Верховный суд разрешил гасить чужие долги

Фото: supcourt.ru

Верховный суд Российской Федерации опубликовал очередной обзор судебной практики за 2017 год, включив в него правовые позиции по экономическим спорам. В обзоре даны разъяснения по вопросам применения законодательства о настоятельности (банкротстве), спорам, возникающим из вещных и обязательственных правоотношений, приведена практика применения законодательства о налогах и сборах, законодательства о рекламе и о лицензируемой деятельности. Так, анализируя применение законодательства о банкротстве, Верховный суд напомнил, что погашение чужих долгов до введения первой процедуры банкротства не может быть признано злоупотреблением правом при отсутствии доказательств того, что поведение третьего лица причинило вред лицам, участвующим в деле о банкротстве (определение от 25.01.2017 N 305-ЭС16-15945).

По другому делу Верховный суд указал, что преимущественным правом по отношению к другим кредиторам в деле о несостоятельности обладают кредиторы, обязательства должника перед которыми обеспечены залогом (определение от 27.02.2017 N 301-ЭС16-16279). Еще одно важное разъяснение касается отсутствия у гражданина имущества, за счет которого возможно удовлетворить требования кредиторов. По мнению Верховного суда, право гражданина на использование установленного государством механизма банкротства не может быть ограничено только на том основании, что у него отсутствует имущество, составляющее конкурсную массу (см. Граждан обанкротят без имущества). Таким образом, отсутствие имущества само по себе не является основанием для прекращения производства по делу о банкротстве этого гражданина (определение от 23.01.17 N 304-ЭС16-14541).

Разрешая спор из вещных правоотношений, связанный с приобретением одним лицом всех помещений в многоквартирном доме, Верховный суд разъяснил, что указанное лицо становится единственным собственном земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, с момента государственной регистрации права собственности на последнее помещение, а последующий снос указанного дома не прекращает право собственности этого лица на земельный участок (определение N 305-КГ16-10570). По спору из обязательственных правоотношений Верховный суд решил, что отказ в удовлетворении требований о предоставлении банковской гарантии и взыскании согласованной сторонами неустойки за непредоставление банковской гарантии может стимулировать участников гражданского оборота к неисполнению принятых на себя обязательств (определение от 30.01.2017 N 305-ЭС16-14210).

Разбирая налоговые споры, Верховный суд обратил внимание на то, что законодательство о налогах и сборах не содержит нормы, в силу которой утрата налогоплательщиком права на применение патентной системы налогообложения влекла бы одновременную утрату им права на применение упрощенной системы налогообложения либо изменение порядка исчисления налога, уплачиваемого в рамках упрощенной системы (определение от 20.01.2017 N 301-КГ16-16143). По другому спору разъяснено, что должник, предоставивший отступное по договору займа, обязан исчислить НДС с этой реализации, а кредитор вправе принять налог к вычету (определение от 31.01.2017 N 309-КГ16-13100). Следует отметить, что оба указанных спора были ранее размещены в обзоре судебной практики ФНС России по спорам с налоговыми органами за первый квартал этого года (см. ФНС обобщила налоговые споры).

В обзоре содержится практика применения законодательства о рекламе и о лицензируемой деятельности. Верховный суд указал, что допускается реклама метода профилактики, способа или приема диагностики, лечения и медицинской реабилитации в составе видов (перечня) медицинских услуг, оказываемых соответствующим медицинским учреждением, предусматривая лишь необходимость предупреждения о наличии противопоказаний к их применению и использованию, ознакомления с инструкцией по применению или получения консультации специалистов, если она не раскрывает их содержание и распространяется в составе рекламы медицинских услуг (определение от 20.02.2017 N 308-АД16-10650). Торговля алкогольной продукцией без лицензии является достаточным основанием для отказа в предоставлении компании лицензии на розничную продажу алкогольной продукции в дальнейшем (определение от 23.01.2017 N 306-КГ16-15245).

Для защиты прав и законных интересов по арбитражным спорам следует обращаться за оказанием правовой помощи в центр Кирпиков и партнеры.

Если вам требуются юридические услуги, запишитесь на юридическую консультацию по телефонам +7 (922) 661-42-43, (8332) 49-42-43 или по е-mail info@kirpikov.ru


Читайте также

ФНС обобщила налоговые споры

ФНС России выпустила обзор правовых позиций судов по спорам с налогоплательщиками за первый квартал 2017 года.

Федеральная налоговая служба направила в территориальные налоговые инспекции обзор судебной практики Верховного суда Российской Федерации и Конституционного суда Российской Федерации по спорам с налоговыми органами за первый квартал 2017 года. В письме ФНС России от 17.04.2017 N СА-4-7/7288 содержатся правовые позиции судов по вопросам налогообложения за указанный период.

Верховный суд разъяснил, как делить имущество

Верховный суд утвердил новый обзор судебной практики по наиболее проблемным вопросам судопроизводства.

Верховный суд Российской Федерации подготовил очередной обзор судебной практики, включив в него правовые позиции, высказанные судебными коллегиями. Среди них значительную часть занимают судебные постановления судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда по спорам, связанным с защитой права собственности и других вещных прав, обеспечением обязательств, выплаты страхового возмещения владельцами транспортных средств, защитой прав потребителей, разделом имущества супругов.

ИП активно оспаривают страховые взносы

Индивидуальные предприниматели продолжают активно оспаривать доначисление страховых взносов без учета расходов.

Индивидуальный предприниматель из Мордовии, применяющий общую систему налогообложения, уплатил страховые взносы за 2014 год, исходя из полученных доходов за вычетом расходов. Выявив у предпринимателя недоимку по страховым взносам за 2014 год, Управление Пенсионного фонда Российской Федерации направило в адрес ИП требование об уплате задолженности по страховым взносам и пеней за указанный период.

Учредители заплатят по налогам

Конституционный суд поддержал позицию налоговых органов, взыскавших в судебном порядке задолженность по налогам с учредителя юридического лица.

Федеральная налоговая служба разместила на своем официальном сайте информацию о том, что Конституционный суд Российской Федерации поддержал позицию налоговиков о взыскании ущерба с физического лица, умышленно обанкротившего предприятие.

Налоговикам запретили заниматься формализмом

ФНС России рекомендовала налоговым инспекторам при проведении налоговых проверок не придираться к формальностям.

Федеральная налоговая служба разослала территориальным управлениям и межрегиональным ИФНС России по крупнейшим налогоплательщикам письмо от 23.03.2017 N ЕД-5-9-547, в котором призвала при проведении налоговых проверок не доначислять налоги за формальные нарушения, а заниматься анализом реальности и законности проверяемых операций.

Минфин против расходов ИП на УСН

Министерство финансов против учета расходов при уплате страховых взносов индивидуальными предпринимателями.

Тема уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование индивидуальными предпринимателями продолжает оставаться актуальной. В конце марта Министерство финансов Российской Федерации выпустило по этому поводу письмо, в котором еще раз напомнило, что в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 419 Налогового кодекса Российской Федерации индивидуальные предприниматели, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, обязаны уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование.

В госрегистрации отказать!

ФНС России подготовила очередной обзор судебной практики по спорам с участием регистрирующих органов.

Федеральная налоговая служба направила в территориальные налоговые органы письмо от 30.03.2017 N ГД-4-14/5914 с обзором судебной практики, в котором приведены правовые позиции арбитражных судов по спорам с участием налоговых органов. В обзоре судебной практики содержится позиции арбитражных судов по вопросам, связанным с оспариванием отказов в государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Налогоплательщикам напомнили о должной осмотрительности

ФНС России ответила на вопрос о включении в договор условий в целях проверки уплаты НДС контрагентом налогоплательщика.

Федеральная налоговая служба в письме от 13.02.2017 N ЕД-4-15/2518 ответила на вопрос налогоплательщика, который касался включения в договор дополнительных условий в целях проверки уплаты контрагентом налогоплательщика налога на добавленную стоимость (НДС).

Верховный суд проверит расходы ИП на УСН

Верховному суду предстоит проверить правильность исчисление страховых взносов ИП, применяющих УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы».

На рассмотрение судебной коллегии по экономическим спорам Верховного суда Российской Федерации передана кассационная жалоба индивидуального предпринимателя на решения арбитражных судов трех инстанций, которыми была поддержана позиция Пенсионного фонда Российской Федерации, исчислившего страховые взносы ИП на обязательное пенсионное страхование при величине дохода, превышающего триста тысяч рублей, без учета расходов.

Верховный суд обобщил экономические споры

Верховный суд выпустил новый обзор судебной практики, в котором уделил внимание экономическим спорам.

Верховный суд Российской Федерации опубликовал новый обзор судебной практики, в котором, как и в предыдущем обзоре, значительное место уделено экономическим спорам. В обзоре, в частности, обобщена практика применения законодательства о несостоятельности (банкротстве), рассмотрены вопросы защиты нематериальных благ, права собственности и других вещных прав.

Популярное

Записи

Не работаешь? Плати за лечение!

В правительстве опровергли разработку законопроекта о платной медпомощи для неработающих граждан.

Пресс-служба правительства опровергла информацию о разработке каких-либо проектов законов, которые бы предполагали введение платной медицинской помощи для неработающих граждан.

Верховный суд разобрался с должной осмотрительностью

Верховный суд встал на сторону налогоплательщика в споре с налоговой инспекцией о должной осмотрительности.

Верховный суд Российской Федерации отменил постановление арбитражного суда кассационной инстанции по налоговому спору, тем самым встав на сторону организации-налогоплательщика.

Ущерб по ОСАГО рассчитают по новым справочникам

Российский союз автостраховщиков обновил единые ценовые справочники, которые используются при расчете выплат по ОСАГО.

С 1 июня начали действовать обновленные единые справочники стоимости запасных частей, материалов и нормочаса работ, применяемые в обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО) для определения размера расходов на восстановительный ремонт.

Комментируемое

Записи

Конституционный суд проверит износ ОСАГО

В Конституционном суде прошли слушания по жалобам на положения гражданского законодательства о  возмещении убытков.

Конституционный суд Российской Федерации провел публичные слушания по вопросу возмещения суммы ущерба попавшего в ДТП автомобиля без учета износа. С жалобами обратились автовладельцы, которым страховое возмещение по ОСАГО было выплачено с учетом износа комплектующих изделий (деталей, узлов и агрегатов).

Как обманывают бесплатные юридические консультации

За бесплатные юридические консультации гражданам нередко приходится расплачиваться значительными денежными суммами.

Не секрет, что все мечтают иметь хороший результат при минимальных затратах. Но вспомните: часто ли вам выпадала удача приобрести качественный товар или получить услугу по низкой цене или вовсе бесплатно?

Конституционный суд разбирается в капремонте

Граждане стали меньше платить за капитальный ремонт, надеясь, что его отменит Конституционный суд.

В ожидании решения Конституционного суда Российской Федерации россияне стали меньше платить за капремонт.  Многие собственники помещений воздерживаются от уплаты взносов на капитальный ремонт до принятия решения Конституционным судом. В результате в некоторых регионах собираемость платы за капремонт упала вдвое.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *