Новый административный регламент ГИБДД

Опубликовано Кирпиков и партнерыТеги , , Просмотров 472 Оставить комментарий

Начал действовать административный регламент МВД по государственному надзору за безопасностью дорожного движения.

Вступил в силу новый административный регламент МВД России, которым должны руководствоваться инспекторы ГИБДД при осуществлении государственного надзора за соблюдением требований в области безопасности дорожного движения его участниками. Предыдущий административный регламент, замененный новым документом, был утвержден в 2009 году при тогдашнем министре МВД Рашиде Нургалиеве.

Регламентом, в частности, установлено, что сотрудники полиции обязаны незамедлительно прибывать на место совершения преступления, административного правонарушения, место ДТП. Они должны находиться в форменном обмундировании, иметь служебное удостоверение и нагрудный знак. В разговоре с участниками дорожного движения инспекторы ГИБДД обязаны быть вежливыми, тактичными, обращаться к ним на «Вы», проявлять спокойствие и выдержку, свои требования и замечания излагать в понятной форме.

При общении с участниками дорожного движения сотрудники полиции должны воздерживаться от любых высказываний и действий дискриминационного характера по признакам пола, возраста, расы, национальности, языка, гражданства, социального, имущественного или семейного положения, политических или религиозных предпочтений, грубости, пренебрежения, заносчивости, предвзятости, оскорбительных выражений или реплик, а также действий, провоцирующих противоправное поведение.

Инспектор ГИБДД, обращаясь к участнику дорожного движения, обязан представиться, назвать свою должность, звание и фамилию, предъявить по требованию гражданина служебное удостоверение, после чего сообщить причину и цель обращения. По возможности сотрудники полиции должны осуществлять надзор за дорожным движением в поле обзора систем видеонаблюдения, размещенных в патрульных транспортных средствах и на стационарных постах, либо носимых видеорегистраторов.

Регламент также разрешает инспекторам ГИБДД использовать цифровую аппаратуру (носимые видеорегистраторы, видеокамеры, фотоаппараты с функцией видеозаписи и прочие устройства, позволяющие осуществлять видеозапись) для видеозаписи процессуальных действий, проводимых без участия понятых. Полученные при совершении административных действий видеозаписи, приобщаются к соответствующему протоколу либо акту освидетельствования на состояние алкогольного опьянения.

В целях обеспечения надзора за дорожным движением на аварийно-опасных участках дороги и использовании средств фото- и видеофиксации нарушений Правил дорожного движения патрульный автомобиль может быть размешен в местах с видимостью, ограниченной рельефом местности, поворотами дороги, а также улично-дорожной сети. При этом не допускаются действия сотрудников полиции по созданию помех для распознавания специальной цветографической схемы и устройств для подачи спецсигналов патрульного автомобиля.

Из регламента исчез запрет на проверку документов на право пользования и управления транспортным средством, документов на транспортное средство и перевозимый груз, а также документов, удостоверяющих личность водителя и пассажиров только на стационарных постах ДПС. Теперь останавливать транспортные средства инспектор ГИБДД может и вне поста ДПС. Место, время, формы и методы осуществления надзора за дорожным движением сотрудниками полиции определяются руководителем подразделения ГИБДД.

Полицейские обязаны помогать инвалидам, престарелым и детям улиц и дорог переходить улицы и дороги, а также содействовать организации транспортировки поврежденных автомобилей, охране имущество пострадавших, отвезенных в медицинские организации. Инспекторам ГИБДД запрещается принимать от участников дорожного движения материальные ценности, а также какие-либо вещи, предметы или документы, за исключением необходимых для выполнения административных действий.

Водители, в свою очередь, обязаны передавать полицейским документы для проверки без обложек и без удерживающих устройств. Как и прежде, если документы передаются вместе с деньгами и ценными бумагами, сотрудник полиции должен возвратить документы гражданину и предложить владельцу передать их без денег и ценных бумаг. При обращении участника дорожного движения к инспектору ГИБДД с целью склонения его к получению взятки, он обязан уведомить о таком факте в установленном МВД России порядке.

В новом регламенте отсутствует положение о том, что сотрудник полиции не должен препятствовать использованию видео- и звукозаписывающей аппаратуры водителем. Однако и запрет на такие действия регламентом не устанавливается. Отсутствие в регламенте данной нормы не препятствует реализации конституционного права граждан свободно искать, получать, передавать, производить информацию любым законным способом. При наличии запрета инспектор ГИБДД обязан разъяснить причину и основания такого запрета.

Для защиты прав и законных интересов по административным делам следует обращаться за правовой помощью в центр Кирпиков и партнеры.

Если вам требуются юридические услуги, запишитесь на юридическую консультацию по телефонам 8 (922) 98-98-223, (922) 98-98-224 или по е-mail info@kirpikov.ru


Читайте также

Фото Алексей Мальгавко / Sputnik

Цена на светоотражающие жилеты возрастет

Цена на светоотражающую одежду, которую правительство обязало водителей носить в темное время суток, вырастет.

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление от 12.12.2017 N 1524, которым Правила дорожного движения дополнены пунктом, обязывающим водителей надевать светоотражающую одежду в случае вынужденной остановки автомобиля или ДТП вне населенных пунктов в темное время суток либо в условиях ограниченной видимости.

Инспектор, улыбнитесь, вас снимает камера!

Инспекторы ГИБДД не имеют права запрещать водителям вести фото и видеосъемку.

Госавтоинспекция выпустила разъяснения по поводу фото и видеосъемки общения с инспекторами ГИБДД. Потребность в разъяснениях возникла по причине отсутствия в новом административном регламенте нормы о том, что сотрудник полиции не должен препятствовать использованию фото, видео и звукозаписывающей аппаратуры водителем.

Фото Moscow Live

Верховный суд заступился за потребителей

Верховный суд подготовил и опубликовал четвертый в 2017 году обзор судебной практики.

Верховный суд Российской Федерации выпустил новый обзор судебной практики, в который вошли наиболее важные позиции и разъяснения по вопросам, возникающим при разрешении судебных споров. Среди них судебные постановления по делам, связанным с защитой прав потребителей, трудовыми спорам и др.

Перевозка детей по новым правилам

В Правила дорожного движения внесли изменения по перевозке детей.

С 12 июля вступили в силу изменения в Правила дорожного движения, которые касаются перевозки детей. Поправки разрешают перевозить детей от 7 до 12 лет в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка, или с использованием ремней безопасности. Однако детей младше 7 лет теперь можно будет перевозить только с использованием детских удерживающих систем (устройств).

Верховный суд проверил ремни безопасности

Высшая судебная инстанция разъяснила правила перевозки детей до двенадцати лет в автомобиле.

В соответствии с Правилами дорожного движения перевозка детей до двенадцати лет в салоне легкового автомобиля должна осуществляется с использованием специального детского удерживающего устройства или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности.

Экзамены на права по новому регламенту

Вступили в силу новые правила приема экзаменов на водительские права в ГИБДД.

1 сентября вступил в силу Административный регламент Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по проведению экзаменов на право управления транспортными средствами и выдаче водительских удостоверений.

Популярное

Записи

Не работаешь? Плати за лечение!

В правительстве опровергли разработку законопроекта о платной медпомощи для неработающих граждан.

Пресс-служба правительства опровергла информацию о разработке каких-либо проектов законов, которые бы предполагали введение платной медицинской помощи для неработающих граждан.

Банкротство не освобождает от долгов?

Арбитражный суд Новосибирской области объявил гражданина банкротом, но отказался списать его долги.

Бытует расхожее мнение, что при банкротстве физических лиц списываются абсолютно все долги.

Перерасчет страховых взносов ИП через суд

Злоключения индивидуальных предпринимателей со страховыми взносами за прошлые годы продолжаются.

Ситуация с перерасчетом страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплаченных индивидуальными предпринимателями за 2014 и 2015 годы, возникшая после вынесения Конституционным судом Российской Федерации нашумевшего постановления по страховым взносам, пока не разрешилась.

Комментируемое

Записи

Конституционный суд проверит износ ОСАГО

В Конституционном суде прошли слушания по жалобам на положения гражданского законодательства о  возмещении убытков.

Конституционный суд Российской Федерации провел публичные слушания по вопросу возмещения суммы ущерба попавшего в ДТП автомобиля без учета износа. С жалобами обратились автовладельцы, которым страховое возмещение по ОСАГО было выплачено с учетом износа комплектующих изделий (деталей, узлов и агрегатов).

Как обманывают бесплатные юридические консультации

За бесплатные юридические консультации гражданам нередко приходится расплачиваться значительными денежными суммами.

Не секрет, что все мечтают иметь хороший результат при минимальных затратах. Но вспомните: часто ли вам выпадала удача приобрести качественный товар или получить услугу по низкой цене или вовсе бесплатно?

Конституционный суд разбирается в капремонте

Граждане стали меньше платить за капитальный ремонт, надеясь, что его отменит Конституционный суд.

В ожидании решения Конституционного суда Российской Федерации россияне стали меньше платить за капремонт.  Многие собственники помещений воздерживаются от уплаты взносов на капитальный ремонт до принятия решения Конституционным судом. В результате в некоторых регионах собираемость платы за капремонт упала вдвое.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить», вы соглашаетесь на обработку персональных данных, а также с политикой конфиденциальности