Наличные с банковских карт возьмут на контроль

Банк России рекомендовал банкам следить за снятием наличных денежных средств с корпоративных карт.

Банк России выпустил методические рекомендации от 21.07.2017 N 19-МР «О повышении внимания кредитных организаций к операциям клиентов – юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, получающих наличные денежные средства с использованием корпоративных карт». Новые методические рекомендации Банка России предписывают кредитным организациям выявлять клиентов, действительными целями операций которых являются легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем, финансирование терроризма и другие противозаконные цели.

В методических рекомендациях приводятся признаки, операций клиентов, занимающихся отмыванием доходов. В частности, к ним относятся: соотношение объема получаемых за неделю наличных денежных средств к оборотам по банковским счетам клиента 30 % и более; с даты создания юридического лица прошло менее двух лет; деятельность клиента, в рамках которой поступают деньги на банковский счет и списываются с него, не создает обязательств по уплате налогов, либо налоговая нагрузка является минимальной; денежные средства, поступающие на счет клиента от контрагентов, по банковским счетам которых проводятся операции, имеют признаки транзитных операций.

К таким признаками также отнесены: поступление от контрагента денежных средств на банковский счет клиента с одновременным поступлением денег от того же контрагента на счета других клиентов; денежные средства поступают на счет суммами, как правило, не превышающими 600 тысяч рублей; наличные денежных средств снимаются ежедневно или с интервалом 3-5 дней со дня их поступления; снятие наличности происходит, как правило, в сумме, не превышающей 600 тысяч рублей, либо в сумме, равной или незначительно меньшей установленного банком лимита на один операционный день; у клиента имеется нескольких корпоративных карт, которые используются преимущественно для получения наличных денежных средств.

Банкам рекомендовано периодически определять лимит суммы наличных средств, которая может выдаваться в течение одного операционного дня с корпоративных карт клиента – юридического лица или индивидуального предпринимателя, устанавливая такой лимит для всех корпоративных карт клиента, эмитированных кредитной организацией ко всем счетам клиента, еженедельно проводить мониторинг операций с целью выявления клиентов, совершающих на регулярной основе операции, соответствующие признакам данным рекомендациям, а также клиентов, операции которых незначительно отличаются от приведенных признаков, и обеспечить повышенное внимание ко всем операциям таких клиентов и их контрагентов.

О подозрительных операциях клиентов банки обязаны сообщать в Росфинмониторинг в соответствии с требованиями Федерального закона от 07.08.2001 N 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Одновременно Банк России издал методические рекомендации от 21.07.2017 N 18-МР, в которых содержатся требования по выявлению и пресечению операций, реальные цели которых – уклонение от уплаты налогов, таможенных платежей, вывод капитала из страны, отмывание и другие противозаконные цели, в том числе транзитных операций.

Ранее Банк России предписал банкам выявлять «спящие» организации, по банковским счетам которых продолжительное время (в среднем 3 месяца) не проводятся операции, или осуществляются в незначительных объемах, а впоследствии их счета начинают активно использоваться для совершения операций, не имеющих очевидного экономического смысла или законной цели. Указанные операции могут совершаться для вывода капитала из страны, перевода средств из безналичной в наличную форму и последующего ухода от налогообложения, для финансовой поддержки коррупции и других противозаконных целей, а также транзитных операций.

Этим требования Банка России не исчерпываются. В методических рекомендациях от 02.02.2017 N 4-МР «О повышении внимания кредитных организаций к отдельным операциям клиентов» банкам предписано контролировать списание денежных средств со счетов клиентов на основании исполнительных документов, выдаче которых предшествует нарушение клиентами условий договоров, предусматривающих санкции за неисполнение обязательств. Эти средства перечисляются на счета подразделений судебных приставов, а затем уже без контроля кредитных организаций перечисляются на банковские счета взыскателей с целью их обналичивания либо вывода за рубеж.

Оставить комментарий
Оставить комментарий

* Указывать не обязательно, фамилия и отчество не будут опубликованы.

Вопрос юристу