ИП активно оспаривают страховые взносы

Фото: unikassa.ru

Индивидуальные предприниматели продолжают активно оспаривать доначисление страховых взносов без учета расходов.

Индивидуальный предприниматель из Мордовии, применяющий общую систему налогообложения, уплатил страховые взносы за 2014 год, исходя из полученных доходов за вычетом расходов. Выявив у предпринимателя недоимку по страховым взносам за 2014 год, Управление Пенсионного фонда Российской Федерации направило в адрес ИП требование об уплате задолженности по страховым взносам и пеней за указанный период. Не согласившись с предъявленным требованием, индивидуальный предприниматель оспорил его в арбитражном суде, ссылаясь на то, что сумма страховых взносов, подлежащая уплате за расчетный период страхователями, применяющими общую систему налогообложения, чья величина дохода превысила триста тысяч рублей, должна исчисляться от доходов, уменьшенных на величину расходов, а не от выручки.

Решением Арбитражного суда Республики Мордовия по делу N А39-6230/2015, оставленным без изменения постановлением Первого арбитражного апелляционного суда, в удовлетворении заявленных требований предпринимателю отказано. Арбитражный суд Волго-Вятского округа постановлением оставил без изменения решение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции. После принятия Конституционным судом Российской Федерации постановления от 30.11.2016 N 27-П, в котором разъяснено, что доход ИП подлежит уменьшению на величину фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, предприниматель обратился в Верховный суд Российской Федерации с кассационной жалобой. По результатам рассмотрения жалобы судебная коллегия по экономическим спорам Верховного суда отменила указанные судебные акты, признав недействительным требование ПФР.

В другом споре при аналогичных обстоятельствах индивидуальный предприниматель из Ставрополья обратился в арбитражный суд, оспаривая доначисление страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и полагая, что исчисление страховых взносов из всей суммы дохода без учета расходов приводит к возложению бремени уплаты обязательных платежей, несоразмерных результатам его экономической деятельности. Суд первой инстанции, апелляция и окружной арбитражный суд (дело N А63-10544/2015) отказали предпринимателю в удовлетворении требований, указав на отсутствие оснований для определения размера страховых взносов исходя из дохода с учетом расходов. Судья Верховного суда Анатолий Першутов определением от 04.04.2017 N 308-КГ16-19401 передал кассационную жалобу ИП в судебную коллегию по экономическим спорам Верховного суда со ссылкой на позицию Конституционного суда. Рассмотрение жалобы назначено на 17.05.2017.

В апреле на пересмотр в судебную коллегию по экономическим спорам Верховного суда переданы еще два аналогичных дела, по которым судьям предстоит решить, как определять размер страховых взносов, подлежащих уплате ИП, — исходя из полученных им доходов, уменьшенных на расходы, или без учета расходов? Дело N А03-24006/2015 будет рассмотрено 26.05.2017, а дело N А74-3077/2016 — 07.06.2017. Правда, первое из них касается ИП на УСН. Следует напомнить, что судебная коллегия по экономическим спорам Верховного суда по делу N А27-5253/2016 распространила позицию Конституционного суда на предпринимателей, применяющих УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы», а Арбитражный суд Волго-Вятского округа отменил решения нижестоящих арбитражных судов по делу N А82-965/2016, отказавших ИП учесть расходы при уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование с доходов, превышающих триста тысяч рублей (Минфин против расходов ИП на УСН).

Индивидуальному предпринимателю из Кировской области удалось добиться пересмотра решения Арбитражного суда Кировской области по новым обстоятельствам. 15.11.2016 предприниматель обратился в Конституционный суд с жалобой на нарушение положениями Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования», примененного арбитражным судом по делу N А28-5291/2016, конституционных прав и свобод. Определением Конституционного суда от 20.12.2016 в принятии жалобы к рассмотрению было отказано, поскольку по предмету обращения Конституционным судом ранее было вынесено постановление от 30.11.2016 N 27-П, сохраняющее свою силу. Арбитражный суд по заявлению ИП отменил вынесенный ранее судебный акт по новым обстоятельствам. С отменой решения не согласилось Управление Пенсионного фонда России, которое подало апелляционную жалобу.

Арбитражный суд Ивановской области также отменил решение по новым обстоятельствам по делу N А17-1186/2016, несмотря на то, что предприниматель не обращался с жалобой в Конституционный суд и не являлся участником конституционного судопроизводства. После отмены своего решения судья Сергей Голиков постановил удовлетворить требования ИП в полном объеме. Арбитражный суд Сахалинской области также удовлетворил требования индивидуального предпринимателя и уменьшил доходы на расходы при исчислении взносов при аналогичных обстоятельствах в деле N А59-6117/2016, а Арбитражный суд Северо-Кавказского округа — по делу N А32-12907/2016. Для этого окружному суду пришлось отменять судебные акты нижестоящих судов. Таким образом, судебная практика по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование складывается в пользу индивидуальных предпринимателей.

Для защиты прав и законных интересов по налоговым спорам следует обращаться за правовой помощью в центр Кирпиков и партнеры.

Если вам требуются юридические услуги, запишитесь на юридическую консультацию по телефонам 8 (922) 661-42-43, (8332) 49-42-43 или по е-mail info@kirpikov.ru

Внимание! Центр Кирпиков и партнеры предлагает индивидуальным предпринимателям юридическую помощь при возврате излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов за предыдущие годы. Подробнее см. Как вернуть страховые взносы ИП за предыдущие годы


Читайте также

Доходы ИП уменьшаются на расходы

ФНС России подготовила обзор правовых позиций судов по вопросам налогообложения за четвертый квартал 2017 года.

Федеральная налоговая служба Российской Федерации направила своим территориальным органам для использования в работе обзор правовых позиций Конституционного суда Российской Федерации и Верховного суда Российской Федерации по вопросам налогообложения за четвертый квартал 2017 года.

Банкротство не спишет долги недобросовестным должникам

Должник, умышленно скрывший информацию о руководстве коммерческими организациями, не освобождается судом от долгов при банкротстве.

За последние два года тема «личного» банкротства приобрела популярность у населения. Во многом этому способствует реклама юридических фирм этой процедуры в Интернете и в средствах массовой информации, сулящая клиенту полное избавление от долгов.

Как вернуть страховые взносы ИП за предыдущие годы

Пенсионный фонд отказывается возвращать индивидуальным предпринимателям излишне уплаченные страховые взносы за 2014-2015 годы.

В ноябре 2016 года Конституционный суд постановил, что при определении размера страховых взносов на обязательное пенсионное страхование  индивидуальные предприниматели вправе уменьшать сумму полученных доходов на понесенные ими расходы.

Обувь начнут маркировать

Правительство предлагает маркировать всю обувь, ввозимую и производимую на территории страны.

На Федеральном портале проектов нормативных правовых актов опубликован проект постановления Правительства Российской Федерации о проведении с 1 июня по 31 декабря текущего года эксперимента по маркировке обуви, ввозимой и производимой на территории страны.

Налоговые споры в пользу налогоплательщиков

Определения Верховного суда по налоговым спорам, вынесенные в пользу налогоплательщиков, интересны тем, что изменяют судебную практику.

В последние годы арбитражные суды все чаще выносят решения по налоговым спорам в пользу налоговых органов. В настоящее время порядка 80 % дел, рассматриваемых арбитражными судами  по данной категории споров, выигрывают налоговые органы.

Верховный суд дал новые разъяснения по ОСАГО

Пленум Верховного суда принял постановление, в котором разъяснил, как рассматривать дела, касающиеся обязательного страхования автогражданской ответственности.

Верховный суд Российской Федерации в третий раз за короткий срок обратился к теме обязательного страхования ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО). Ранее Верховным судом уже разъяснялись особенности применения судами законодательства об ОСАГО.

Новые законы для бизнеса

Индивидуальным предпринимателям спишут долги по налогам и страховым взносам, ЕНВД увеличится, а проверки бизнеса будут проводиться по новым правилам.

Новый год, среди прочего, принес новшества в части законов и иных нормативных правовых актов, регулирующих предпринимательскую деятельность. Некоторые изменения в законодательстве порадуют бизнес.

Верховный суд разъяснил, как взыскивать алименты

Верховный суд разъяснил порядок взыскания алиментов на несовершеннолетних детей и нетрудоспособных родителей.

Пленум Верховного суда Российской Федерации дал разъяснения по спорам, связанным со взысканием алиментов на несовершеннолетних детей и нетрудоспособных родителей.

Субсидиарная ответственность для контролирующих должника лиц

Верховный суд разъяснил правила привлечения руководителей и иных контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности при банкротстве.

Под занавес ушедшего года Пленум Верховного суда Российской Федерации разъяснил правила привлечения руководителей и иных контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности при банкротстве организаций.

Как изменилась жизнь россиян в новом году

Индексация МРОТ, налоговая амнистия, ежемесячные выплаты за рождение первого ребенка и другие новогодние новшества.

1 января вступили новые законы, которые касаются миллионов россиян: повышения минимального размера оплаты труда (МРОТ), зарплат бюджетникам, пенсий, налоговой амнистии и льгот, вычетов на приобретение онлайн касс и др.

Популярное

Записи

Не работаешь? Плати за лечение!

В правительстве опровергли разработку законопроекта о платной медпомощи для неработающих граждан.

Пресс-служба правительства опровергла информацию о разработке каких-либо проектов законов, которые бы предполагали введение платной медицинской помощи для неработающих граждан.

Банкротство не освобождает от долгов?

Арбитражный суд Новосибирской области объявил гражданина банкротом, но отказался списать его долги.

Бытует расхожее мнение, что при банкротстве физических лиц списываются абсолютно все долги.

Перерасчет страховых взносов ИП через суд

Злоключения индивидуальных предпринимателей со страховыми взносами за прошлые годы продолжаются.

Ситуация с перерасчетом страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплаченных индивидуальными предпринимателями за 2014 и 2015 годы, возникшая после вынесения Конституционным судом Российской Федерации нашумевшего постановления по страховым взносам, пока не разрешилась.

Комментируемое

Записи

Конституционный суд проверит износ ОСАГО

В Конституционном суде прошли слушания по жалобам на положения гражданского законодательства о  возмещении убытков.

Конституционный суд Российской Федерации провел публичные слушания по вопросу возмещения суммы ущерба попавшего в ДТП автомобиля без учета износа. С жалобами обратились автовладельцы, которым страховое возмещение по ОСАГО было выплачено с учетом износа комплектующих изделий (деталей, узлов и агрегатов).

Как обманывают бесплатные юридические консультации

За бесплатные юридические консультации гражданам нередко приходится расплачиваться значительными денежными суммами.

Не секрет, что все мечтают иметь хороший результат при минимальных затратах. Но вспомните: часто ли вам выпадала удача приобрести качественный товар или получить услугу по низкой цене или вовсе бесплатно?

Конституционный суд разбирается в капремонте

Граждане стали меньше платить за капитальный ремонт, надеясь, что его отменит Конституционный суд.

В ожидании решения Конституционного суда Российской Федерации россияне стали меньше платить за капремонт.  Многие собственники помещений воздерживаются от уплаты взносов на капитальный ремонт до принятия решения Конституционным судом. В результате в некоторых регионах собираемость платы за капремонт упала вдвое.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить», вы соглашаетесь на обработку персональных данных, а также с политикой конфиденциальности