Как избежать ошибок при дроблении бизнеса

Опубликовано Кирпиков и партнерыТеги , , , , , , Просмотров 246 Оставить комментарий

При осуществлении предпринимательской деятельности весьма распространен такой прием, как дробление бизнеса с целью получение налоговой выгоды.

С момента, как в законодательстве о налогах и сборах появились упрощенная система налогообложения (УСН) и единый налог на вмененный доход (ЕНВД), предприниматели стали активно использовать дробление бизнеса для получения налоговой выгоды. Это не могло не вызывать противодействия налоговых органов, которые всегда видели в дроблении бизнеса только незаконную выгоду. В этой связи проблематика дробления бизнеса является очень актуальной, особенно в части допускаемых ошибок.

Дробление бизнеса представляет собой деление компании на несколько более мелких фирм и индивидуальных предпринимателей. Способы достижения цели могут быть различны: реорганизация в форме разделения или выделения, создание новых юридических лиц или регистрация физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей с последующим переводом на них части активов. При этом вновь созданные фирмы или ИП получают право применять специальные налоговые режимы, а материнская компания – налоговую выгоду.

Налоговый кодекс не содержит запрета на дробление бизнеса и не предусматривает за него ответственность, то есть само по себе дробление закону не противоречит. Несмотря на это, судебная практика выделяет признаки, свидетельствующие о незаконности разделения бизнеса. Основным критерием отличия законного дробления бизнеса от незаконного является: 1) наличие деловой цели; 2) реальное ведение деятельности взаимозависимыми юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями; 3) самостоятельность вновь создаваемых юрлиц и ИП.

К числу признаков незаконного дробления бизнеса относят отсутствие деловой цели, поскольку налоговая выгода не признается деловой целью. Вместе с тем, судебная практика знает немало примеров, когда налогоплательщикам удавалось доказать, что дробление произошло не для оптимизации налогов, а для того, чтобы осуществлять реализацию товара по конкурентной цене для сохранения своих позиций на рынке за счет отсутствия в цене товара НДС, предъявляемого к вычету, что обеспечивалось применением специального налогового режима (дело N А82-8258/2014).

Деловой целью может являться оптимизация бизнеса. Налоговый орган доначислил обществу налог на прибыль, поскольку оно реализовывало товар по договорам комиссии через взаимозависимые компании, применяющие УСН. Однако суды пришли к выводу, что комиссионное вознаграждение составляет незначительную часть всех расходов общества, отклонений от рыночных цен, ни недостоверных документов не установлено, поэтому исключение из расходов комиссионного вознаграждения и доначисление налога необоснованно и незаконно (дело N А40-12898/2016).

Единая материально-техническая база и общие финансы. Если дробление бизнеса производится фиктивно, исключительно для получения налоговой выгоды, вновь созданные фирмы используют офисы и склады материнской компании, общий телефонный номер, базу поставщиков и покупателей, совершают между собой сделки, в которых имеется заинтересованность, производят по ним расчеты (выдача займов на нерыночных условиях и др.), сдают налоговую отчетность с одного IP-адреса. Это легко обнаружит налоговый орган при проведении выездной налоговой проверки.

Но даже в таком случае суды могут встать на сторону бизнеса. Общество сдавало в аренду помещения юридическим лицам. В качестве доказательств дробления бизнеса налоговики привели стандартный набор: в торговом центре действует единая политика по привлечению покупателей (единая карта покупателя, акции, скидки), для связи с контрагентами используется один и тот же номер телефона и т. п. Однако обществу удалось доказать отсутствие формального разделения бизнеса, целью которого являлось получение необоснованной налоговой выгоды (дело N А28-5839/2016).

Взаимозависимость. При разделении бизнеса предприниматели нередко прибегают к помощи друзей, родственников. Обнаружить это нетрудно, но налоговому органу требуется доказать и иные признаки, в частности, работу персонала на условиях совместительства, централизованное управление и т. п. Как указал арбитражный суд по рассмотренному выше делу, взаимозависимость юридических лиц сама по себе не является доказательством получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды (см. Апелляция не нашла в ЦУМе дробление бизнеса).

Для защиты прав и законных интересов по налоговым спорам следует обращаться за правовой помощью в центр Кирпиков и партнеры.

Если вам требуются юридические услуги, запишитесь на юридическую консультацию по телефонам 8 (922) 98-98-223, (922) 98-98-224 или по е-mail info@kirpikov.ru


Читайте также

Субсидиарная ответственность для контролирующих должника лиц

Верховный суд разъяснил правила привлечения руководителей и иных контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности при банкротстве.

Под занавес ушедшего года Пленум Верховного суда Российской Федерации разъяснил правила привлечения руководителей и иных контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности при банкротстве организаций.

Как изменилась жизнь россиян в новом году

Индексация МРОТ, налоговая амнистия, ежемесячные выплаты за рождение первого ребенка и другие новогодние новшества.

1 января вступили новые законы, которые касаются миллионов россиян: повышения минимального размера оплаты труда (МРОТ), зарплат бюджетникам, пенсий, налоговой амнистии и льгот, вычетов на приобретение онлайн касс и др.

Гражданам простили долги по налогам и страховым взносам

Подписан закон о так называемой налоговой амнистии граждан и индивидуальных предпринимателей.

Подписан и опубликован Федеральный закон от 28.12.2017 N 436-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», которым предусмотрено списание задолженности физических лиц, включая индивидуальных предпринимателей, по налогам и страховым взносам.

Административная ответственность для бизнеса

Верховный суд обобщил судебную практику по делам об административных правонарушениях в сфере предпринимательства.

Верховный суд Российской Федерации опубликовал обзор судебной практики по вопросам, возникающим при рассмотрении арбитражными судами дел об административных правонарушениях, предусмотренных главой 14 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Добровольная ликвидация юридического лица

Ликвидация юридических лиц является в настоящее время  одним из наиболее актуальных вопросов.

Тема ликвидации юридических лиц является одной из самых популярных у бизнеса. Громадное количество информации, рекламы, пошаговых инструкций, схем, касающихся процедуры ликвидации организаций, однако бизнесмены не спешат пользоваться добровольной ликвидацией юридического лица.

Отсрочка и налоговый вычет на онлайн кассы

Индивидуальным предпринимателям и организациям предоставлена отсрочка по применению онлайн ККТ.

Федеральным законом от 27.11.2017 N 337-ФЗ «О внесении изменений в статью 7 Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов» предоставлена отсрочка по обязательному применению контрольно-кассовой техники для некоторых категорий бизнеса до 01 июля 2019 года.

Фото Moscow Live

Судебная практика по спорам о регистрации юридических лиц

Федеральная налоговая служба выпустила третий за 2017 год обзор судебной практики по делам, связанным с государственной регистрацией юридических лиц. В письме ФНС России приведены правовые позиции арбитражных судов по спорам с участием налоговых органов по вопросам оспаривания решений об отказе в государственной регистрации юридических лиц.

Фото Moscow Live

Налоги за организации заплатят работники

Конституционный суд приступил к рассмотрению жалоб бывших работников, с которых налоговые органы взыскали налоги организаций.

В начале ноября в Конституционном суде Российской Федерации состоялось слушание дела о проверке конституционности ряда положений Гражданского, Налогового, Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов, касающихся возмещения ущерба при уклонении от уплаты налогов.

Недостоверные сведения о юридическом лице в ЕГРЮЛ

В свете развернутой ФНС России борьбы за достоверность сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ, тема недостоверности сведений приобрела особую актуальность.

В последнее время налоговые органы в массовом порядке принялись вносить в Единый государственный реестр юридических лиц записи о недостоверности сведений в отношении компаний, в том числе о местонахождении юридических лиц. Под горячую руку попали не только «фирмы-однодневки», но и реально работающие организации.

Фото Максим Тишин / Югополис

Субсидиарная ответственность для директора

В рамках процедуры банкротства конкурсному управляющему не всегда удается привлечь бывшего директора к субсидиарной ответственности.

В последнее время законодательство и правоприменительная практика идут по пути ужесточения ответственности бизнеса. Подтверждением тому является увеличение количества дел о привлечении к субсидиарной ответственности руководителей юридических лиц.

Популярное

Записи

Не работаешь? Плати за лечение!

В правительстве опровергли разработку законопроекта о платной медпомощи для неработающих граждан.

Пресс-служба правительства опровергла информацию о разработке каких-либо проектов законов, которые бы предполагали введение платной медицинской помощи для неработающих граждан.

Банкротство не освобождает от долгов?

Арбитражный суд Новосибирской области объявил гражданина банкротом, но отказался списать его долги.

Бытует расхожее мнение, что при банкротстве физических лиц списываются абсолютно все долги.

Перерасчет страховых взносов ИП через суд

Злоключения индивидуальных предпринимателей со страховыми взносами за прошлые годы продолжаются.

Ситуация с перерасчетом страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплаченных индивидуальными предпринимателями за 2014 и 2015 годы, возникшая после вынесения Конституционным судом Российской Федерации нашумевшего постановления по страховым взносам, пока не разрешилась.

Комментируемое

Записи

Конституционный суд проверит износ ОСАГО

В Конституционном суде прошли слушания по жалобам на положения гражданского законодательства о  возмещении убытков.

Конституционный суд Российской Федерации провел публичные слушания по вопросу возмещения суммы ущерба попавшего в ДТП автомобиля без учета износа. С жалобами обратились автовладельцы, которым страховое возмещение по ОСАГО было выплачено с учетом износа комплектующих изделий (деталей, узлов и агрегатов).

Как обманывают бесплатные юридические консультации

За бесплатные юридические консультации гражданам нередко приходится расплачиваться значительными денежными суммами.

Не секрет, что все мечтают иметь хороший результат при минимальных затратах. Но вспомните: часто ли вам выпадала удача приобрести качественный товар или получить услугу по низкой цене или вовсе бесплатно?

Конституционный суд разбирается в капремонте

Граждане стали меньше платить за капитальный ремонт, надеясь, что его отменит Конституционный суд.

В ожидании решения Конституционного суда Российской Федерации россияне стали меньше платить за капремонт.  Многие собственники помещений воздерживаются от уплаты взносов на капитальный ремонт до принятия решения Конституционным судом. В результате в некоторых регионах собираемость платы за капремонт упала вдвое.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить», вы соглашаетесь на обработку персональных данных, а также с политикой конфиденциальности