Наличные с банковских карт возьмут на контроль

Опубликовано Кирпиков и партнерыТеги , Просмотров 258 Оставить комментарий

Банк России рекомендовал банкам следить за снятием наличных денежных средств с корпоративных карт.

Банк России выпустил методические рекомендации от 21.07.2017 N 19-МР «О повышении внимания кредитных организаций к операциям клиентов – юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, получающих наличные денежные средства с использованием корпоративных карт». Новые рекомендации предписывают банкам выявлять клиентов, действительными целями операций которых являются легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем, финансирование терроризма и другие противозаконные цели.

В методических рекомендациях приводятся признаки, операций клиентов, занимающихся отмыванием доходов. В частности, к ним относятся: соотношение объема получаемых за неделю наличных денежных средств к оборотам по банковским счетам клиента 30 % и более; с даты создания юридического лица прошло менее двух лет; деятельность клиента, в рамках которой поступают деньги на банковский счет и списываются с него, не создает обязательств по уплате налогов, либо налоговая нагрузка является минимальной; денежные средства, поступающие на счет клиента от контрагентов, по банковским счетам которых проводятся операции, имеют признаки транзитных операций.

К таким признаками также отнесены: поступление от контрагента денежных средств на банковский счет клиента с одновременным поступлением денег от того же контрагента на счета других клиентов; денежные средства поступают на счет суммами, как правило, не превышающими 600 тысяч рублей; наличные денежных средств снимаются ежедневно или с интервалом 3-5 дней со дня их поступления; снятие наличности происходит, как правило, в сумме, не превышающей 600 тысяч рублей, либо в сумме, равной или незначительно меньшей установленного банком лимита на один операционный день; у клиента имеется нескольких корпоративных карт, которые используются преимущественно для получения наличных денежных средств.

Банкам рекомендовано периодически определять лимит суммы наличных средств, которая может выдаваться в течение одного операционного дня с корпоративных карт клиента – юридического лица или индивидуального предпринимателя, устанавливая такой лимит для всех корпоративных карт клиента, эмитированных кредитной организацией ко всем счетам клиента, еженедельно проводить мониторинг операций с целью выявления клиентов, совершающих на регулярной основе операции, соответствующие признакам данным рекомендациям, а также клиентов, операции которых незначительно отличаются от приведенных признаков, и обеспечить повышенное внимание ко всем операциям таких клиентов и их контрагентов.

О подозрительных операциях клиентов банки обязаны сообщать в Росфинмониторинг в соответствии с требованиями Федерального закона от 07.08.2001 N 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Одновременно Банк России издал методические рекомендации от 21.07.2017 N 18-МР, в которых содержатся требования по выявлению и пресечению операций, реальные цели которых – уклонение от уплаты налогов, таможенных платежей, вывод капитала из страны, отмывание и другие противозаконные цели, в том числе транзитных операций (см. Банки проследят за клиентами).

Ранее Центробанк предписал банкам выявлять «спящие» организации, по банковским счетам которых продолжительное время (в среднем 3 месяца) не проводятся операции, или осуществляются в незначительных объемах, а впоследствии их счета начинают активно использоваться для совершения операций, не имеющих очевидного экономического смысла или законной цели. Указанные операции могут совершаться для вывода капитала из страны, перевода средств из безналичной в наличную форму и последующего ухода от налогообложения, для финансовой поддержки коррупции и других противозаконных целей, а также транзитных операций.

Этим требования Банка России не исчерпываются. В методических рекомендациях от 02.02.2017 N 4-МР «О повышении внимания кредитных организаций к отдельным операциям клиентов» банкам указано на необходимость контролировать списание денежных средств с банковских счетов клиентов на основании исполнительных документов, выдаче которых предшествует нарушение клиентами условий договоров, которые предусматривают санкции за неисполнение обязательств. В последующем деньги перечисляются на счета подразделений судебных приставов, а затем уже без контроля кредитных организаций перечисляются на банковские счета взыскателей с целью их обналичивания либо вывода за рубеж.

Для юридического сопровождения предпринимательской деятельности следует обращаться в центр Кирпиков и партнеры.

Если вам требуются юридические услуги, запишитесь на юридическую консультацию по телефонам 8 (922) 661-42-43, (8332) 49-42-43 или по е-mail info@kirpikov.ru


Читайте также

Фото: Максим Шеметов/ТАСС

Банки проследят за клиентами

Банк России потребовал от кредитных организаций выявлять и пресекать сомнительные операции клиентов.

Банка России издал методические рекомендации от 21.07.2017 N 18-МР «О подходах к управлению кредитными организациями риском легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма», в которых содержатся новые требования по выявлению и пресечению операций, реальные цели которых – уклонение от уплаты налогов, таможенных платежей, вывод капитала из страны, отмывание и другие противозаконные цели, в том числе транзитных операций (сомнительные операции).

Популярное

Записи

Не работаешь? Плати за лечение!

В правительстве опровергли разработку законопроекта о платной медпомощи для неработающих граждан.

Пресс-служба правительства опровергла информацию о разработке каких-либо проектов законов, которые бы предполагали введение платной медицинской помощи для неработающих граждан.

Верховный суд разобрался с должной осмотрительностью

Верховный суд встал на сторону налогоплательщика в споре с налоговой инспекцией о должной осмотрительности.

Верховный суд Российской Федерации отменил постановление арбитражного суда кассационной инстанции по налоговому спору, тем самым встав на сторону организации-налогоплательщика.

Банкротство не освобождает от долгов?

Арбитражный суд Новосибирской области объявил гражданина банкротом, но отказался списать его долги.

Бытует расхожее мнение, что при банкротстве физических лиц списываются абсолютно все долги.

Комментируемое

Записи

Конституционный суд проверит износ ОСАГО

В Конституционном суде прошли слушания по жалобам на положения гражданского законодательства о  возмещении убытков.

Конституционный суд Российской Федерации провел публичные слушания по вопросу возмещения суммы ущерба попавшего в ДТП автомобиля без учета износа. С жалобами обратились автовладельцы, которым страховое возмещение по ОСАГО было выплачено с учетом износа комплектующих изделий (деталей, узлов и агрегатов).

Как обманывают бесплатные юридические консультации

За бесплатные юридические консультации гражданам нередко приходится расплачиваться значительными денежными суммами.

Не секрет, что все мечтают иметь хороший результат при минимальных затратах. Но вспомните: часто ли вам выпадала удача приобрести качественный товар или получить услугу по низкой цене или вовсе бесплатно?

Конституционный суд разбирается в капремонте

Граждане стали меньше платить за капитальный ремонт, надеясь, что его отменит Конституционный суд.

В ожидании решения Конституционного суда Российской Федерации россияне стали меньше платить за капремонт.  Многие собственники помещений воздерживаются от уплаты взносов на капитальный ремонт до принятия решения Конституционным судом. В результате в некоторых регионах собираемость платы за капремонт упала вдвое.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить», вы соглашаетесь на обработку персональных данных, а также с политикой конфиденциальности