Деньги со вкладов требуют вернуть

Опубликовано Кирпиков и партнерыТеги , , , , Просмотров 103 Оставить комментарий

От граждан требуют вернуть деньги с банковских вкладов, снятые перед банкротством банков.

Агентство по страхованию вкладов  (АСВ) начало массово предъявлять иски, оспаривая снятие денег вкладчиками до того, как банк лишился лицензии и был объявлен банкротом. Так, против вкладчиков Военно-промышленного банка, лицензия которого была отозвана 26.09.2016, подано как минимум 150 исков; против клиентов Татфондбанка, который был лишен лицензии 03.03.2017, – не менее 400. Можно предположить, что в целом по стране счет исков идет на тысячи. При этом суды встают на сторону АСВ, вынося решения по искам «под копирку», иногда за 10-15 минут.

Доводы вкладчиков о том, что они не были осведомлены о неплатежеспособности банка и лишь использовали законное право распоряжаться своим вкладом, суды в расчет не принимают. Удовлетворяя иски АСВ к вкладчикам, судьи ссылаются на то, что когда деньги снимались, у кредитной организации уже была «картотека» – перечень неисполненных обязательств перед другими кредиторами банка. Между тем, наличие картотеки (перед отзывом лицензии картотека бывает почти у всех банков) не запрещает кредитной организации выдавать вклады, если в кассе имеются деньги, – таких ограничений закон не содержит.

Вместе с тем, Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», в частности, его статья 61.6, позволяет возвращать в конкурсную массу все, что было передано должником или иным лицом за счет должника или в счет исполнения обязательств перед должником, а также изъято у должника по сделке, признанной недействительной. На основании решения суда гражданин обязан вернуть банку полученные денежные средства. Если деньги не будут возвращены, судебный пристав-исполнитель обратит взыскание на имущество гражданина для погашения взысканной судом суммы.

При неисполнении требований, содержащихся в исполнительном документе, и отсутствии имущества, гражданин может быть признан банкротом в установленном законодательством о банкротстве порядке. При этом обязательства банка перед вкладчиком восстанавливаются, то есть он вновь становится кредитором по договору банковского вклада.  На сумму до 1,4 млн рублей гражданин может рассчитывать на страховое возмещение. Если же размер вклада больше – его возврат не гарантирован, поскольку остаток погашается из конкурсной массы. Иски предъявляются не только к гражданам, но и к организациям.

Происходящее с вкладчиками банков соответствует практике АСВ: примерно через год после назначения в банк временной администрации конкурсный управляющий начинает предъявлять иски к клиентам банка, которые получили деньги со вкладов. Причем иски подаются ко всем без разбора клиентам, неважно, знал или не знал вкладчик о проблемах банка. Доказывать, что он не верблюд, в таком случае должен сам клиент банка. Как показывает практика, клиенты банков массово проигрывают суды, а рассмотрение дел напоминает конвейер с формулировкой – сделки с предпочтением.

Очевидно, государство в лице Агентства по страхованию вкладов пытается пополнить свои резервы, истощившиеся из-за многочисленных отзывов лицензий и банкротств кредитных организаций. В Фонде страхования вкладов, которым управляет агентство, зияет огромная дыра, которая продолжает увеличиваться. С 2014 года фонд пополняется главным образом за счет печатного станка Центробанка, предоставившего АСВ кредит более чем на 800 миллиардов рублей. Однако подобные иски могут окончательно подорвать доверие граждан к отечественной банковской системе.

По данным Агентства по страхованию вкладов, из-за банкротства банков в 2017 году пострадали 55,5 тыс российских вкладчиков, каждый из которых хранил на депозитах сумму свыше 1,4 млн рублей. Суммарно вкладчики потеряли 25,5 млрд рублей. Не нужно иметь семь пядей во лбу, чтобы спрогнозировать дальнейший отток вкладов из-за опасения предъявления подобных исков. Граждан приучают к мысли, что хранить деньги под матрасом безопаснее, а на счету в банке держать лишь средства, необходимые для покупки продуктов в магазине и расчетов за коммунальные услуги.

Для защиты прав и законных интересов по судебным спорам следует обращаться за правовой помощью в центр Кирпиков и партнеры.

Если вам требуются юридические услуги, запишитесь на юридическую консультацию по телефонам 8 (922) 98-98-223, (922) 98-98-224 или по е-mail info@kirpikov.ru


Читайте также

Долги до ста тысяч взыщут по месту работы

Минюст предлагает разрешить взыскание задолженности до ста тысяч рублей без обращения в службу судебных приставов.

Министерство юстиции разработало законопроект, повышающий до 100 тысяч рублей планку задолженности, при которой исполнительный документ о взыскании денежных средств можно направить по месту работы должника.

Банкротство не спишет долги недобросовестным должникам

Должник, умышленно скрывший информацию о руководстве коммерческими организациями, не освобождается судом от долгов при банкротстве.

За последние два года тема «личного» банкротства приобрела популярность у населения. Во многом этому способствует реклама юридических фирм этой процедуры в Интернете и в средствах массовой информации, сулящая клиенту полное избавление от долгов.

Как вернуть страховые взносы ИП за предыдущие годы

Пенсионный фонд отказывается возвращать индивидуальным предпринимателям излишне уплаченные страховые взносы за 2014-2015 годы.

В ноябре 2016 года Конституционный суд постановил, что при определении размера страховых взносов на обязательное пенсионное страхование  индивидуальные предприниматели вправе уменьшать сумму полученных доходов на понесенные ими расходы.

Иск о незаконном запрете Смерти Сталина

В суд подан административный иск о признании незаконным решения Министерства культуры об отзыве прокатного удостоверения фильма «Смерть Сталина».

Граждане обратились в Сыктывкарский городской суд с административным иском к Министерству культуры Российской Федерации, в котором просят признать незаконным решение министерства об отзыве прокатного удостоверения фильма «Смерть Сталина».

Верховный суд разъяснил, как взыскивать алименты

Верховный суд разъяснил порядок взыскания алиментов на несовершеннолетних детей и нетрудоспособных родителей.

Пленум Верховного суда Российской Федерации дал разъяснения по спорам, связанным со взысканием алиментов на несовершеннолетних детей и нетрудоспособных родителей.

Субсидиарная ответственность для контролирующих должника лиц

Верховный суд разъяснил правила привлечения руководителей и иных контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности при банкротстве.

Под занавес ушедшего года Пленум Верховного суда Российской Федерации разъяснил правила привлечения руководителей и иных контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности при банкротстве организаций.

Административная ответственность для бизнеса

Верховный суд обобщил судебную практику по делам об административных правонарушениях в сфере предпринимательства.

Верховный суд Российской Федерации опубликовал обзор судебной практики по вопросам, возникающим при рассмотрении арбитражными судами дел об административных правонарушениях, предусмотренных главой 14 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Фото Moscow Live

Верховный суд заступился за потребителей

Верховный суд подготовил и опубликовал четвертый в 2017 году обзор судебной практики.

Верховный суд Российской Федерации выпустил новый обзор судебной практики, в который вошли наиболее важные позиции и разъяснения по вопросам, возникающим при разрешении судебных споров. Среди них судебные постановления по делам, связанным с защитой прав потребителей, трудовыми спорам и др.

Фото Максим Тишин / Югополис

Субсидиарная ответственность для директора

В рамках процедуры банкротства конкурсному управляющему не всегда удается привлечь бывшего директора к субсидиарной ответственности.

В последнее время законодательство и правоприменительная практика идут по пути ужесточения ответственности бизнеса. Подтверждением тому является увеличение количества дел о привлечении к субсидиарной ответственности руководителей юридических лиц.

Долги банкротов взыщут с владельцев компаний

Реальных владельцев юридических лиц привлекут к субсидиарной ответственности по долгам компаний.

В конце июля вступил в силу Федеральный закон от 29.07.2017 N 266-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», которым внесены изменения в законодательство о несостоятельности (банкротстве).

Популярное

Записи

Не работаешь? Плати за лечение!

В правительстве опровергли разработку законопроекта о платной медпомощи для неработающих граждан.

Пресс-служба правительства опровергла информацию о разработке каких-либо проектов законов, которые бы предполагали введение платной медицинской помощи для неработающих граждан.

Банкротство не освобождает от долгов?

Арбитражный суд Новосибирской области объявил гражданина банкротом, но отказался списать его долги.

Бытует расхожее мнение, что при банкротстве физических лиц списываются абсолютно все долги.

Перерасчет страховых взносов ИП через суд

Злоключения индивидуальных предпринимателей со страховыми взносами за прошлые годы продолжаются.

Ситуация с перерасчетом страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплаченных индивидуальными предпринимателями за 2014 и 2015 годы, возникшая после вынесения Конституционным судом Российской Федерации нашумевшего постановления по страховым взносам, пока не разрешилась.

Комментируемое

Записи

Конституционный суд проверит износ ОСАГО

В Конституционном суде прошли слушания по жалобам на положения гражданского законодательства о  возмещении убытков.

Конституционный суд Российской Федерации провел публичные слушания по вопросу возмещения суммы ущерба попавшего в ДТП автомобиля без учета износа. С жалобами обратились автовладельцы, которым страховое возмещение по ОСАГО было выплачено с учетом износа комплектующих изделий (деталей, узлов и агрегатов).

Как обманывают бесплатные юридические консультации

За бесплатные юридические консультации гражданам нередко приходится расплачиваться значительными денежными суммами.

Не секрет, что все мечтают иметь хороший результат при минимальных затратах. Но вспомните: часто ли вам выпадала удача приобрести качественный товар или получить услугу по низкой цене или вовсе бесплатно?

Конституционный суд разбирается в капремонте

Граждане стали меньше платить за капитальный ремонт, надеясь, что его отменит Конституционный суд.

В ожидании решения Конституционного суда Российской Федерации россияне стали меньше платить за капремонт.  Многие собственники помещений воздерживаются от уплаты взносов на капитальный ремонт до принятия решения Конституционным судом. В результате в некоторых регионах собираемость платы за капремонт упала вдвое.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить», вы соглашаетесь на обработку персональных данных, а также с политикой конфиденциальности