Долги банкротов взыщут с владельцев компаний

Опубликовано Кирпиков и партнерыТеги , , , Просмотров 385 Оставить комментарий

Реальных владельцев юридических лиц привлекут к субсидиарной ответственности по долгам компаний.

В конце июля вступил в силу Федеральный закон от 29.07.2017 N 266-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», которым внесены изменения в законодательство о несостоятельности (банкротстве).

В частности, Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» дополнен новой главой III.2 «Ответственность руководителя должника и иных лиц в деле о банкротстве», регламентирующей процедуру привлечения к субсидиарной ответственности по долгам юридического лица не только руководителей и участников (акционеров), но и реальных владельцев (выгодоприобретателей) компаний.

В соответствии с внесенными изменениями на акционеров, участников (учредителей) и собственника имущества должника возложена обязанность по решению вопроса об обращении в арбитражный суд с заявлением о признании юридического лица банкротом. Неисполнение указанной обязанности влечет субсидиарную ответственность лиц, которые должны были инициировать общее собрание по вопросу обращения в суд с заявлением о банкротстве.

Контролирующих должника лиц, виновных в причинении ущерба кредиторам, будут определять по новым критериям. В частности, таковыми могут быть признаны физические или юридические лица, имевшие право давать обязательные для исполнения должником указания или иным образом влиявшие на сделки банкрота за три года до возникновения у должника предусмотренных законом признаков несостоятельности (банкротства).

Возможность влиять на сделки должника поставлена поправками в зависимость от родственных связей с руководителем или членами органов управления банкрота, полномочий по совершению сделок от имени должника по доверенности, а также должностного положения (в частности, замещения должности главного бухгалтера, финансового директора, иной должности, дающей возможность определять действия должника).

К контролирующим лицам отнесены руководители должника, члены исполнительного органа должника, ликвидаторы и члены ликвидационной комиссии, лица, которые владели 50 % и более голосующих акций акционерного общества, или половины долей уставного капитала общества с ограниченной ответственностью, или более чем половиной голосов в общем собрании либо имели право назначать (избирать) руководителя должника.

При этом контролирующими лицами не признаются лица, владевшие менее чем десятью процентами уставного капитала юридического лица и получавшие обычный доход, связанный с таким владением. Обратиться с заявлением о привлечении контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности кредиторы смогут на любой стадии банкротства, не дожидаясь конкурсного производства – и в течение трех лет после завершения процедуры банкротства.

Согласно поправкам ответственность за отсутствие, неполноту или искажение информации, содержащейся в документах бухгалтерского учета или отчетности, обязанность по ведению (составлению) и хранению которых установлена законодательством, теперь наступает не только для лиц, организующих ведение бухгалтерского учета (руководителя организации), но и для лиц, которые ведут бухгалтерский учет (см. Главный бухгалтер заплатит по долгам из своего кармана).

Для увеличения стимулов по привлечению контролирующих лиц должника к субсидиарной ответственности поправки устанавливают, что арбитражный управляющий, подавший заявление о привлечении к субсидиарной ответственности контролирующего лица, сможет получить 30 % от сумм, поступивших в конкурсную массу в связи с привлечением контролирующего лица к субсидиарной ответственности.

При этом изменения предусматривают новое правило, по которому контролирующее лицо освобождается от субсидиарной ответственности, или ее размер может быть уменьшен при наличии двух условий: 1) при представлении лицом доказательств того, что оно осуществляло функции по управлению номинально; 2) благодаря предоставленным сведениям будет установлено фактически контролировавшее должника лицо либо обнаружено скрывавшееся им имущество.

Цель нововведений в законодательство о несостоятельности (банкротстве) очевидна – установление реальных контролирующих должника лиц и увеличение конкурсной массы за счет принадлежащего им имущества. Однако в поправках не прописана процедура применения нормы, критерии достоверности представляемых сведений и, что самое главное, требование к согласию собрания кредиторов на применение арбитражным судом данного механизма.

Для защиты прав и законных интересов по делам о банкротстве следует обращаться за правовой помощью в центр Кирпиков и партнеры.

Если вам требуются юридические услуги, запишитесь на юридическую консультацию по телефонам 8 (922) 661-42-43, (8332) 49-42-43 или по е-mail info@kirpikov.ru


Читайте также

Долги до ста тысяч взыщут по месту работы

Минюст предлагает разрешить взыскание задолженности до ста тысяч рублей без обращения в службу судебных приставов.

Министерство юстиции разработало законопроект, повышающий до 100 тысяч рублей планку задолженности, при которой исполнительный документ о взыскании денежных средств можно направить по месту работы должника.

Банкротство не спишет долги недобросовестным должникам

Должник, умышленно скрывший информацию о руководстве коммерческими организациями, не освобождается судом от долгов при банкротстве.

За последние два года тема «личного» банкротства приобрела популярность у населения. Во многом этому способствует реклама юридических фирм этой процедуры в Интернете и в средствах массовой информации, сулящая клиенту полное избавление от долгов.

Обувь начнут маркировать

Правительство предлагает маркировать всю обувь, ввозимую и производимую на территории страны.

На Федеральном портале проектов нормативных правовых актов опубликован проект постановления Правительства Российской Федерации о проведении с 1 июня по 31 декабря текущего года эксперимента по маркировке обуви, ввозимой и производимой на территории страны.

Деньги со вкладов требуют вернуть

У граждан требуют вернуть деньги с банковских вкладов, снятые перед банкротством банков.

Агентство по страхованию вкладов  начало массово предъявлять иски, оспаривая снятие денег вкладчиками до того, как банк лишился лицензии и был объявлен банкротом. В частности, поданы иски против вкладчиков Военно-промышленного банка и Татфондбанка.

Новые законы для бизнеса

Индивидуальным предпринимателям спишут долги по налогам и страховым взносам, ЕНВД увеличится, а проверки бизнеса будут проводиться по новым правилам.

Новый год, среди прочего, принес новшества в части законов и иных нормативных правовых актов, регулирующих предпринимательскую деятельность. Некоторые изменения в законодательстве порадуют бизнес.

Субсидиарная ответственность для контролирующих должника лиц

Верховный суд разъяснил правила привлечения руководителей и иных контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности при банкротстве.

Под занавес ушедшего года Пленум Верховного суда Российской Федерации разъяснил правила привлечения руководителей и иных контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности при банкротстве организаций.

Гражданам простили долги по налогам и страховым взносам

Подписан закон о так называемой налоговой амнистии граждан и индивидуальных предпринимателей.

Подписан и опубликован Федеральный закон от 28.12.2017 N 436-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», которым предусмотрено списание задолженности физических лиц, включая индивидуальных предпринимателей, по налогам и страховым взносам.

Административная ответственность для бизнеса

Верховный суд обобщил судебную практику по делам об административных правонарушениях в сфере предпринимательства.

Верховный суд Российской Федерации опубликовал обзор судебной практики по вопросам, возникающим при рассмотрении арбитражными судами дел об административных правонарушениях, предусмотренных главой 14 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Добровольная ликвидация юридического лица

Ликвидация юридических лиц является в настоящее время  одним из наиболее актуальных вопросов.

Тема ликвидации юридических лиц является одной из самых популярных у бизнеса. Громадное количество информации, рекламы, пошаговых инструкций, схем, касающихся процедуры ликвидации организаций, однако бизнесмены не спешат пользоваться добровольной ликвидацией юридического лица.

Фото Moscow Live

Судебная практика по спорам о регистрации юридических лиц

Федеральная налоговая служба выпустила третий за 2017 год обзор судебной практики по делам, связанным с государственной регистрацией юридических лиц. В письме ФНС России приведены правовые позиции арбитражных судов по спорам с участием налоговых органов по вопросам оспаривания решений об отказе в государственной регистрации юридических лиц.

Популярное

Записи

Не работаешь? Плати за лечение!

В правительстве опровергли разработку законопроекта о платной медпомощи для неработающих граждан.

Пресс-служба правительства опровергла информацию о разработке каких-либо проектов законов, которые бы предполагали введение платной медицинской помощи для неработающих граждан.

Банкротство не освобождает от долгов?

Арбитражный суд Новосибирской области объявил гражданина банкротом, но отказался списать его долги.

Бытует расхожее мнение, что при банкротстве физических лиц списываются абсолютно все долги.

Перерасчет страховых взносов ИП через суд

Злоключения индивидуальных предпринимателей со страховыми взносами за прошлые годы продолжаются.

Ситуация с перерасчетом страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплаченных индивидуальными предпринимателями за 2014 и 2015 годы, возникшая после вынесения Конституционным судом Российской Федерации нашумевшего постановления по страховым взносам, пока не разрешилась.

Комментируемое

Записи

Конституционный суд проверит износ ОСАГО

В Конституционном суде прошли слушания по жалобам на положения гражданского законодательства о  возмещении убытков.

Конституционный суд Российской Федерации провел публичные слушания по вопросу возмещения суммы ущерба попавшего в ДТП автомобиля без учета износа. С жалобами обратились автовладельцы, которым страховое возмещение по ОСАГО было выплачено с учетом износа комплектующих изделий (деталей, узлов и агрегатов).

Как обманывают бесплатные юридические консультации

За бесплатные юридические консультации гражданам нередко приходится расплачиваться значительными денежными суммами.

Не секрет, что все мечтают иметь хороший результат при минимальных затратах. Но вспомните: часто ли вам выпадала удача приобрести качественный товар или получить услугу по низкой цене или вовсе бесплатно?

Конституционный суд разбирается в капремонте

Граждане стали меньше платить за капитальный ремонт, надеясь, что его отменит Конституционный суд.

В ожидании решения Конституционного суда Российской Федерации россияне стали меньше платить за капремонт.  Многие собственники помещений воздерживаются от уплаты взносов на капитальный ремонт до принятия решения Конституционным судом. В результате в некоторых регионах собираемость платы за капремонт упала вдвое.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить», вы соглашаетесь на обработку персональных данных, а также с политикой конфиденциальности