Нет баллов – нет пенсии!

Опубликовано Кирпиков и партнерыТеги , Просмотров 128 Оставить комментарий

Пенсионный фонд России продолжает отказывать россиянам в назначении страховой пенсии по старости.

Пенсионный фонд Российский Федерации продолжает отказывать в назначении страховой пенсии по старости россиянам, достигшим пенсионного возраста. Основаниями для отказа является нехватка у граждан пенсионных баллов и трудового стажа. Следует напомнить, что с 2015 года страховая (трудовая) пенсия по старости (возрасту) назначается при соблюдении трех условий: достижения возраста 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин, наличие необходимого страхового (трудового) стажа и достаточной величины индивидуального пенсионного коэффициента (баллов).

Если раньше, чтобы выйти на пенсию, нужно было иметь пять лет трудового стажа, то с 2015 года продолжительность официального стажа ежегодно увеличивается на один год. Так, для выхода на пенсию в 2017 году необходимо было отработать как минимум восемь лет (к 2025 году этот срок увеличится до 15 лет). Помимо этого, в 2017 году требовалось «накопить» 11 баллов (к 2025 году минимальная планка будет составлять 30 баллов). Таким образом, будущие пенсионеры должны забыть о «теневой занятости», поскольку страховые взносы на обязательное пенсионное страхование начисляются только с официальной заработной платы.

Информация о том, что в 2017 году россиянам, достигшим пенсионного возраста, при обращении в Пенсионный фонд за назначением пенсии по старости стало не хватать страхового (трудового) стажа и пенсионных баллов – не новость. В предыдущем году более половины отказов в назначении страховой пенсии в Республике Марий Эл была вызвана нехваткой пенсионных баллов, а в Иркутской и Саратовской областях в назначении пенсии по старости отказано 470 и 396 гражданам, соответственно (см. Пенсия не гарантирована). Если умножить эти цифры на число субъектов Российской Федерации, то в 2016 году примерно сорока тысячам россиян не была назначена пенсия по возрасту.

Несмотря на то, что руководство ПФР пытается преуменьшить масштаб проблемы, количество отказов в назначении пенсии увеличивается. Чиновники пытаются успокоить общественность, рассказывая сказки о том, что если гражданину не хватает страхового стажа или пенсионных баллов, то ему назначается социальная пенсия. Действительно, такая пенсия назначается, но лишь по достижении возраста 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины). То есть пожилым россиянам придется дожидаться назначения указанной пенсии еще пять лет. При этом размер такой пенсии будет значительно ниже прожиточного минимума.

В результате россияне, достигнув пенсионного возраста, сталкиваются с проблемой невозможности получения пенсии из-за нехватки страхового стажа и пенсионных баллов. В этом случае граждане вынуждены ждать некоторое время, чтобы получать социальную пенсию либо докупить недостающие баллы или продолжать трудиться дальше. Тем самым искусственно увеличивается возраст выхода на пенсию. Необходимо учитывать, что после распада СССР в России возникли проблемы на рынке труда. В «лихие девяностые» существовала массовая безработица, из-за чего многие граждане перебивались случайными заработками.

В «сытые нулевые» около трети зарплаты выплачивалось неофициально. Данная пропорция сохраняется по сей день. Это признают и власти. Так, вице-премьер Ольга Голодец несколько лет назад заявляла, что 38 млн российских граждан трудятся в «серой» экономике. Как правило, речь идет о выплате части зарплаты «в конвертах», но многие россияне (особенно в глубинке) до сих пор получают деньги без официального трудоустройства. В итоге новшества при назначении пенсии весьма чувствительны для граждан, поскольку российская правовая система пока не достигла такого уровня, чтобы гарантировать права работников.

Именно на государстве лежит вина за теневую занятость работников, так как трудовые отношения в Российской Федерации регулируются федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации, указами Президента Российской Федерации, постановлениями Правительства Российской Федерации и нормативными правовыми актами федеральных органов исполнительной власти, нормативными правовыми актами органов субъектов Федерации и органов местного самоуправления, а за нарушения при оформлении трудовых отношений установлена ответственность.

Для защиты прав и законных интересов по судебным спорам следует обращаться за правовой помощью в центр Кирпиков и партнеры.

Если вам требуются юридические услуги, запишитесь на юридическую консультацию по телефонам 8 (922) 98-98-223, (922) 98-98-224 или по е-mail info@kirpikov.ru


Читайте также

Верховный суд разъяснил, как взыскивать алименты

Верховный суд разъяснил порядок взыскания алиментов на несовершеннолетних детей и нетрудоспособных родителей.

Пленум Верховного суда Российской Федерации дал разъяснения по спорам, связанным со взысканием алиментов на несовершеннолетних детей и нетрудоспособных родителей.

Как изменилась жизнь россиян в новом году

Индексация МРОТ, налоговая амнистия, ежемесячные выплаты за рождение первого ребенка и другие новогодние новшества.

1 января вступили новые законы, которые касаются миллионов россиян: повышения минимального размера оплаты труда (МРОТ), зарплат бюджетникам, пенсий, налоговой амнистии и льгот, вычетов на приобретение онлайн касс и др.

Фото Moscow Live

Верховный суд заступился за потребителей

Верховный суд подготовил и опубликовал четвертый в 2017 году обзор судебной практики.

Верховный суд Российской Федерации выпустил новый обзор судебной практики, в который вошли наиболее важные позиции и разъяснения по вопросам, возникающим при разрешении судебных споров. Среди них судебные постановления по делам, связанным с защитой прав потребителей, трудовыми спорам и др.

Фото: ria.ru

Пенсионерам подтвердили стаж

Правительство упростило порядок подтверждение стажа, необходимого для получения пенсии.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 10.05.2017 N 546 внесены изменения в Правила подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий, утвержденных постановлением Правительства РФ от 02.10.2014 N 1015.

Пенсия не гарантирована

Достижение пенсионного возраста и наличие трудового стажа еще не гарантирует назначение пенсии по старости.

Тема повышения пенсионного возраста продолжает оставаться одной из самых обсуждаемых в обществе. После того, как средства массовой информации со ссылкой на главу Пенсионного фонда Российской Федерации Антона Дроздова сообщили, что российские власти прорабатывают вопрос постепенного повышения пенсионного возраста с 2019 года, дискуссии разгорелись с новой силой.

Новые правила для бизнеса

В наступившем году бизнес ждет немало изменений в законодательстве.

Активность законодательной ветви российской власти уже давно стала «притчей во языцех». В ушедшем году депутаты Государственной Думы приняли немало законов, которые окажут значительное влияние на бизнес. Некоторые из них традиционно вступили в силу в первый день наступившего года, другие вступят спустя некоторое время.

Должникам не назначат пенсию

Из-за долгов по страховым взносам индивидуальным предпринимателям не назначат пенсию.

До нового года остается совсем немного времени и за оставшееся время индивидуальные предприниматели должны уплатить страховые взносы по обязательному пенсионному и медицинскому страхованию.

Ответственность за зарплату в конвертах

Федеральная налоговая служба предупредила о последствиях выплаты и получения зарплаты в конвертах.

Выплата заработной платы в конвертах продолжает оставаться самым распространенным способом уклонения от уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ) и страховых взносов в государственные внебюджетные фонды.

Пушки вместо пенсий

Военные пенсионеры не получат единовременную компенсационную выплату вместо отмененной индексации пенсий.

Законопроект о единовременной выплате, принятый депутатами Госдумы в первом чтении, на военных пенсионеров и приравненных к ним лиц не распространяется. Проект закона о компенсации в размере пяти тысяч рублей, которой правительство решило заменить вторую индексацию пенсий, касается только получателей выплат от Пенсионного фонда Российской Федерации.

Пенсии проиндексируют, но ненамного

В следующем году пенсии и иные социальные выплаты проиндексируют один раз.

Министерство труда и социальной защиты настаивает на принятии проекта Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части порядка индексации выплат, пособий и компенсаций», которым предусматривается внесение соответствующих изменений в отдельные законодательные акты.

Популярное

Записи

Не работаешь? Плати за лечение!

В правительстве опровергли разработку законопроекта о платной медпомощи для неработающих граждан.

Пресс-служба правительства опровергла информацию о разработке каких-либо проектов законов, которые бы предполагали введение платной медицинской помощи для неработающих граждан.

Банкротство не освобождает от долгов?

Арбитражный суд Новосибирской области объявил гражданина банкротом, но отказался списать его долги.

Бытует расхожее мнение, что при банкротстве физических лиц списываются абсолютно все долги.

Перерасчет страховых взносов ИП через суд

Злоключения индивидуальных предпринимателей со страховыми взносами за прошлые годы продолжаются.

Ситуация с перерасчетом страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплаченных индивидуальными предпринимателями за 2014 и 2015 годы, возникшая после вынесения Конституционным судом Российской Федерации нашумевшего постановления по страховым взносам, пока не разрешилась.

Комментируемое

Записи

Конституционный суд проверит износ ОСАГО

В Конституционном суде прошли слушания по жалобам на положения гражданского законодательства о  возмещении убытков.

Конституционный суд Российской Федерации провел публичные слушания по вопросу возмещения суммы ущерба попавшего в ДТП автомобиля без учета износа. С жалобами обратились автовладельцы, которым страховое возмещение по ОСАГО было выплачено с учетом износа комплектующих изделий (деталей, узлов и агрегатов).

Как обманывают бесплатные юридические консультации

За бесплатные юридические консультации гражданам нередко приходится расплачиваться значительными денежными суммами.

Не секрет, что все мечтают иметь хороший результат при минимальных затратах. Но вспомните: часто ли вам выпадала удача приобрести качественный товар или получить услугу по низкой цене или вовсе бесплатно?

Конституционный суд разбирается в капремонте

Граждане стали меньше платить за капитальный ремонт, надеясь, что его отменит Конституционный суд.

В ожидании решения Конституционного суда Российской Федерации россияне стали меньше платить за капремонт.  Многие собственники помещений воздерживаются от уплаты взносов на капитальный ремонт до принятия решения Конституционным судом. В результате в некоторых регионах собираемость платы за капремонт упала вдвое.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить», вы соглашаетесь на обработку персональных данных, а также с политикой конфиденциальности