещение по ОСАГО было выплачено с учетом износа комплектующих изделий (деталей, узлов и агрегатов).

Как обманывают бесплатные юридические консультации

За бесплатные юридические консультации гражданам нередко приходится расплачиваться значительными денежными суммами.

Не секрет, что все мечтают иметь хороший результат при минимальных затратах. Но вспомните: часто ли вам выпадала удача приобрести качественный товар или получить услугу по низкой цене или вовсе бесплатно?

Конституционный суд разбирается в капремонте

Граждане стали меньше платить за капитальный ремонт, надеясь, что его отменит Конституционный суд.

В ожидании решения Конституционного суда Российской Федерации россияне стали меньше платить за капремонт.  Многие собственники помещений воздерживаются от уплаты взносов на капитальный ремонт до принятия решения Конституционным судом. В результате в некоторых регионах собираемость платы за капремонт упала вдвое.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить», вы соглашаетесь на обработку персональных данных, а также с политикой конфиденциальности