Соцсети строго по паспорту

В Госдуму внесен проект закона о правовом регулировании деятельности социальных сетей.

На рассмотрении Госдумы находится проект Федерального закона «О правовом регулировании деятельности социальных сетей и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который ужесточает правила пользования интернетом. Согласно законопроекту, регистрироваться в социальных сетях можно будет только по паспорту. При регистрации пользователи должны будут сообщить паспортные данные, которые позволят установить их возраст. Детям до 14 лет будет запрещено пользоваться соцсетями, а пользователям до 18 лет запретят вступать в сообщества, где размещена запрещенная для детей информация.

Пользователям могут запретить регистрироваться в социальных сетях под вымышленными именами, а также распространять скриншоты из личной переписки без разрешения ее участников. Кроме того, в случае принятия закона пользователи не смогут выкладывать в соцсети фотографии или видео, на которых изображены другие лица, без их согласия. Пользователям запретят иметь несколько страниц в одной социальной сети. Помимо этого, предлагается запретить рекламу оккультно-магических услуг и народной медицины посредством соцсетей. Также предложено установить запрет на осуществление продажи товаров дистанционным способом пользователям соцсети, не достигшим 18 лет.

В законопроекте содержатся нормы, направленные на противодействие организации с использованием социальных сетей несанкционированных собраний, митингов, демонстраций, шествий или пикетирований, в том числе предоставлять, распространять в соцсетях информацию о проведении несанкционированного собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования либо предложение принять участие в несанкционированном собрании, митинге, демонстрации, шествии или пикетировании. Правда, с 2014 года сайты с призывами массовых беспорядков или участию в незаконных массовых мероприятиях блокируются во внесудебном порядке.

Госслужащим и работникам бюджетных организаций запретят пользоваться социальными сетями в служебное и рабочее время. Принятие законопроекта связывается с отсутствием законодательного регулирования деятельности в соцсетях, особенно в настоящее время, когда возрастающее число пользователей становится легкой добычей для различного рода мошенников. В пояснительной записке говорится, что в последнее время в СМИ участились сообщения о подростках, покончивших жизнь самоубийством после вступления в «группы смерти» в социальных сетях, а через соцсети «трудные» подростки оказывают негативное влияние на своих сверстников.

В общем, полный винегрет. Законопроект абсолютно непрофессионален с точки зрения юридической техники. Возникает ощущение, что он списан с пользовательского соглашения одной из социальных сетей. Если проект будет принят, то под действие закона автоматически попадут все сайты, где присутствуют пользователи, поскольку в действующем законодательстве отсутствует легальное определение «социальной сети». Это приведет к массовому закрытию сообществ в соцсетях, поскольку на владельцев будет возложена обязанность защиты персональных данных. Регистрация по паспорту также отсечет от них русскоязычных пользователей, не являющихся гражданами Российской Федерации.

Законопроект уже вызвал насмешки пользователей социальных сетей. В частности, появились предложения дополнить проект запретом на выход из дома без шапки, носить кроссовки Air Max и подворачивать штаны, ввести блокировку пользователей за недоеденный суп, законодательно обязать пользователей социальных сетей сдавать нормативы ГТО, освободив от этой повинности только детей депутатов и школьников-отличников. Власти пока осторожно комментируют законопроект, называя идею с ограничениями «малореалистичной». Вместе с тем в администрации президента уже заявили, что проект закона будет доработан, а при невозможности доработки — внесен новый.

Ранее СМИ сообщали, что Законодательное собрание Ленинградской области разработало аналогичный законопроект, регламентирующий порядок допуска и идентификации пользователей социальных сетей. Внести законопроект в Госдуму планировалось в начале апреля. Инициатива появилась после того, как 26 марта в десятках российских городов прошли акции с требованием борьбы с коррупцией под лозунгом «Он нам не Димон». Они оказались самыми массовыми за последние годы и завершились задержанием большого числа граждан, в том числе несовершеннолетних. Если закон примут, он вступил в силу с 1 января 2018 года. Контроль за его соблюдением возложат на Роскомнадзор.

Оставить комментарий
Оставить комментарий

* Указывать не обязательно, фамилия и отчество не будут опубликованы.

Вопрос юристу