Иск о незаконном запрете Смерти Сталина

Опубликовано Кирпиков и партнерыТеги , Просмотров 87 1 Комментарий

В суд подан административный иск о признании незаконным решения Министерства культуры об отзыве прокатного удостоверения фильма «Смерть Сталина».

Граждане, именующие себя убежденными антисталинистами, обратились в Сыктывкарский городской суд с административным исковым заявлением к Министерству культуры Российской Федерации, в котором просят признать незаконным решение министерства об отзыве прокатного удостоверения фильма «Смерть Сталина», а также обязать Минкульт отменить указанное решение. Основанием для подачи иска послужил отзыв прокатного удостоверения у фильма, в котором чиновникам померещились «признаки экстремизма и унижение достоинства российского (советского) человека».

Фильм «Смерть Сталина» режиссера Армандо Ианнуччи со Стивом Бушеми в главной роли рассказывает о последних часах жизни Иосифа Сталина и борьбе за власть ближайшего окружения сразу после его смерти в начале марта 1953 года. Мировая премьера фильма состоялась на Международном кинофестивале фестивале в Торонто, вышла в прокат в Великобритании и в Италии, а на фестивале в Турине награждена призом ФИПРЕССИ (FIPRESCI) – международной ассоциации кинокритиков. В конце января и начале февраля премьеры фильма прошли в Армении, в Казахстане и на Украине.

В российский прокат фильм «Смерть Сталина» должен был выйти 25 января, однако 23 числа Министерство культуры отозвало прокатное удостоверение у фильма. Произошло это после того, как на заседании общественного совета Минкульта прошел закрытый показ кинокартины. По его итогам члены совета направили Владимиру Мединскому письмо с просьбой отозвать прокатное удостоверение фильма. Министерство культуры приняло соответствующее решение в тот же день, но несмотря на это, в московском кинотеатре «Пионер» все же состоялось несколько показов «Смерти Сталина».

В качестве обоснования в исковом заявлении приводятся статьи 29 и 44 Конституции Российской Федерации и статью 12 Основ законодательства Российской Федерации о культуре, закрепившие идеологическое многообразие, запрет цензуры, право каждого на участие в культурной жизни и приобщение к культурным ценностям. В иске подчеркивается, что в соответствии с Правилами выдачи, отказа в выдаче и отзыва прокатного удостоверения на фильм, основанием для отзыва является выявление при публичной демонстрации фильма материалов, содержащих информацию, распространение которой запрещено законодательством.

По мнению истцов, эта норма к данной ситуации неприменима, поскольку отзыв прокатного удостоверения фильма произошел до начала его публичной демонстрации. К тому же законодательство не наделяет Министерство культуры полномочиями самостоятельно относить ту или иную информацию, содержащуюся в фильме, к запрещенной. Помимо этого, как указывается в иске, чтобы такие претензии имели юридическое значение, фильм должен публично оскорблять чувства верующих либо реабилитировать нацизм. Ни того, ни другого в картине, нет. Таким образом, решение Минкульта не основано на законе.

Истцы, ссылаясь на статью 10 Европейской конвенции по правам человека, которая гарантирует свободу на получение культурно-развлекательной информации, приводят практику Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). В частности, ссылаются на постановление ЕСПЧ от 07.12.1976 по делу «Хэндисайд против Соединенного Королевства» (Handyside v. United Kingdom), постановление ЕСПЧ от 29.06.2004 по делу «Шови и другие против Франции» (Chauvy and Others v. France), постановление ЕСПЧ от 21.09.2016 по делу «Монна против Швейцарии» (Monnat v. Switzerland), что повышает шансы на удовлетворение иска.

К слову сказать, в Великобритании не в первый раз выпускают «черную» комедию про «вождя всех времен и народов». В 1983 году на экраны вышел фильм Дэвида Суше «Красный монарх» – о «большой и чистой» дружбе Иосифа Сталина и Лаврентия Берии, и о том, к чему это привело. Фильм снят по мотивам рассказов Юрия Короткова, одного из лучших современных сценаристов («Авария – дочь мента», «Страна глухих», «9 рота», «Время первых»). Фильм был запрещен к показу в Советском Союзе, а возможность увидеть его появилась только с крахом СССР. Так может, не нужно возрождать цензуру?

Для защиты прав и законных интересов по административным делам следует обращаться за правовой помощью в центр Кирпиков и партнеры.

Если вам требуются юридические услуги, запишитесь на юридическую консультацию по телефонам 8 (922) 98-98-223, (922) 98-98-224 или по е-mail info@kirpikov.ru


Читайте также

Как вернуть страховые взносы ИП за предыдущие годы

Пенсионный фонд отказывается возвращать индивидуальным предпринимателям излишне уплаченные страховые взносы за 2014-2015 годы.

В ноябре 2016 года Конституционный суд постановил, что при определении размера страховых взносов на обязательное пенсионное страхование  индивидуальные предприниматели вправе уменьшать сумму полученных доходов на понесенные ими расходы.

Деньги со вкладов требуют вернуть

У граждан требуют вернуть деньги с банковских вкладов, снятые перед банкротством банков.

Агентство по страхованию вкладов  начало массово предъявлять иски, оспаривая снятие денег вкладчиками до того, как банк лишился лицензии и был объявлен банкротом. В частности, поданы иски против вкладчиков Военно-промышленного банка и Татфондбанка.

Верховный суд разъяснил, как взыскивать алименты

Верховный суд разъяснил порядок взыскания алиментов на несовершеннолетних детей и нетрудоспособных родителей.

Пленум Верховного суда Российской Федерации дал разъяснения по спорам, связанным со взысканием алиментов на несовершеннолетних детей и нетрудоспособных родителей.

Досудебный порядок по арбитражным спорам уточнили

Вступила в силу новая редакция Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации о досудебном урегулировании арбитражных споров.

Вступили в силу изменения в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации, касающиеся досудебного порядка разрешения споров, а также принятия  предварительных обеспечительных мер по искам в арбитражных судах.

В Арбитражный суд не пустят без претензии

В скором времени, прежде чем обратиться в арбитражный суд, истцу придется направлять претензию ответчику.

1 июня 2016 года вступают в силу поправки в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации, которые изменят порядок обращения в арбитражный суд. Обратиться в арбитражный суд можно будет только через тридцать дней после направления претензии ответчику.

Популярное

Записи

Не работаешь? Плати за лечение!

В правительстве опровергли разработку законопроекта о платной медпомощи для неработающих граждан.

Пресс-служба правительства опровергла информацию о разработке каких-либо проектов законов, которые бы предполагали введение платной медицинской помощи для неработающих граждан.

Банкротство не освобождает от долгов?

Арбитражный суд Новосибирской области объявил гражданина банкротом, но отказался списать его долги.

Бытует расхожее мнение, что при банкротстве физических лиц списываются абсолютно все долги.

Перерасчет страховых взносов ИП через суд

Злоключения индивидуальных предпринимателей со страховыми взносами за прошлые годы продолжаются.

Ситуация с перерасчетом страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплаченных индивидуальными предпринимателями за 2014 и 2015 годы, возникшая после вынесения Конституционным судом Российской Федерации нашумевшего постановления по страховым взносам, пока не разрешилась.

Комментируемое

Записи

Конституционный суд проверит износ ОСАГО

В Конституционном суде прошли слушания по жалобам на положения гражданского законодательства о  возмещении убытков.

Конституционный суд Российской Федерации провел публичные слушания по вопросу возмещения суммы ущерба попавшего в ДТП автомобиля без учета износа. С жалобами обратились автовладельцы, которым страховое возмещение по ОСАГО было выплачено с учетом износа комплектующих изделий (деталей, узлов и агрегатов).

Как обманывают бесплатные юридические консультации

За бесплатные юридические консультации гражданам нередко приходится расплачиваться значительными денежными суммами.

Не секрет, что все мечтают иметь хороший результат при минимальных затратах. Но вспомните: часто ли вам выпадала удача приобрести качественный товар или получить услугу по низкой цене или вовсе бесплатно?

Конституционный суд разбирается в капремонте

Граждане стали меньше платить за капитальный ремонт, надеясь, что его отменит Конституционный суд.

В ожидании решения Конституционного суда Российской Федерации россияне стали меньше платить за капремонт.  Многие собственники помещений воздерживаются от уплаты взносов на капитальный ремонт до принятия решения Конституционным судом. В результате в некоторых регионах собираемость платы за капремонт упала вдвое.

Комментарии (1)

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Dima

Общественный совет при Минкультуры РФ направил письмо генпрокурору Юрию Чайке с просьбой проверить фильм Смерть Сталина на экстремизм, а также на предмет возможных угроз общественной безопасности при прокате.

Нажимая на кнопку «Отправить», вы соглашаетесь на обработку персональных данных, а также с политикой конфиденциальности