Ликвидация фирмы через офшор с уголовной ответственностью

Опубликовано Кирпиков и партнерыТеги , , , , Просмотров 532 Оставить комментарий

Ликвидация юридических лиц через офшор, которой пестрит интернет, грозит уголовной ответственностью.

В последнее время в интернете активно рекламируется ликвидация юридических лиц через офшор. Реклама преподносит такую ликвидацию как эффективный способ избавления от ставшей ненужной организации по сравнению иными схемами ликвидации. Суть схемы сводится к переоформлению доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью на офшорную компанию. Реклама ликвидации фирм через офшор обещает, что теперь все претензии по фирме нужно будет предъявлять офшору – на какие-нибудь Британские Виргинские острова или Сейшелы.

Процесс передачи в офшор проходит в два этапа. Новый учредитель – иностранная организация входит в состав участников общества, а прежние владельцы выходят из состава учредителей, в результате чего фирма-нерезидент получает все необходимые права на владение компанией. Затем назначается директор организации, не являющийся резидентом Российской Федерации. По утверждению лиц, которые предлагают на сайтах услуги по ликвидации через офшор, после завершения всех необходимых процедур вся ответственность ложится на иностранную компанию и ее директора. В этой связи необходимо предостеречь предпринимателей от неприятностей, которые могут грозить при  использовании подобной схемы.

Бизнесменов привлекают слова «офшор» и «гражданин иностранного государства». От них веет какой-то воображаемой надежностью и стабильностью. Помимо этого, весьма привлекательно выглядят утверждения о том, что такая ликвидация на 100 % законна, без уголовной и субсидиарной ответственности, с любыми долгами и без налоговой проверки. В итоге создается впечатление, что заграницу уходят, не только права по распоряжению юридическим лицом, но и все прошлые дела, возможные проблемы с законом, долги организации и тому подобные вещи. Однако замена участника общества на офшорную компанию и смена руководителя на иностранного гражданина не является панацеей от любых бед.

Начнем с того, что «ликвидация через офшор» в том понимании, которое придается российским законодательством ликвидации юридического лица, ликвидацией не является. То есть организация не ликвидируется и будет продолжать находиться по адресу регистрации. Поэтому на практике возможны сценарии развития событий, о которых на сайтах, рекламирующих «ликвидацию через офшор», предпочитают умалчивать. Дело в том, что контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты налогов возложен на налоговый орган по месту нахождения налогоплательщика. Поскольку организация не ликвидирована, налоговикам ничто не мешает провести выездную налоговую проверку за периоды, предшествующие передаче фирмы в офшор.

Более того, информация об организации, исключенной из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ), будет храниться в базах данных госорганов даже после ее ликвидации. Если обнаружится задолженность по налогам и сборам, то бывшие участники и руководители юридического лица могут быть привлечены к субсидиарной ответственности по долгам организации (см. Ответственность по долгам юридических лиц ужесточат). А при наличии признаков уклонения от уплаты налогов, учредителям и руководителям фирмы, переданной в офшор, грозит общение со следователями Следственного комитета Российской Федерации.

В рекламе «ликвидации через офшор» утверждается, что подставные лица при «ликвидации» фирмы с помощью офшора не используются, поэтому бывшие участники общества не подпадают под статьи 173.1 и 172.2 Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающую уголовную ответственность за образование (создание, реорганизацию) юридического лица через подставных лиц, а также за представление в налоговый орган данных, повлекшее внесение в ЕГРЮЛ сведений о подставных лицах. Между тем, граждане иностранного государства могут сыграть роль таких же подставных, как и наши, отечественные. Чем, к примеру, номиналы из Киргизии или Таджикистана отличаются от номиналов из Курской или Орловской областей?

В соответствии с нормами Уголовного кодекса о действии уголовного закона в пространстве иностранные граждане подлежат уголовной ответственности по настоящему Кодексу в случаях, если преступление направлено против интересов Российской Федерации. Документы для государственной регистрации предоставляются на территории России, а статьи 173.1 и 173.2 Уголовного кодекса предназначены для защиты отношений в сфере госрегистрации. Следовательно, в деянии, связанном с предоставлением документов на регистрацию с участием иностранных граждан присутствуют оба необходимых признака состава преступления: совершение деяния на территории Российской Федерации и против интересов государства.

Безусловно, доказывание умысла по таким делам сопряжено со сложностями, а в случаях с гражданами иностранных государств – тем более. Однако направление запросов коллегам из других стран позволяет правоохранительным органам получить информацию об отсутствии деятельности иностранной компании и номинальности ее руководителя. Для появления у правоохранительных органов интереса к смене участников или руководителя юридического лица достаточно заявления кредитора или налогового органа. После чего могут начаться оперативно-розыскные мероприятия, а при наличии достаточных данных будет возбуждено уголовное дело и проведены следственные действия.

Для защиты прав и законных интересов по делам о ликвидации следует обращаться за правовой помощью в центр Кирпиков и партнеры.

Если вам требуются юридические услуги, запишитесь на юридическую консультацию по телефонам 8 (922) 661-42-43, (8332) 49-42-43 или по е-mail info@kirpikov.ru


Читайте также

Добровольная ликвидация юридического лица

Ликвидация юридических лиц является в настоящее время  одним из наиболее актуальных вопросов.

Тема ликвидации юридических лиц является одной из самых популярных у бизнеса. Громадное количество информации, рекламы, пошаговых инструкций, схем, касающихся процедуры ликвидации организаций, однако бизнесмены не спешат пользоваться добровольной ликвидацией юридического лица.

Фото Moscow Live

Судебная практика по спорам о регистрации юридических лиц

Федеральная налоговая служба выпустила третий за 2017 год обзор судебной практики по делам, связанным с государственной регистрацией юридических лиц. В письме ФНС России приведены правовые позиции арбитражных судов по спорам с участием налоговых органов по вопросам оспаривания решений об отказе в государственной регистрации юридических лиц.

Фото Moscow Live

Налоги за организации заплатят работники

Конституционный суд приступил к рассмотрению жалоб бывших работников, с которых налоговые органы взыскали налоги организаций.

В начале ноября в Конституционном суде Российской Федерации состоялось слушание дела о проверке конституционности ряда положений Гражданского, Налогового, Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов, касающихся возмещения ущерба при уклонении от уплаты налогов.

Недостоверные сведения о юридическом лице в ЕГРЮЛ

В свете развернутой ФНС России борьбы за достоверность сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ, тема недостоверности сведений приобрела особую актуальность.

В последнее время налоговые органы в массовом порядке принялись вносить в Единый государственный реестр юридических лиц записи о недостоверности сведений в отношении компаний, в том числе о местонахождении юридических лиц. Под горячую руку попали не только «фирмы-однодневки», но и реально работающие организации.

Как избежать ошибок при дроблении бизнеса

При осуществлении предпринимательской деятельности весьма распространен такой прием, как дробление бизнеса с целью получение налоговой выгоды.

С момента, как в законодательстве о налогах и сборах появились упрощенная система налогообложения (УСН) и единый налог на вмененный доход (ЕНВД), предприниматели стали активно использовать дробление бизнеса для получения налоговой выгоды.

Фото Максим Тишин / Югополис

Субсидиарная ответственность для директора

В рамках процедуры банкротства конкурсному управляющему не всегда удается привлечь бывшего директора к субсидиарной ответственности.

В последнее время законодательство и правоприменительная практика идут по пути ужесточения ответственности бизнеса. Подтверждением тому является увеличение количества дел о привлечении к субсидиарной ответственности руководителей юридических лиц.

Юридическое сопровождение деятельности ТСЖ, ТСН, ЖСК

Хозяйственная деятельность любого товарищества собственников жилья напрямую связана с решением юридических вопросов.

Жилищное законодательство предусматривает три способа управления многоквартирным домом: непосредственное управление собственниками; управление товариществом собственников жилья либо жилищным или иным специализированным потребительским кооперативом; управление управляющей организацией.

Защита бизнеса при проверках

Проводить проверки юридических лиц и ИП имеют право не только налоговая инспекция, но и другие органы контроля.

Органы государственной власти и местного самоуправления наделены правом контроля за предпринимательской деятельностью. Контроль осуществляется путем проведения проверок. Целью  проверки является выяснение соблюдения юридическими лицами и ИП требований законодательства.

Долги банкротов взыщут с владельцев компаний

Реальных владельцев юридических лиц привлекут к субсидиарной ответственности по долгам компаний.

В конце июля вступил в силу Федеральный закон от 29.07.2017 N 266-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», которым внесены изменения в законодательство о несостоятельности (банкротстве).

Фото nalog.ru

Налоговые органы начнут зачистку ЕГРЮЛ

С 1 сентября налоговые органы начнут в массовом порядке исключать юридические лица из ЕГРЮЛ.

1 сентября вступают в силу изменения в Федеральный закон от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». С указанной даты при наличии недостоверных сведений о юридическом лице налоговые органы будут исключать эту организацию из единого государственного реестра.

Популярное

Записи

Не работаешь? Плати за лечение!

В правительстве опровергли разработку законопроекта о платной медпомощи для неработающих граждан.

Пресс-служба правительства опровергла информацию о разработке каких-либо проектов законов, которые бы предполагали введение платной медицинской помощи для неработающих граждан.

Банкротство не освобождает от долгов?

Арбитражный суд Новосибирской области объявил гражданина банкротом, но отказался списать его долги.

Бытует расхожее мнение, что при банкротстве физических лиц списываются абсолютно все долги.

Перерасчет страховых взносов ИП через суд

Злоключения индивидуальных предпринимателей со страховыми взносами за прошлые годы продолжаются.

Ситуация с перерасчетом страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплаченных индивидуальными предпринимателями за 2014 и 2015 годы, возникшая после вынесения Конституционным судом Российской Федерации нашумевшего постановления по страховым взносам, пока не разрешилась.

Комментируемое

Записи

Конституционный суд проверит износ ОСАГО

В Конституционном суде прошли слушания по жалобам на положения гражданского законодательства о  возмещении убытков.

Конституционный суд Российской Федерации провел публичные слушания по вопросу возмещения суммы ущерба попавшего в ДТП автомобиля без учета износа. С жалобами обратились автовладельцы, которым страховое возмещение по ОСАГО было выплачено с учетом износа комплектующих изделий (деталей, узлов и агрегатов).

Как обманывают бесплатные юридические консультации

За бесплатные юридические консультации гражданам нередко приходится расплачиваться значительными денежными суммами.

Не секрет, что все мечтают иметь хороший результат при минимальных затратах. Но вспомните: часто ли вам выпадала удача приобрести качественный товар или получить услугу по низкой цене или вовсе бесплатно?

Конституционный суд разбирается в капремонте

Граждане стали меньше платить за капитальный ремонт, надеясь, что его отменит Конституционный суд.

В ожидании решения Конституционного суда Российской Федерации россияне стали меньше платить за капремонт.  Многие собственники помещений воздерживаются от уплаты взносов на капитальный ремонт до принятия решения Конституционным судом. В результате в некоторых регионах собираемость платы за капремонт упала вдвое.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить», вы соглашаетесь на обработку персональных данных, а также с политикой конфиденциальности