Пять миллионов за вход, или Конец фильма

Минкульт озвучил предположительную плату за вход на российский кинорынок иностранным фильмам.

Министерство культуры анонсировало поправки в Федеральный закон от 22.08.1996 N 126-ФЗ «О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации», которыми предлагается ввести обязательное отчисление в размере 5 млн рублей при получении прокатного удостоверения фильма для показа в российских кинотеатрах. При кассовых сборах свыше 200-300 млн рублей прокатчикам придется уплатить от 3 до 5 процентов сборов. То есть цена прокатного удостоверения может увеличиться до 15 млн рублей. В настоящее время его стоимость составляет всего 3 500 рублей.

Вопрос о введении платы за прокат иностранных фильмов в России обсуждался 30 мая на совещании с представителями киноотрасли. Следует отметить, что вопрос об увеличении стоимости прокатного удостоверения поднимался давно, и упор делался на то, что это создаст более выгодные условия для продвижения отечественных лент. Однако как следует из предложенных Минкультом поправок, оплачивать сбор за выдачу прокатного удостоверения придется всем, а не только прокатчикам иностранных фильмов. Российские кинокартины, имеющие удостоверение национального фильма, смогут вернуть потраченные на получение прокатного удостоверения средства через Фонд кино.

На сайте Минкульта говорится, что «введение обязательного отчисления будет способствовать развитию отечественного кино, поможет очистить рынок от низкокачественных картин». Однако эти утверждения ничем не подкреплены. Увеличение обязательных отчислений при получении прокатного удостоверения на показ фильма в кинотеатре до 5 млн рублей станет своеобразной запретительным барьером для зарубежного авторского независимого кино, так как суммы кассовых сборов от проката таких фильмов незначительны, а, соответственно, заниматься их прокатом в российских кинотеатрах будет экономически невыгодно. Это означает, что российский зритель не сможет посмотреть фильмы-призеры международных кинофестивалей.

Увеличение платы за получение прокатного удостоверения на показ фильма создаст большие проблемы для небольших российских компаний, специализирующих на производстве и дистрибуции российского кино, которые будут вынуждены искать эти суммы и замораживать их на неопределенный срок, поскольку возврат средств, хотя и предусматривается, но потребует дополнительной бюрократической процедуры, которая не отличается оперативностью. Это означает, что киностудиям нужно будет искать спонсоров или брать кредит, чтобы заплатить те самые 5 миллионов. Сейчас далеко не все отечественные фильмы, даже сделанные при господдержке, выходят в прокат. Очевидно, их станет еще меньше.

Таким образом, из проката вымоются не только и не столько низкопробные фильмы, но качественное фестивальное и малобюджетное российское кино. Соответственно, станет скуднее жанровое разнообразие. Учитывая, что, российские ленты пока не могут составить серьезной конкуренции Голливуду, освободившиеся залы займут американские фильмы. Для условных «Пиратов Карибского моря» или «Трансформеров» пять миллионов за прокат не уменьшат количество сеансов в кинотеатрах. При ослаблении конкуренции со стороны авторского независимого кино будут созданы условия для максимально широкого проката голливудских блокбастеров. То есть эффект будет достигнут прямо противоположный.

Между тем, планом мероприятий по систематизации неналоговых платежей и формированию единого перечня неналоговых платежей, закреплению в законодательстве Российской Федерации единых правил установления, исчисления и взимания таких платежей, а также повышению эффективности их администрирования, утвержденным Правительством Российской Федерации 28.10.2016, предусмотрено введение моратория на установление новых платежей, уплачиваемых субъектами предпринимательской деятельности (за исключением налогов и сборов, таможенных и иных пошлин, страховых взносов на обязательное социальное страхование), до принятия соответствующего закона.

Целью моратория является неизменность фискальной нагрузки для субъектов предпринимательской деятельности, а ответственным исполнителем назначено Минэкономразвития. Несмотря на объявленный мораторий, Минкульт намерен внести законопроект, предусматривающий введение нового обязательного платежа с бизнеса. Возникает вопрос: чиновникам не известно о наличии моратория на установление новых платежей, либо они не считают нужным его исполнять? В последнем случае мораторий становится обычным трюком, когда под правильные заявления с трибун можно делать то, что хочется, даже если это противоречит объявленному ранее.

Оставить комментарий
Оставить комментарий

* Указывать не обязательно, фамилия и отчество не будут опубликованы.

Вопрос юристу