Курортный сбор распугал туристов

Опубликовано Кирпиков и партнерыТеги , , Просмотров 121 Оставить комментарий

Россиянам, которые в следующем году захотят отдохнуть в Крыму, на Алтае, Кубани и Ставрополье, придется заплатить курортный сбор.

С 1 мая 2018 года туристы, отдыхающие в Крыму, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях, будут уплачивать курортный сбор за пользование туристической инфраструктурой в местные бюджеты. Законопроект о введении проведении эксперимента по взиманию курортного сбора в данных регионах принят Государственной Думой, одобрен Советом Федерации и подписан президентом. Предполагается, что собранные с туристов средства пойдут на совершенствование и поддержание существующей курортной инфраструктуры.

Идею о введении курортного сбора впервые озвучил в сентябре 2014 года премьер-министр Дмитрий Медведев, а законопроект о курортном сборе был внесен в Госдуму по поручению президента Владимира Путина. При обсуждении возможности введения курортного сбора на заседании Госсовета в августе прошлого года глава государства ссылался на опыт зарубежных стран. Вот только в отличие от жителей других стран реальные доходы россиян устойчиво снижаются. Следует напомнить, что курортный сбор уже взимался в период с 1991 по 2004 год, но был отменен, так как его администрирование требовало значительных затрат.

Курортный сбор будет взиматься с туристов, проживающих в объектах размещения на территории курортного региона более 24 часов. В 2018 году размер курортного сбора не должен превышать 50 рублей в сутки с туриста, а с 2019 года предельный размер сбора составит 100 рублей в сутки. Предполагается, что в Алтайском крае с туристов будут брать 30 рублей в сутки. При этом сбор будет взиматься только на территории города-курорта Белокуриха. В Крыму отдыхающие заплатят от 25 до 35 рублей за сутки пребывания. В Краснодарском крае планируют взимать от 20 до 30 рублей курортного сбора в сутки, в Ставропольском крае – от 30 до 50 рублей.

От уплаты курортного сбора освобождаются несовершеннолетние, Герои Советского Союза, Герои России, полные кавалеры ордена Славы, Герои Социалистического Труда, Герои Труда России, полные кавалеры ордена Трудовой Славы, участники ВОВ и ветераны боевых действий, блокадники, ликвидаторы катастрофы на Чернобыльской АЭС, инвалиды I и II группы, лица, сопровождающие инвалидов I группы и детей-инвалидов дети в возрасте до 18 лет, малоимущие семьи и иные категории льготников. В перечень освобожденных от уплаты сбора не вошли работники российских организаций, командированные на территорию курортных регионов.

Несмотря на то, что закон о курортном сборе еще не начал действовать, он обернется дополнительной налоговой нагрузкой на граждан. Не нужно иметь семь пядей во лбу, чтобы предсказать увеличение стоимости отдыха и, соответственно, уменьшение туристического потока. Очевидно, что курортный сбор сократит рынок внутреннего туризма и приведет к дополнительным поступлениям в теневой сектор экономики, поскольку взимание сбора будет возможно только в отношении лиц, купивших путевки в гостиницы, пансионаты и санатории. Особенно сильно новый сбор ударит по карманам небогатых туристов, у которых на счету каждый рубль.

Курортный сбор не только увеличит стоимость отдыха по путевкам, но и создаст дискриминирующие условия для отдыхающих, поскольку взимать его будут только с граждан, оформивших путевки. Произойдет перераспределение потока туристов в сторону нелегальных гостиниц и прочих мест размещения. Это, безусловно, ударит по бизнесу (гостиницы, туроператоры, турагентства и др.) и снизит конкурентоспособность отечественных курортов. Помимо этого, администрирование курортного сбора потребует значительных трудовых и финансовых затрат, не сопоставимых с поступлением собранных средств.

Принятие закона о курортном сборе уже снизило спрос на отдых в Крыму и Сочи от тридцати до сорока процентов. Так, по данным статистики запросов поисковой системы «Яндекс» после появления информации о предстоящем введении курортного сбора, спрос на летний отдых в Сочи и Крыму упал на 37 % и 31 %, соответственно. В то же время, количество запросов на отдых в Турции увеличилось почти на 300 %. Таким образом, повышение налоговой нагрузки на граждан не только снизит привлекательность отдыха на российских курортах, но и будет способствовать оттоку туристов за рубеж.

Для защиты прав и законных интересов по гражданским делам следует обращаться за оказанием правовой помощи в центр Кирпиков и партнеры.

Если вам требуются юридические услуги, запишитесь на юридическую консультацию по телефонам 8 (922) 661-42-43, (8332) 49-42-43 или по е-mail info@kirpikov.ru


Читайте также

Фото rusnovosti.ru

Необоснованная налоговая выгода без формализма

ФНС России разъяснила, как на практике будут применяться положения Налогового кодекса по выявлению необоснованной налоговой выгоды.

Федеральная налоговая служба выпустила разъяснения о применении положений Федерального закона от 18.07.2017 163-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации», которым установлены пределы налоговой оптимизации. В письме ФНС России от 16.08.2017 N СА-4-7/16152 разъясняется порядок применения новых норм Налогового кодекса, который был дополнен статьей 54.1 «Пределы осуществления прав по исчислению налоговой базы и (или) суммы налога, сбора, страховых взносов».

Фото Виталий Белоусов/ТАСС

Налогоплательщикам установили пределы налоговой оптимизации

Вступили в силу поправки в Налоговый кодекс, призванные конкретизировать отличие уклонения от уплаты налогов от законной налоговой оптимизации.

Нашумевшие изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации, дополняющие его новой статьей 54.1 «Пределы осуществления прав по исчислению налоговой базы и (или) суммы налога, сбора, страховых взносов», которые устанавливают пределы права налогоплательщиков на налоговую оптимизацию, вступили в силу. Указанные поправки фактически определяют, что считать необоснованной налоговой выгодой.

Фото Илья Выдревич/ТАСС

Конституционный суд против налогового вычета

ФНС России обобщила судебную практику по вопросам налогообложения за второй квартал 2017 года.

Федеральная налоговая служба направила для использования в работе территориальных налоговых инспекций обзор правовых позиций по налоговым спорам, содержащихся в судебных актах Конституционного суда Российской Федерации и Верховного суда Российской Федерации за второй квартал 2017 года.

Налоговики отказываются принимать декларации

В регионах налоговые инспекции начали отказываться принимать налоговые декларации у налогоплательщиков.

В некоторых регионах налоговые органы стали отказывать в приеме налоговой отчетности, представляемой юридическими лицами. Отказ в принятии налоговых деклараций касается налогоплательщиков, которые являются «недобросовестными». К таковым налоговики причисляют тех, кто не уплачивает налоги, не является на комиссии по легализации налоговой базы, не предоставляет по требованию ИФНС пояснения.

Фото: Максим Шеметов/ТАСС

Банки проследят за клиентами

Банк России потребовал от кредитных организаций выявлять и пресекать сомнительные операции клиентов.

Банка России издал методические рекомендации от 21.07.2017 N 18-МР «О подходах к управлению кредитными организациями риском легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма», в которых содержатся новые требования по выявлению и пресечению операций, реальные цели которых – уклонение от уплаты налогов, таможенных платежей, вывод капитала из страны, отмывание и другие противозаконные цели, в том числе транзитных операций (сомнительные операции).

Налогоплательщикам вменят умысел

ФНС России разработала рекомендации по установлению умысла налогоплательщика, направленного на неуплату налогов и сборов.

Федеральная налоговая служба направила для использования в работе территориальных налоговых инспекций методические рекомендации об исследовании и доказывании фактов умышленной неуплаты или неполной уплаты сумм налога. В письме ФНС России от 13.07.2017 N ЕД-4-2/13650 содержатся рекомендации о том, как установить и доказать умысел в действиях налогоплательщиков и их должностных лиц при неуплате налогов и сборов.

Государство заплатит за ошибки в кадастровой оценке

Конституционный суд признал за заявителями право на возмещение судебных расходов по делам об оспаривании кадастровой стоимости недвижимости.

Конституционный суд Российской Федерации признал неконституционными ряд положений Кодекса об административного судопроизводстве и Арбитражного процессуального кодекса, препятствующих возмещению судебных расходов при оспаривании кадастровой стоимости земельных участков. Поводом для проверки послужили жалобы жительницы Воронежской области и федерального государственного бюджетного учреждения «Российский сельскохозяйственный центр».

Необоснованная налоговая выгода с субарендой

Верховный суд принял сторону официального дилера автомобилей Porsche в споре с налоговиками, доначисливших компании пятнадцать миллионов рублей.

Верховный суд Российской Федерации поддержал акционерное общество «Спорткар-Центр» в споре с Федеральной налоговой службой, доначислившей официальному дилеру автомобилей Porsche налоги, пени и штрафы на сумму 15,3 млн рублей. Основанием для доначисления налогов, пеней и штрафов послужила, якобы, имевшая место необоснованная налоговая выгода.

Должная осмотрительность при выборе контрагентов

ФНС России  объяснила налогоплательщикам, как проявлять должную осмотрительность при выборе контрагентов.

Федеральная налоговая служба разъяснила налогоплательщикам, как проявлять должную осмотрительность при осуществлении финансово-хозяйственной деятельности и выборе контрагентов. В письме ФНС России от 12.05.2017 N АС-4-2/8872 даются рекомендации для проверки контрагентов при заключении договоров, а также перечисляются сведения, которые в соответствии с внесенными в Налоговый кодекс изменениями не являются налоговой тайной.

Ответственность по долгам юридических лиц ужесточат

Руководителей и учредителей юридических лиц будут привлекать к субсидиарной ответственности по долгам компаний минуя банкротство.

В конце прошлого года президент Владимир Путин подписал Федеральный закон от 28.12.2016 N 488-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», которым вводятся новые основания и условия привлечения к ответственности руководителей и учредителей (участников) обществ. В частности, налоговые органы получат право взыскивать недоимку по налогам, штрафы и пени, возникшие в результате деятельности организации, с контролирующих должника лиц минуя процедуру банкротства.

Популярное

Записи

Не работаешь? Плати за лечение!

В правительстве опровергли разработку законопроекта о платной медпомощи для неработающих граждан.

Пресс-служба правительства опровергла информацию о разработке каких-либо проектов законов, которые бы предполагали введение платной медицинской помощи для неработающих граждан.

Верховный суд разобрался с должной осмотрительностью

Верховный суд встал на сторону налогоплательщика в споре с налоговой инспекцией о должной осмотрительности.

Верховный суд Российской Федерации отменил постановление арбитражного суда кассационной инстанции по налоговому спору, тем самым встав на сторону организации-налогоплательщика.

Банкротство не освобождает от долгов?

Арбитражный суд Новосибирской области объявил гражданина банкротом, но отказался списать его долги.

Бытует расхожее мнение, что при банкротстве физических лиц списываются абсолютно все долги.

Комментируемое

Записи

Конституционный суд проверит износ ОСАГО

В Конституционном суде прошли слушания по жалобам на положения гражданского законодательства о  возмещении убытков.

Конституционный суд Российской Федерации провел публичные слушания по вопросу возмещения суммы ущерба попавшего в ДТП автомобиля без учета износа. С жалобами обратились автовладельцы, которым страховое возмещение по ОСАГО было выплачено с учетом износа комплектующих изделий (деталей, узлов и агрегатов).

Как обманывают бесплатные юридические консультации

За бесплатные юридические консультации гражданам нередко приходится расплачиваться значительными денежными суммами.

Не секрет, что все мечтают иметь хороший результат при минимальных затратах. Но вспомните: часто ли вам выпадала удача приобрести качественный товар или получить услугу по низкой цене или вовсе бесплатно?

Конституционный суд разбирается в капремонте

Граждане стали меньше платить за капитальный ремонт, надеясь, что его отменит Конституционный суд.

В ожидании решения Конституционного суда Российской Федерации россияне стали меньше платить за капремонт.  Многие собственники помещений воздерживаются от уплаты взносов на капитальный ремонт до принятия решения Конституционным судом. В результате в некоторых регионах собираемость платы за капремонт упала вдвое.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить», вы соглашаетесь на обработку персональных данных, а также с политикой конфиденциальности