На рынке ОСАГО обнаружили сговор

Опубликовано Кирпиков и партнерыТеги , Просмотров 390 Оставить комментарий
Фото: Александр Саверкин/ТАСС
Фото: Александр Саверкин/ТАСС

Татарстанское УФАС обвинило Росгосстрах и РСА в сговоре и создании дефицита страховых полисов на рынке ОСАГО.

Управление ФАС по Республике Татарстан признало ПАО СК «Росгосстрах» и Российский союз автостраховщиков (РСА) нарушившими положения Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ «О защите конкуренции». Последствием нарушения стал дефицит на рынке обязательного страхования автогражданской ответственности в 2016 году. Поводом для разбирательства стали жалобы граждан на отказ страховых организаций от заключения договоров ОСАГО. В качестве оснований для отказа в заключении договора ОСАГО страховые организации указывали, в том числе, на отсутствие у них бланков страховых полисов.

В ходе разбирательства было установлено, что в 2016 году доля страховой компании «Росгосстрах» на рынке оказания услуг обязательного страхования гражданской ответственности составила лишь шестнадцать процентов всех заключенных договоров ОСАГО на территории Республики Татарстан. В то время как в 2014 году на долю указанной компании приходилось треть заключенных договоров ОСАГО. При этом в 2016 году из 59 офисов и отделений ПАО СК «Росгосстрах», осуществлявших деятельность на территории республики, лишь 18 обеспечивали бесперебойное предоставление необходимых услуг. Следствием этого стало создание дефицита страховых полисов на рынке ОСАГО.

Следует отметить, что изготовление бланков страховых полисов и установление количества договоров ОСАГО носят заявительный характер. Это зависит от усмотрения страховой организации без учета фактической потребности в обеспечении бланками полисов ОСАГО. При этом действующим законодательством обязанность по обеспечению страховщиков бланками страховых полисов возложена на Российский союз автостраховщиков. РСА было известно о существенном сокращении количества заключаемых ПАО СК «Росгосстрах» договоров ОСАГО, однако меры по стабилизации и урегулированию ситуации на рынке обязательного страхования Российским союзом автостраховщиков не предпринимались.

В соответствии с законодательством об обязательном страховании владелец транспортного средства в целях заключения договора ОСАГО вправе обратиться в любую страховую компанию, осуществляющую обязательное страхование автогражданской ответственности, а страховая компания не вправе отказать в заключении договора обязательного страхования владельцу транспортного средства, обратившемуся к ней с заявлением о заключении договора ОСАГО при условии предоставления всех необходимых документов, предусмотренных Федеральным законом от 25.04.2002 N 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

В итоге комиссия Управления ФАС по Республике Татарстан пришла к выводу, что действия страховой компании «Росгосстрах» и РСА обусловлены наличием договоренности между ними. «Такое соглашение не только обеспечило невозможность заключения договора ОСАГО в момент обращения гражданина, но и привело к ограничению конкуренции: иные страховые организации вынуждены были заключать договоры в том количестве, которое ранее обеспечивал ПАО СК «Росгосстрах», а в случае достижения необходимого показателя страховой организации-конкуренту приходилось необоснованно отказывать в заключении договора по причине отсутствия бланков полисов», — заключили в ведомстве.

По мнению УФАС, умышленные действия страховой компании «Росгосстрах» и РСА привели к негативным последствиям на рынке ОСАГО. Результатом стало признание ПАО СК «Росгосстрах» и Российского союза автостраховщиков нарушившими антимонопольное законодательство. Это первое дело, в котором установлено наличие соглашения между страховой организацией и РСА, направленного на ограничение конкуренции. Тем более удивительно, что в соответствии с законодательством Российский союз автостраховщиков разрабатывает и устанавливает обязательные для своих членов правила профессиональной деятельности и контролирует их соблюдение.

Для защиты прав и законных интересов по спорам о страховании следует обращаться за оказанием правовой помощи в центр Кирпиков и партнеры.

Если вам требуются юридические услуги, запишитесь на юридическую консультацию по телефонам 8 (922) 661-42-43, (8332) 49-42-43 или по е-mail info@kirpikov.ru


Читайте также

МВД развеяло миф об автоюристах

МВД России пришло к выводу, что миф об автоюристах придумали сами страховые компании.

На состоявшемся недавно межведомственном совещании Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции Министерства внутренних дел России представило доклад, из которого следует, что виновниками появления так называемых автоюристов являются сами страховые компании.

Верховный суд дал новые разъяснения по ОСАГО

Пленум Верховного суда принял постановление, в котором разъяснил, как рассматривать дела, касающиеся обязательного страхования автогражданской ответственности.

Верховный суд Российской Федерации в третий раз за короткий срок обратился к теме обязательного страхования ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО). Ранее Верховным судом уже разъяснялись особенности применения судами законодательства об ОСАГО.

Как изменилась жизнь россиян в новом году

Индексация МРОТ, налоговая амнистия, ежемесячные выплаты за рождение первого ребенка и другие новогодние новшества.

1 января вступили новые законы, которые касаются миллионов россиян: повышения минимального размера оплаты труда (МРОТ), зарплат бюджетникам, пенсий, налоговой амнистии и льгот, вычетов на приобретение онлайн касс и др.

Верховный суд проверил госконтракты

Верховный суд проанализировал практику применения законодательства о контрактной системе в сфере закупок для госнужд.

Верховный суд Российской Федерации опубликовал обзор судебной практики применения законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд. В обзор вошли в общей сложности более сорока правовых позиций высшей судебной инстанции с разъяснениями по каждой из них.

Ущерб по ОСАГО возместят натурой

Депутаты приняли в третьем чтении законопроект о приоритете натурального возмещения по ОСАГО.

Госдума приняла резонансные изменения в Федеральный закон от 25.04.2002 N 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», согласно которым основной формой возмещения ущерба по ОСАГО станет ремонт транспортных средств, а не денежная выплата. Если в настоящее время после дорожно-транспортного происшествия потерпевшие могут получить деньги, то вскоре выплаты будут производиться в исключительных случаях.

Конституционный суд проверит износ ОСАГО

В Конституционном суде прошли слушания по жалобам на положения гражданского законодательства о  возмещении убытков.

Конституционный суд Российской Федерации провел публичные слушания по вопросу возмещения суммы ущерба попавшего в ДТП автомобиля без учета износа. С жалобами обратились автовладельцы, которым страховое возмещение по ОСАГО было выплачено с учетом износа комплектующих изделий (деталей, узлов и агрегатов).

Что принес автомобилистам 2017-й

В наступившем году жизнь российских автомобилистов ждет множество законодательных новаций.

В 2017 году автомобилистов ожидает ряд нововведений, в числе которых обязательное оформление страховыми компаниями электронного полиса обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО), возмещение вреда по «обязательной автогражданке» в натуральной форме и др.

ОСАГО ушло в онлайн

С 1 января все страховые компании обязаны продавать электронные полисы ОСАГО в режиме онлайн.

Вступили в силу положения Федерального закона от 23.06.2016 N 214-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», в соответствии с которыми страховые компании обязаны обеспечить возможность заключения договора обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) в виде электронного документа.

ОСАГО станет безденежным

Депутаты одобрили законопроект о приоритете натурального возмещения вреда по ОСАГО над денежной выплатой.

Государственная Дума приняла в первом чтении проект закона о внесении изменений в статью 12 Федерального закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», которым предлагается заменить денежные выплаты по обязательному страхованию автогражданской ответственности (ОСАГО) возмещением вреда в натуральной форме — ремонтом транспортного средства.

Верховный суд разъяснил экономические споры

Верховный суд подготовил очередной обзор судебной практики за 2016 год.

Верховный суд опубликовал третий в этом году обзор судебной практики, большая часть которого посвящена экономическим спорам. В обзоре, в частности, рассмотрена практика разрешения споров, возникающих из солидарной ответственности, споров, связанных с несостоятельностью (банкротством), вещными и обязательственными правоотношениями, налоговые споры и др.

Популярное

Записи

Не работаешь? Плати за лечение!

В правительстве опровергли разработку законопроекта о платной медпомощи для неработающих граждан.

Пресс-служба правительства опровергла информацию о разработке каких-либо проектов законов, которые бы предполагали введение платной медицинской помощи для неработающих граждан.

Банкротство не освобождает от долгов?

Арбитражный суд Новосибирской области объявил гражданина банкротом, но отказался списать его долги.

Бытует расхожее мнение, что при банкротстве физических лиц списываются абсолютно все долги.

Перерасчет страховых взносов ИП через суд

Злоключения индивидуальных предпринимателей со страховыми взносами за прошлые годы продолжаются.

Ситуация с перерасчетом страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплаченных индивидуальными предпринимателями за 2014 и 2015 годы, возникшая после вынесения Конституционным судом Российской Федерации нашумевшего постановления по страховым взносам, пока не разрешилась.

Комментируемое

Записи

Конституционный суд проверит износ ОСАГО

В Конституционном суде прошли слушания по жалобам на положения гражданского законодательства о  возмещении убытков.

Конституционный суд Российской Федерации провел публичные слушания по вопросу возмещения суммы ущерба попавшего в ДТП автомобиля без учета износа. С жалобами обратились автовладельцы, которым страховое возмещение по ОСАГО было выплачено с учетом износа комплектующих изделий (деталей, узлов и агрегатов).

Как обманывают бесплатные юридические консультации

За бесплатные юридические консультации гражданам нередко приходится расплачиваться значительными денежными суммами.

Не секрет, что все мечтают иметь хороший результат при минимальных затратах. Но вспомните: часто ли вам выпадала удача приобрести качественный товар или получить услугу по низкой цене или вовсе бесплатно?

Конституционный суд разбирается в капремонте

Граждане стали меньше платить за капитальный ремонт, надеясь, что его отменит Конституционный суд.

В ожидании решения Конституционного суда Российской Федерации россияне стали меньше платить за капремонт.  Многие собственники помещений воздерживаются от уплаты взносов на капитальный ремонт до принятия решения Конституционным судом. В результате в некоторых регионах собираемость платы за капремонт упала вдвое.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить», вы соглашаетесь на обработку персональных данных, а также с политикой конфиденциальности