Верховный суд заступился за потребителей

Фото Moscow Live
Фото Moscow Live

Верховный суд подготовил и опубликовал четвертый в 2017 году обзор судебной практики.

Верховный суд Российской Федерации выпустил новый обзор судебной практики, в который вошли наиболее важные позиции и разъяснения по вопросам, возникающим при разрешении судебных споров. Среди них судебные постановления по делам, связанным с защитой прав потребителей, трудовые споры, практика применения законодательства о несостоятельности (банкротстве), земельные споры, споры, возникающие из обязательственных правоотношений, защите конкуренции и о контрактной системе в сфере госзакупок, административного судопроизводства и другие.

В обзоре указывается, что злоупотребление доверием потребителя при предоставлении ему информации о товаре недопустимо. Более того, продавец несет ответственность в случае, если несоответствие товара связано с фактами, о которых он знал или не мог не знать и о которых он не сообщил покупателю. В частности не предоставил покупателю информацию об основных потребительских свойствах товара, обеспечивающая возможность его правильного выбора, при которых он смог бы оценить необходимость и объективную нуждаемость в данных биологически активных добавках (определение от 15.11.2016 N 4-КГ16-40).

Отказ официального дилера предоставить покупателю автомобиля в срок, установленный договором купли-продажи, подлинник паспорта транспортного средства, который покупатель (заемщик) по условиям автокредитования обязан предъявить в банк, влечет для продавца наступление ответственности в виде уплаты покупателю за каждый день просрочки неустойки в размере 0,5 % суммы предварительной оплаты товара, поскольку отсутствие ПТС является недостатком переданного покупателю автомобиля, препятствующим использованию его по прямому назначению (определение от 10.01.2017 N 41-КГ16-44).

Верховный суд разъяснил, что пятьдесят процентов суммы штрафа за нарушение прав потребителя взыскиваются с ответчика в пользу потребителя и обратившегося в суд в его защиту общественного объединения потребителей. Взыскание судом с ответчика в пользу потребителя штрафа в размере 50 % от присужденной к взысканию суммы с одновременным взысканием суммы, равной половине от присужденного потребителю штрафа, в пользу общественного объединения по защите прав потребителей, противоречит требованиям действующего законодательства (определение от 28.06.2016 N 18-КГ16-66).

В обзоре обращается внимание, что выплата работнику выходного пособия и сохранение среднего заработка, сохраняемого на период трудоустройства, в случае прекращения деятельности индивидуального предпринимателя не предусмотрена трудовым законодательством (определение от 05.09.2016 N 74-КГ16-23). При разрешении споров работников с работодателями, не получающими бюджетного финансирования, по индексации заработной платы подлежат применению положения локальных нормативных актов, устанавливающие порядок индексации зарплаты работников (определение от 24.04.2017 N 18-КГ17-10).

Помимо этого, в обзоре Верховного суда разъяснено, что частичный отказ в иске является основанием для удовлетворения в разумных пределах требований ответчика о взыскании расходов на оплату услуг представителя (определение от 18.04.2017 N 19-КГ17-7). В деле о банкротстве не подлежит удовлетворению заявление аффилированного с должником лица о включении требования в реестр требований кредиторов, поданного исключительно с противоправной целью уменьшения в интересах должника количества голосов, приходящихся на долю независимых кредиторов (определение от 26.05.2017 N 306-ЭС16-20056).

Верховный суд признал обоснованным отказ администрации в предоставлении в собственность земельного участка собственнику недвижимого объекта, поскольку спорный земельный участок входит в границы размещения автомобильной дороги местного значения (определение от 25.05.2017 N 308-КГ17-2697). Лицо, совершившее противоправные умышленные действия по двойной продаже квартир, обязано возместить причиненные этим убытки конечному покупателю, который лишился жилья, вне зависимости от того, предъявлял ли потерпевший исковые требования к продавцу (определение от 23.03.2017 N 303-ЭС16-19319).

Преимущественное право на заключение договора аренды государственного имущества на новый срок предоставлено арендатору только в том случае, если предшествующий договор аренды был заключен по результатам проведения торгов (определение от 30.06.2017 N 305-КГ17-2739). Административное исковое заявление об оспаривании нормативного правового акта может быть подписано и подано в суд истцом, не имеющим высшего юридического образования, тогда как дальнейшее ведение дела в суде осуществляется через представителя, имеющего такое образование (определение от 11.05.2017 N 57-КГ17-3).

Для защиты прав и законных интересов по судебным спорам следует обращаться за правовой помощью в центр Кирпиков и партнеры.

Если вам требуются юридические услуги, запишитесь на юридическую консультацию по телефонам 8 (922) 98-98-223, (922) 98-98-224 или по е-mail info@kirpikov.ru


Читайте также

Доходы ИП уменьшаются на расходы

ФНС России подготовила обзор правовых позиций судов по вопросам налогообложения за четвертый квартал 2017 года.

Федеральная налоговая служба Российской Федерации направила своим территориальным органам для использования в работе обзор правовых позиций Конституционного суда Российской Федерации и Верховного суда Российской Федерации по вопросам налогообложения за четвертый квартал 2017 года.

Банкротство не спишет долги недобросовестным должникам

Должник, умышленно скрывший информацию о руководстве коммерческими организациями, не освобождается судом от долгов при банкротстве.

За последние два года тема «личного» банкротства приобрела популярность у населения. Во многом этому способствует реклама юридических фирм этой процедуры в Интернете и в средствах массовой информации, сулящая клиенту полное избавление от долгов.

МВД развеяло миф об автоюристах

МВД России пришло к выводу, что миф об автоюристах придумали сами страховые компании.

На состоявшемся недавно межведомственном совещании Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции Министерства внутренних дел России представило доклад, из которого следует, что виновниками появления так называемых автоюристов являются сами страховые компании.

Налоговые споры в пользу налогоплательщиков

Определения Верховного суда по налоговым спорам, вынесенные в пользу налогоплательщиков, интересны тем, что изменяют судебную практику.

В последние годы арбитражные суды все чаще выносят решения по налоговым спорам в пользу налоговых органов. В настоящее время порядка 80 % дел, рассматриваемых арбитражными судами  по данной категории споров, выигрывают налоговые органы.

Деньги со вкладов требуют вернуть

У граждан требуют вернуть деньги с банковских вкладов, снятые перед банкротством банков.

Агентство по страхованию вкладов  начало массово предъявлять иски, оспаривая снятие денег вкладчиками до того, как банк лишился лицензии и был объявлен банкротом. В частности, поданы иски против вкладчиков Военно-промышленного банка и Татфондбанка.

Верховный суд дал новые разъяснения по ОСАГО

Пленум Верховного суда принял постановление, в котором разъяснил, как рассматривать дела, касающиеся обязательного страхования автогражданской ответственности.

Верховный суд Российской Федерации в третий раз за короткий срок обратился к теме обязательного страхования ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО). Ранее Верховным судом уже разъяснялись особенности применения судами законодательства об ОСАГО.

Верховный суд разъяснил, как взыскивать алименты

Верховный суд разъяснил порядок взыскания алиментов на несовершеннолетних детей и нетрудоспособных родителей.

Пленум Верховного суда Российской Федерации дал разъяснения по спорам, связанным со взысканием алиментов на несовершеннолетних детей и нетрудоспособных родителей.

Нет баллов – нет пенсии!

Пенсионный фонд России продолжает отказывать россиянам в назначении страховой пенсии по старости.

Пенсионный фонд Российский Федерации продолжает отказывать в назначении страховой пенсии по старости россиянам, достигшим пенсионного возраста. Основаниями для отказа является нехватка у граждан пенсионных баллов и трудового стажа.

Субсидиарная ответственность для контролирующих должника лиц

Верховный суд разъяснил правила привлечения руководителей и иных контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности при банкротстве.

Под занавес ушедшего года Пленум Верховного суда Российской Федерации разъяснил правила привлечения руководителей и иных контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности при банкротстве организаций.

Как изменилась жизнь россиян в новом году

Индексация МРОТ, налоговая амнистия, ежемесячные выплаты за рождение первого ребенка и другие новогодние новшества.

1 января вступили новые законы, которые касаются миллионов россиян: повышения минимального размера оплаты труда (МРОТ), зарплат бюджетникам, пенсий, налоговой амнистии и льгот, вычетов на приобретение онлайн касс и др.

Популярное

Записи

Не работаешь? Плати за лечение!

В правительстве опровергли разработку законопроекта о платной медпомощи для неработающих граждан.

Пресс-служба правительства опровергла информацию о разработке каких-либо проектов законов, которые бы предполагали введение платной медицинской помощи для неработающих граждан.

Банкротство не освобождает от долгов?

Арбитражный суд Новосибирской области объявил гражданина банкротом, но отказался списать его долги.

Бытует расхожее мнение, что при банкротстве физических лиц списываются абсолютно все долги.

Перерасчет страховых взносов ИП через суд

Злоключения индивидуальных предпринимателей со страховыми взносами за прошлые годы продолжаются.

Ситуация с перерасчетом страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплаченных индивидуальными предпринимателями за 2014 и 2015 годы, возникшая после вынесения Конституционным судом Российской Федерации нашумевшего постановления по страховым взносам, пока не разрешилась.

Комментируемое

Записи

Конституционный суд проверит износ ОСАГО

В Конституционном суде прошли слушания по жалобам на положения гражданского законодательства о  возмещении убытков.

Конституционный суд Российской Федерации провел публичные слушания по вопросу возмещения суммы ущерба попавшего в ДТП автомобиля без учета износа. С жалобами обратились автовладельцы, которым страховое возмещение по ОСАГО было выплачено с учетом износа комплектующих изделий (деталей, узлов и агрегатов).

Как обманывают бесплатные юридические консультации

За бесплатные юридические консультации гражданам нередко приходится расплачиваться значительными денежными суммами.

Не секрет, что все мечтают иметь хороший результат при минимальных затратах. Но вспомните: часто ли вам выпадала удача приобрести качественный товар или получить услугу по низкой цене или вовсе бесплатно?

Конституционный суд разбирается в капремонте

Граждане стали меньше платить за капитальный ремонт, надеясь, что его отменит Конституционный суд.

В ожидании решения Конституционного суда Российской Федерации россияне стали меньше платить за капремонт.  Многие собственники помещений воздерживаются от уплаты взносов на капитальный ремонт до принятия решения Конституционным судом. В результате в некоторых регионах собираемость платы за капремонт упала вдвое.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить», вы соглашаетесь на обработку персональных данных, а также с политикой конфиденциальности