Гражданам простили долги по налогам и страховым взносам

Опубликовано Кирпиков и партнерыТеги , , , , Просмотров 146 Оставить комментарий

Подписан закон о так называемой налоговой амнистии граждан и индивидуальных предпринимателей.

Подписан и опубликован Федеральный закон от 28.12.2017 N 436-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», которым внесены изменения в законодательство о налогах и сборах, касающиеся контролируемых иностранных компаний и доходов от их работы. Помимо этого, предусмотрены нормы о списании задолженности физических лиц, включая индивидуальных предпринимателей, по налогам и страховым взносам, а также по соответствующим штрафам и пеням.

Так, устанавливается, что признаются безнадежными к взысканию недоимки по страховым взносам в государственные внебюджетные фонды за расчетные (отчетные) периоды, истекшие до 1 января 2017 года, и задолженности по соответствующим пеням и штрафам, числящиеся за индивидуальными предпринимателями, адвокатами, нотариусами, занимающимися частной практикой, и иными лицами, занимающимися в установленном порядке частной практикой, а также за лицами, которые утратили статус индивидуального предпринимателя или адвоката либо прекратили заниматься частной практикой.

Граждан ожидает еще один подарок – данный закон признает безнадежными недоимки транспортному налогу, налогу на имущество физических лиц, земельному налогу по состоянию на 1 января 2015 года, а также задолженность по пеням, начисленным на указанную недоимку. Помимо этого, подлежат списанию недоимки по налогам (за исключением НДПИ, акцизов и налогов, подлежащих уплате в связи с перемещением товаров через границу), задолженность по пеням и штрафам, образовавшиеся на 1 января 2015 года, числящиеся за индивидуальными предпринимателями, а также за лицами, утратившими статус ИП.

Задолженность по налогам, страховым взносам и соответствующим штрафам, пеням будет списываться автоматически – для этого гражданам и индивидуальным предпринимателям, имеющим задолженность по налогам, страховым взносам, штрафам и пеням не потребуется совершать каких-либо действий. Соответствующая задолженность будет списана налоговым органом по месту жительства физического лица (месту учета ИП) в порядке, утвержденном федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

Списание недоимки по налогам и страховым взносам уже назвали «обращением к справедливости налогообложения». Именно из-за несправедливого налогообложения в 2015 и 2016 годах бизнес активно закрывался. Только за 2016 год более 500 тыс человек официально прекратили деятельность в качестве индивидуальных предпринимателей, однако списание задолженности по налогам для них не предусмотрено. К списанию предлагается задолженность по налогам, взыскание которой практически невозможно – затраты на мероприятия по ее взысканию превысили бы результат.

Нынешняя налоговая амнистия вторая за последние шесть лет. В 2011 году россиянам простили налоговую задолженность в размере 33 млрд рублей. В этот раз гражданам простят гораздо больше – суммарный объем «безнадежной задолженности» по налогам и страховым взносам составит более 150 млрд рублей. Эти цифры показывают, что фактически без применения таких «амнистий» граждане не в состоянии справиться с существующей налоговой нагрузкой. Требуются не периодическое списание задолженности по налогам и сборам, а внесение кардинальных изменений в налогообложение.

Для защиты прав и законных интересов по налоговым спорам следует обращаться за правовой помощью в центр Кирпиков и партнеры.

Если вам требуются юридические услуги, запишитесь на юридическую консультацию по телефонам 8 (922) 98-98-223, (922) 98-98-224 или по е-mail info@kirpikov.ru


Читайте также

Как изменилась жизнь россиян в новом году

Индексация МРОТ, налоговая амнистия, ежемесячные выплаты за рождение первого ребенка и другие новогодние новшества.

1 января вступили новые законы, которые касаются миллионов россиян: повышения минимального размера оплаты труда (МРОТ), зарплат бюджетникам, пенсий, налоговой амнистии и льгот, вычетов на приобретение онлайн касс и др.

Фото Алексей Мальгавко / Sputnik

Цена на светоотражающие жилеты возрастет

Цена на светоотражающую одежду, которую правительство обязало водителей носить в темное время суток, вырастет.

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление от 12.12.2017 N 1524, которым Правила дорожного движения дополнены пунктом, обязывающим водителей надевать светоотражающую одежду в случае вынужденной остановки автомобиля или ДТП вне населенных пунктов в темное время суток либо в условиях ограниченной видимости.

Отсрочка и налоговый вычет на онлайн кассы

Индивидуальным предпринимателям и организациям предоставлена отсрочка по применению онлайн ККТ.

Федеральным законом от 27.11.2017 N 337-ФЗ «О внесении изменений в статью 7 Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов» предоставлена отсрочка по обязательному применению контрольно-кассовой техники для некоторых категорий бизнеса до 01 июля 2019 года.

Фото Moscow Live

Налоги за организации заплатят работники

Конституционный суд приступил к рассмотрению жалоб бывших работников, с которых налоговые органы взыскали налоги организаций.

В начале ноября в Конституционном суде Российской Федерации состоялось слушание дела о проверке конституционности ряда положений Гражданского, Налогового, Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов, касающихся возмещения ущерба при уклонении от уплаты налогов.

Как избежать ошибок при дроблении бизнеса

При осуществлении предпринимательской деятельности весьма распространен такой прием, как дробление бизнеса с целью получение налоговой выгоды.

С момента, как в законодательстве о налогах и сборах появились упрощенная система налогообложения (УСН) и единый налог на вмененный доход (ЕНВД), предприниматели стали активно использовать дробление бизнеса для получения налоговой выгоды.

Юридическое сопровождение деятельности ТСЖ, ТСН, ЖСК

Хозяйственная деятельность любого товарищества собственников жилья напрямую связана с решением юридических вопросов.

Жилищное законодательство предусматривает три способа управления многоквартирным домом: непосредственное управление собственниками; управление товариществом собственников жилья либо жилищным или иным специализированным потребительским кооперативом; управление управляющей организацией.

ПФР пересчитает страховые взносы ИП

ФНС выпустила разъяснение о порядке пересчета ПФР страховых взносов на обязательное пенсионное страхование исходя из 8 МРОТ.

Федеральная налоговая служба разослала совместное письмо Минфина и Минтруда в отношении индивидуальных предпринимателей – плательщиков страховых взносов, не производящих выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц.

Защита бизнеса при проверках

Проводить проверки юридических лиц и ИП имеют право не только налоговая инспекция, но и другие органы контроля.

Органы государственной власти и местного самоуправления наделены правом контроля за предпринимательской деятельностью. Контроль осуществляется путем проведения проверок. Целью  проверки является выяснение соблюдения юридическими лицами и ИП требований законодательства.

Ликвидация фирмы через офшор с уголовной ответственностью

Ликвидация юридических лиц через офшор, которой пестрит интернет, грозит уголовной ответственностью.

В последнее время в интернете активно рекламируется ликвидация юридических лиц через офшор. Реклама преподносит такую ликвидацию как эффективный способ избавления от ставшей ненужной организации по сравнению иными схемами ликвидации.

Долги банкротов взыщут с владельцев компаний

Реальных владельцев юридических лиц привлекут к субсидиарной ответственности по долгам компаний.

В конце июля вступил в силу Федеральный закон от 29.07.2017 N 266-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», которым внесены изменения в законодательство о несостоятельности (банкротстве).

Популярное

Записи

Не работаешь? Плати за лечение!

В правительстве опровергли разработку законопроекта о платной медпомощи для неработающих граждан.

Пресс-служба правительства опровергла информацию о разработке каких-либо проектов законов, которые бы предполагали введение платной медицинской помощи для неработающих граждан.

Банкротство не освобождает от долгов?

Арбитражный суд Новосибирской области объявил гражданина банкротом, но отказался списать его долги.

Бытует расхожее мнение, что при банкротстве физических лиц списываются абсолютно все долги.

Перерасчет страховых взносов ИП через суд

Злоключения индивидуальных предпринимателей со страховыми взносами за прошлые годы продолжаются.

Ситуация с перерасчетом страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплаченных индивидуальными предпринимателями за 2014 и 2015 годы, возникшая после вынесения Конституционным судом Российской Федерации нашумевшего постановления по страховым взносам, пока не разрешилась.

Комментируемое

Записи

Конституционный суд проверит износ ОСАГО

В Конституционном суде прошли слушания по жалобам на положения гражданского законодательства о  возмещении убытков.

Конституционный суд Российской Федерации провел публичные слушания по вопросу возмещения суммы ущерба попавшего в ДТП автомобиля без учета износа. С жалобами обратились автовладельцы, которым страховое возмещение по ОСАГО было выплачено с учетом износа комплектующих изделий (деталей, узлов и агрегатов).

Как обманывают бесплатные юридические консультации

За бесплатные юридические консультации гражданам нередко приходится расплачиваться значительными денежными суммами.

Не секрет, что все мечтают иметь хороший результат при минимальных затратах. Но вспомните: часто ли вам выпадала удача приобрести качественный товар или получить услугу по низкой цене или вовсе бесплатно?

Конституционный суд разбирается в капремонте

Граждане стали меньше платить за капитальный ремонт, надеясь, что его отменит Конституционный суд.

В ожидании решения Конституционного суда Российской Федерации россияне стали меньше платить за капремонт.  Многие собственники помещений воздерживаются от уплаты взносов на капитальный ремонт до принятия решения Конституционным судом. В результате в некоторых регионах собираемость платы за капремонт упала вдвое.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить», вы соглашаетесь на обработку персональных данных, а также с политикой конфиденциальности