Верховный суд дал новые разъяснения по ОСАГО

Опубликовано Кирпиков и партнерыТеги , , , , , , , Просмотров 117 Оставить комментарий

Пленум Верховного суда принял постановление, в котором разъяснил, как рассматривать дела, касающиеся обязательного страхования автогражданской ответственности.

Верховный суд Российской Федерации в третий раз за короткий срок обратился к теме обязательного страхования ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО). В начале 2015 года Верховным судом уже разъяснялись особенности применения судами законодательства об ОСАГО, а в июне 2016 года высшая судебная инстанция выпустила обзор практики по данному вопросу. Однако позднее в Федеральный закон от 25.04.2002 N 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» были внесены существенные изменения, касающиеся заключения договора ОСАГО в форме электронного документа и приоритета восстановительного ремонта.

Новые разъяснения содержат не только рекомендации по применению нововведений, но и уточненные позиции Верховного суда по применению норм, уже действовавших на момент вынесения предыдущего постановления об обязательном страховании автогражданской ответственности. Так, страховой полис является доказательством, подтверждающим заключение договора ОСАГО. При возникновении спора Верховный суд рекомендует судам учитывать сведения от профессионального объединения автостраховщиков о факте заключения договора ОСАГО и его условиях. Вместе с тем, отсутствие у объединения автостраховщиков сведений о страховом полисе, этот факт должен оцениваться в совокупности наряду с другими доказательствами.

Предоставление страхователем при заключении договора ОСАГО в форме электронного документа недостоверных данных, которое привело к необоснованному уменьшению размера страховой премии, не является основанием для признания такого договора незаключенным или для освобождения страховщика от страхового возмещения при наступлении страхового случая. Страховая компания при наступлении страхового случая вправе предъявить регрессное требование к страхователю, предоставившему недостоверные данные, а также взыскать с него в установленном порядке неосновательное сбережение в размере суммы денежных средств, полученное в результате предоставления недостоверных сведений, вне зависимости от наступления страхового случая.

В свою очередь, неполное или несвоевременное перечисление страховой компании страховых премий, полученных страховыми брокерами или агентами, несанкционированное использование бланков страховых полисов не освобождают страховую компанию от исполнения договора ОСАГО. В случае хищения бланков полисов страховая компания освобождается от выплаты страхового возмещения только при условии, что до наступления страхового случая страховщик, страховой брокер или агент обратился в органы полиции с заявлением о хищении бланков. При переходе права собственности, предыдущий владелец имеет право потребовать от страховой компании возврата части страховой премии за период с момента перехода прав на автомобиль до окончания договором ОСАГО срока.

Верховный суд коснулся и вопросов упрощенного порядка оформления документов при ДТП, когда у участников отсутствуют разногласия и вызова сотрудников автоинспекции не требуется, а максимальный размер выплаты не превышает 50 000 рублей (европротокол). Разъяснено, что выплата страховой компанией возмещения на основании европротокола прекращает ее обязательство по страховому случаю. Страховая компания вправе отказать в выплате, если ремонт автомобиля или утилизация его остатков, осуществленные до осмотра страховщиком или проведения независимой технической экспертизы, независимой экспертизы (оценки), не позволяют с достоверностью установить наличие страхового случая и убытков, подлежащих возмещению по договору ОСАГО.

В постановлении разъясняется, что если из составленных сотрудниками ГИБДД документов невозможно установить вину застраховавшего ответственность лица в наступлении страхового случая или определить степень вины каждого из водителей – участников ДТП, лицо, обратившееся за страховой выплатой, не лишается права на ее получение. В этом случае страховые компании производят выплату страхового возмещения в равных долях от размера ущерба, понесенного каждым потерпевшим. При возмещении вреда в виде восстановительного ремонта поврежденного автомобиля на станции технического обслуживания страховая компания возмещает потерпевшему утрату товарной стоимости автомобиля, расходы на эвакуацию с места ДТП и др.

В случае если страховая компания не исполняет свои обязательства по организации восстановительного ремонта, автовладелец вправе обратиться в суд с иском о взыскании страхового возмещения в денежном эквиваленте либо о понуждении страховой компании к совершению требуемых действий, в том числе к выдаче направления на ремонт. При этом в отличие от общего правила, согласно которому размер расходов на замену комплектующих деталей определяется с учетом износа, оплата стоимости обязательного восстановительного ремонта производится страховой компанией без учета износа комплектующих изделий (деталей, узлов и агрегатов). Данное правило может быть изменено соглашением между страховщиком и автовладельцем.

Для защиты прав и законных интересов по спорам о страховании следует обращаться за правовой помощью в центр Кирпиков и партнеры.

Если вам требуются юридические услуги, запишитесь на юридическую консультацию по телефонам 8 (922) 98-98-223, (922) 98-98-224 или по е-mail info@kirpikov.ru


Читайте также

Доходы ИП уменьшаются на расходы

ФНС России подготовила обзор правовых позиций судов по вопросам налогообложения за четвертый квартал 2017 года.

Федеральная налоговая служба Российской Федерации направила своим территориальным органам для использования в работе обзор правовых позиций Конституционного суда Российской Федерации и Верховного суда Российской Федерации по вопросам налогообложения за четвертый квартал 2017 года.

Банкротство не спишет долги недобросовестным должникам

Должник, умышленно скрывший информацию о руководстве коммерческими организациями, не освобождается судом от долгов при банкротстве.

За последние два года тема «личного» банкротства приобрела популярность у населения. Во многом этому способствует реклама юридических фирм этой процедуры в Интернете и в средствах массовой информации, сулящая клиенту полное избавление от долгов.

МВД развеяло миф об автоюристах

МВД России пришло к выводу, что миф об автоюристах придумали сами страховые компании.

На состоявшемся недавно межведомственном совещании Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции Министерства внутренних дел России представило доклад, из которого следует, что виновниками появления так называемых автоюристов являются сами страховые компании.

Налоговые споры в пользу налогоплательщиков

Определения Верховного суда по налоговым спорам, вынесенные в пользу налогоплательщиков, интересны тем, что изменяют судебную практику.

В последние годы арбитражные суды все чаще выносят решения по налоговым спорам в пользу налоговых органов. В настоящее время порядка 80 % дел, рассматриваемых арбитражными судами  по данной категории споров, выигрывают налоговые органы.

Верховный суд разъяснил, как взыскивать алименты

Верховный суд разъяснил порядок взыскания алиментов на несовершеннолетних детей и нетрудоспособных родителей.

Пленум Верховного суда Российской Федерации дал разъяснения по спорам, связанным со взысканием алиментов на несовершеннолетних детей и нетрудоспособных родителей.

Как изменилась жизнь россиян в новом году

Индексация МРОТ, налоговая амнистия, ежемесячные выплаты за рождение первого ребенка и другие новогодние новшества.

1 января вступили новые законы, которые касаются миллионов россиян: повышения минимального размера оплаты труда (МРОТ), зарплат бюджетникам, пенсий, налоговой амнистии и льгот, вычетов на приобретение онлайн касс и др.

Фото Алексей Мальгавко / Sputnik

Цена на светоотражающие жилеты возрастет

Цена на светоотражающую одежду, которую правительство обязало водителей носить в темное время суток, вырастет.

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление от 12.12.2017 N 1524, которым Правила дорожного движения дополнены пунктом, обязывающим водителей надевать светоотражающую одежду в случае вынужденной остановки автомобиля или ДТП вне населенных пунктов в темное время суток либо в условиях ограниченной видимости.

Административная ответственность для бизнеса

Верховный суд обобщил судебную практику по делам об административных правонарушениях в сфере предпринимательства.

Верховный суд Российской Федерации опубликовал обзор судебной практики по вопросам, возникающим при рассмотрении арбитражными судами дел об административных правонарушениях, предусмотренных главой 14 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Инспектор, улыбнитесь, вас снимает камера!

Инспекторы ГИБДД не имеют права запрещать водителям вести фото и видеосъемку.

Госавтоинспекция выпустила разъяснения по поводу фото и видеосъемки общения с инспекторами ГИБДД. Потребность в разъяснениях возникла по причине отсутствия в новом административном регламенте нормы о том, что сотрудник полиции не должен препятствовать использованию фото, видео и звукозаписывающей аппаратуры водителем.

Лоджия – не место для курения

Любители покурить на балконе или лоджии компенсируют моральный вред соседям, которым мешает табачный дым.

Верховный суд постановил, что граждане, проживая в жилом помещении, имеют право на благоприятную окружающую среду, свободную от воздействия табачного дыма и любых последствий потребления табака, связанных с курением соседей.

Популярное

Записи

Не работаешь? Плати за лечение!

В правительстве опровергли разработку законопроекта о платной медпомощи для неработающих граждан.

Пресс-служба правительства опровергла информацию о разработке каких-либо проектов законов, которые бы предполагали введение платной медицинской помощи для неработающих граждан.

Банкротство не освобождает от долгов?

Арбитражный суд Новосибирской области объявил гражданина банкротом, но отказался списать его долги.

Бытует расхожее мнение, что при банкротстве физических лиц списываются абсолютно все долги.

Перерасчет страховых взносов ИП через суд

Злоключения индивидуальных предпринимателей со страховыми взносами за прошлые годы продолжаются.

Ситуация с перерасчетом страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплаченных индивидуальными предпринимателями за 2014 и 2015 годы, возникшая после вынесения Конституционным судом Российской Федерации нашумевшего постановления по страховым взносам, пока не разрешилась.

Комментируемое

Записи

Конституционный суд проверит износ ОСАГО

В Конституционном суде прошли слушания по жалобам на положения гражданского законодательства о  возмещении убытков.

Конституционный суд Российской Федерации провел публичные слушания по вопросу возмещения суммы ущерба попавшего в ДТП автомобиля без учета износа. С жалобами обратились автовладельцы, которым страховое возмещение по ОСАГО было выплачено с учетом износа комплектующих изделий (деталей, узлов и агрегатов).

Как обманывают бесплатные юридические консультации

За бесплатные юридические консультации гражданам нередко приходится расплачиваться значительными денежными суммами.

Не секрет, что все мечтают иметь хороший результат при минимальных затратах. Но вспомните: часто ли вам выпадала удача приобрести качественный товар или получить услугу по низкой цене или вовсе бесплатно?

Конституционный суд разбирается в капремонте

Граждане стали меньше платить за капитальный ремонт, надеясь, что его отменит Конституционный суд.

В ожидании решения Конституционного суда Российской Федерации россияне стали меньше платить за капремонт.  Многие собственники помещений воздерживаются от уплаты взносов на капитальный ремонт до принятия решения Конституционным судом. В результате в некоторых регионах собираемость платы за капремонт упала вдвое.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить», вы соглашаетесь на обработку персональных данных, а также с политикой конфиденциальности