Ответственность по долгам юридических лиц ужесточат

Опубликовано Кирпиков и партнерыТеги , , , , , , Просмотров 339 Оставить комментарий

Руководителей и учредителей юридических лиц будут привлекать к субсидиарной ответственности по долгам компаний минуя банкротство.

В конце прошлого года президент Владимир Путин подписал Федеральный закон от 28.12.2016 N 488-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», которым вводятся новые основания и условия привлечения к ответственности руководителей и учредителей (участников) обществ. В частности, налоговые органы получат право взыскивать недоимку по налогам, штрафы и пени, возникшие в результате деятельности организации, с контролирующих должника лиц минуя процедуру банкротства. Закон вступает в силу 28 июня 2017 года.

Если у организации возникает задолженность по налогам, которую она не в состоянии погасить, для ее взыскания налоговые органы обычно прибегают к процедуре банкротства. Однако взыскать налоговую недоимку не всегда удается. С конца июня порядок взыскания задолженности изменится. Так, согласно внесенным изменениям у кредиторов появится возможность предъявления требований о привлечении руководителей и учредителей (участников) к субсидиарной ответственности в случае исключения недействующего юридического лица из Единого государственного реестра юридических лиц.

Основанием для возложения на контролирующих должника лиц указанной ответственности будет являться неисполнение обязательств общества, если будет доказано, что они действовали недобросовестно или неразумно. Следует напомнить, что в соответствии с законодательством недействующим юридическим лицом признается фактически прекратившая свою деятельность организация, не представляющая в течение 12-ти месяцев в налоговые органы отчетность, предусмотренную законодательством о налогах и сборах, и не осуществляющая операции хотя бы по одному банковскому счету.

Привлечение контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности либо предъявления требований о возмещении обществу убытков, причиненных ему его учредителями (участниками) или его органами управления (членами его органов управления), станет возможным в тех случаях, когда заявление о признании должника банкротом было возвращено арбитражным судом или процедура банкротства юридического лица была прекращена вследствие отсутствия средств, необходимых для возмещения судебных расходов на проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве.

Поправки, внесенные в Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», позволят привлекать руководителей и учредителей (участников) общества к субсидиарной ответственности в течение 3-х лет со дня завершения конкурсного производства в случае, если кредитор узнал о наличии соответствующих оснований после завершения конкурсного производства. При пропуске срока на подачу заявления о привлечении к субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц по уважительной причине, он может быть восстановлен судом.

В настоящее время требования кредиторов о привлечении контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности могут быть предъявлены только в рамках процедуры банкротства. Со вступлением в силу поправок в законодательство о банкротстве, требования о привлечении к субсидиарной ответственности учредителей (участников) или членов органов управления общества могут быть предъявлены и после завершения конкурсного производства. То есть окончание процедуры банкротства не будет влиять на возможность привлечения к субсидиарной ответственности.

Внесенные изменения расширяют и развивают практику «снятия корпоративной вуали». Ужесточение ответственности контролирующих лиц окончательно отменит действовавший ранее принцип ограниченной ответственности учредителей (участников) по долгам общества, а юридические лица фактически превратятся в красивые обертки. Представляется, что со вступлением силу закона риски ведения бизнеса значительно возрастут, поскольку вероятность привлечения к субсидиарной ответственности его руководителей и учредителей многократно увеличится.

Для юридического сопровождения предпринимательской деятельности следует обращаться за оказанием правовой помощи в центр Кирпиков и партнеры.

Если вам требуются юридические услуги, запишитесь на юридическую консультацию по телефонам 8 (922) 661-42-43, (8332) 49-42-43 или по е-mail info@kirpikov.ru


Читайте также

Доходы ИП уменьшаются на расходы

ФНС России подготовила обзор правовых позиций судов по вопросам налогообложения за четвертый квартал 2017 года.

Федеральная налоговая служба Российской Федерации направила своим территориальным органам для использования в работе обзор правовых позиций Конституционного суда Российской Федерации и Верховного суда Российской Федерации по вопросам налогообложения за четвертый квартал 2017 года.

Долги до ста тысяч взыщут по месту работы

Минюст предлагает разрешить взыскание задолженности до ста тысяч рублей без обращения в службу судебных приставов.

Министерство юстиции разработало законопроект, повышающий до 100 тысяч рублей планку задолженности, при которой исполнительный документ о взыскании денежных средств можно направить по месту работы должника.

Банкротство не спишет долги недобросовестным должникам

Должник, умышленно скрывший информацию о руководстве коммерческими организациями, не освобождается судом от долгов при банкротстве.

За последние два года тема «личного» банкротства приобрела популярность у населения. Во многом этому способствует реклама юридических фирм этой процедуры в Интернете и в средствах массовой информации, сулящая клиенту полное избавление от долгов.

Как вернуть страховые взносы ИП за предыдущие годы

Пенсионный фонд отказывается возвращать индивидуальным предпринимателям излишне уплаченные страховые взносы за 2014-2015 годы.

В ноябре 2016 года Конституционный суд постановил, что при определении размера страховых взносов на обязательное пенсионное страхование  индивидуальные предприниматели вправе уменьшать сумму полученных доходов на понесенные ими расходы.

Обувь начнут маркировать

Правительство предлагает маркировать всю обувь, ввозимую и производимую на территории страны.

На Федеральном портале проектов нормативных правовых актов опубликован проект постановления Правительства Российской Федерации о проведении с 1 июня по 31 декабря текущего года эксперимента по маркировке обуви, ввозимой и производимой на территории страны.

Налоговые споры в пользу налогоплательщиков

Определения Верховного суда по налоговым спорам, вынесенные в пользу налогоплательщиков, интересны тем, что изменяют судебную практику.

В последние годы арбитражные суды все чаще выносят решения по налоговым спорам в пользу налоговых органов. В настоящее время порядка 80 % дел, рассматриваемых арбитражными судами  по данной категории споров, выигрывают налоговые органы.

Деньги со вкладов требуют вернуть

У граждан требуют вернуть деньги с банковских вкладов, снятые перед банкротством банков.

Агентство по страхованию вкладов  начало массово предъявлять иски, оспаривая снятие денег вкладчиками до того, как банк лишился лицензии и был объявлен банкротом. В частности, поданы иски против вкладчиков Военно-промышленного банка и Татфондбанка.

На управляющие компании нашли управу

Управляющие компании и ТСЖ будут штрафовать за нарушение порядка расчета платы за содержание жилья.

Федеральным законом от 31.12.2017 N 485-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» в жилищное законодательство внесены многочисленные изменения.

Новые законы для бизнеса

Индивидуальным предпринимателям спишут долги по налогам и страховым взносам, ЕНВД увеличится, а проверки бизнеса будут проводиться по новым правилам.

Новый год, среди прочего, принес новшества в части законов и иных нормативных правовых актов, регулирующих предпринимательскую деятельность. Некоторые изменения в законодательстве порадуют бизнес.

Субсидиарная ответственность для контролирующих должника лиц

Верховный суд разъяснил правила привлечения руководителей и иных контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности при банкротстве.

Под занавес ушедшего года Пленум Верховного суда Российской Федерации разъяснил правила привлечения руководителей и иных контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности при банкротстве организаций.

Популярное

Записи

Не работаешь? Плати за лечение!

В правительстве опровергли разработку законопроекта о платной медпомощи для неработающих граждан.

Пресс-служба правительства опровергла информацию о разработке каких-либо проектов законов, которые бы предполагали введение платной медицинской помощи для неработающих граждан.

Банкротство не освобождает от долгов?

Арбитражный суд Новосибирской области объявил гражданина банкротом, но отказался списать его долги.

Бытует расхожее мнение, что при банкротстве физических лиц списываются абсолютно все долги.

Перерасчет страховых взносов ИП через суд

Злоключения индивидуальных предпринимателей со страховыми взносами за прошлые годы продолжаются.

Ситуация с перерасчетом страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплаченных индивидуальными предпринимателями за 2014 и 2015 годы, возникшая после вынесения Конституционным судом Российской Федерации нашумевшего постановления по страховым взносам, пока не разрешилась.

Комментируемое

Записи

Конституционный суд проверит износ ОСАГО

В Конституционном суде прошли слушания по жалобам на положения гражданского законодательства о  возмещении убытков.

Конституционный суд Российской Федерации провел публичные слушания по вопросу возмещения суммы ущерба попавшего в ДТП автомобиля без учета износа. С жалобами обратились автовладельцы, которым страховое возмещение по ОСАГО было выплачено с учетом износа комплектующих изделий (деталей, узлов и агрегатов).

Как обманывают бесплатные юридические консультации

За бесплатные юридические консультации гражданам нередко приходится расплачиваться значительными денежными суммами.

Не секрет, что все мечтают иметь хороший результат при минимальных затратах. Но вспомните: часто ли вам выпадала удача приобрести качественный товар или получить услугу по низкой цене или вовсе бесплатно?

Конституционный суд разбирается в капремонте

Граждане стали меньше платить за капитальный ремонт, надеясь, что его отменит Конституционный суд.

В ожидании решения Конституционного суда Российской Федерации россияне стали меньше платить за капремонт.  Многие собственники помещений воздерживаются от уплаты взносов на капитальный ремонт до принятия решения Конституционным судом. В результате в некоторых регионах собираемость платы за капремонт упала вдвое.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить», вы соглашаетесь на обработку персональных данных, а также с политикой конфиденциальности