Обувь начнут маркировать

Опубликовано Кирпиков и партнерыТеги , , Просмотров 286 Оставить комментарий

Правительство предлагает маркировать всю обувь, ввозимую и производимую на территории страны.

На Федеральном портале проектов нормативных правовых актов опубликован проект постановления Правительства Российской Федерации о проведении с 1 июня по 31 декабря текущего года эксперимента по маркировке обуви. Следует напомнить, что в настоящее время уже введена обязательная маркировка меховых изделий, в прошлом году проводился эксперимент по идентификации лекарственных препаратов, а с 15 января стартовал пилотный проект по маркировке табачной продукции.

Целью проведения эксперимента, в частности, является апробация полноты и достаточности механизмов маркировки средствами идентификации обуви для обеспечения противодействия незаконному ввозу, производству и обороту обувных товаров, в том числе контрафактных, и также для обеспечения повышения собираемости таможенных и налоговых платежей. В эксперименте на добровольной основе могут участвовать производители и импортеры обуви, а также предприятия оптовой и розничной торговли.

Для проведения эксперимента должны быть утверждены методические рекомендации, которыми определяются правила маркировки (в т. ч. виды используемых в эксперименте средств идентификации, структура наносимых на указанные средства идентификации кодов, способы их нанесения), требования к оборудованию, порядок подачи заявки на участие в эксперименте, регистрации участников и внесения информации в систему, функции участников эксперимента, а также порядок их взаимодействия.

Проведение эксперимента будут обеспечивать Министерство промышленности и торговли России Министерство финансов России, Минкомсвязь России, ФСБ России, ФНС России, ФТС России и Роспортребнадзор. Какие именно средства идентификации будут использоваться в эксперименте, согласно проекту постановления должен определить Минпромторг России. Оператором информационной системы на время эксперимента вызвалось стать ООО «Оператор-ЦРПТ» с уставным капиталом 10 тысяч рублей.

В целом инициативу по введению маркировки обуви нужно приветствовать. Однако велика вероятность того, что цены на обувь повысятся, поскольку на первом этапе внедрения технологии маркировки у производителей обуви появятся дополнительные затраты по приобретению и установке оборудования для нанесения штрих-кодов на обувь. Дополнительные издержки понесут и продавцы. Все эти расходы будут заложены в стоимость продукции, что скажется на стоимости обуви, то есть в итоге лягут на плечи потребителя.

Вопрос в том: каким образом это будет реализовано? На рынке присутствует различная обувь. К примеру, на качественную кожаную обувь можно вводить маркировку, так как это существенно не повлияет на ее цену. Но как быть с дешевой обувью: тапочками, сандалиями из искусственной кожи и т. п. Маркировка такой обуви повлияет на ее стоимость. Если маркировать не всю обувь, а только определенного ассортимента, то нужно выработать критерии, каким образом это будет реализоваться на практике.

Представляется, что маркировка обуви не решит проблему контрафактной обуви. Успешный опыт реализации подобного проекта с меховыми изделиями, в результате которого официальные продажи шуб и иных изделий из меха возросли в шесть раз, а 20 % предпринимателей вышли из «тени», не должен приводить к принятию шаблонных решений. В отличие от торговли меховыми изделиями, порог вхождения в обувной бизнес в разы меньше и, следовательно, предлагаемые меры не принесут ожидаемого эффекта.

Те, кто ввозил обувь легально – так и будут ввозить, а кто возил контрафакт – продолжат его возить. Потребуется создание подразделений, которые будут отлавливать правонарушителей. Так не проще ли сделать более понятными правила для бизнеса, чтобы предприниматели не прятались от государства? Запретительные меры приведут только к тому, что бизнес будет искать способы их обойти. Наоборот, нужно вводить послабления для бизнеса, чтобы предприниматели не искали способы обхода закона.

Для правового сопровождения деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей следует обращаться в центр Кирпиков и партнеры.

Если вам требуются юридические услуги, запишитесь на юридическую консультацию по телефонам 8 (922) 98-98-223, (922) 98-98-224 или по е-mail info@kirpikov.ru


Читайте также

Доходы ИП уменьшаются на расходы

ФНС России подготовила обзор правовых позиций судов по вопросам налогообложения за четвертый квартал 2017 года.

Федеральная налоговая служба Российской Федерации направила своим территориальным органам для использования в работе обзор правовых позиций Конституционного суда Российской Федерации и Верховного суда Российской Федерации по вопросам налогообложения за четвертый квартал 2017 года.

Как вернуть страховые взносы ИП за предыдущие годы

Пенсионный фонд отказывается возвращать индивидуальным предпринимателям излишне уплаченные страховые взносы за 2014-2015 годы.

В ноябре 2016 года Конституционный суд постановил, что при определении размера страховых взносов на обязательное пенсионное страхование  индивидуальные предприниматели вправе уменьшать сумму полученных доходов на понесенные ими расходы.

Налоговые споры в пользу налогоплательщиков

Определения Верховного суда по налоговым спорам, вынесенные в пользу налогоплательщиков, интересны тем, что изменяют судебную практику.

В последние годы арбитражные суды все чаще выносят решения по налоговым спорам в пользу налоговых органов. В настоящее время порядка 80 % дел, рассматриваемых арбитражными судами  по данной категории споров, выигрывают налоговые органы.

На управляющие компании нашли управу

Управляющие компании и ТСЖ будут штрафовать за нарушение порядка расчета платы за содержание жилья.

Федеральным законом от 31.12.2017 N 485-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» в жилищное законодательство внесены многочисленные изменения.

Новые законы для бизнеса

Индивидуальным предпринимателям спишут долги по налогам и страховым взносам, ЕНВД увеличится, а проверки бизнеса будут проводиться по новым правилам.

Новый год, среди прочего, принес новшества в части законов и иных нормативных правовых актов, регулирующих предпринимательскую деятельность. Некоторые изменения в законодательстве порадуют бизнес.

Субсидиарная ответственность для контролирующих должника лиц

Верховный суд разъяснил правила привлечения руководителей и иных контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности при банкротстве.

Под занавес ушедшего года Пленум Верховного суда Российской Федерации разъяснил правила привлечения руководителей и иных контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности при банкротстве организаций.

Как изменилась жизнь россиян в новом году

Индексация МРОТ, налоговая амнистия, ежемесячные выплаты за рождение первого ребенка и другие новогодние новшества.

1 января вступили новые законы, которые касаются миллионов россиян: повышения минимального размера оплаты труда (МРОТ), зарплат бюджетникам, пенсий, налоговой амнистии и льгот, вычетов на приобретение онлайн касс и др.

Гражданам простили долги по налогам и страховым взносам

Подписан закон о так называемой налоговой амнистии граждан и индивидуальных предпринимателей.

Подписан и опубликован Федеральный закон от 28.12.2017 N 436-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», которым предусмотрено списание задолженности физических лиц, включая индивидуальных предпринимателей, по налогам и страховым взносам.

Добровольная ликвидация юридического лица

Ликвидация юридических лиц является в настоящее время  одним из наиболее актуальных вопросов.

Тема ликвидации юридических лиц является одной из самых популярных у бизнеса. Громадное количество информации, рекламы, пошаговых инструкций, схем, касающихся процедуры ликвидации организаций, однако бизнесмены не спешат пользоваться добровольной ликвидацией юридического лица.

Отсрочка и налоговый вычет на онлайн кассы

Индивидуальным предпринимателям и организациям предоставлена отсрочка по применению онлайн ККТ.

Федеральным законом от 27.11.2017 N 337-ФЗ «О внесении изменений в статью 7 Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов» предоставлена отсрочка по обязательному применению контрольно-кассовой техники для некоторых категорий бизнеса до 01 июля 2019 года.

Популярное

Записи

Не работаешь? Плати за лечение!

В правительстве опровергли разработку законопроекта о платной медпомощи для неработающих граждан.

Пресс-служба правительства опровергла информацию о разработке каких-либо проектов законов, которые бы предполагали введение платной медицинской помощи для неработающих граждан.

Банкротство не освобождает от долгов?

Арбитражный суд Новосибирской области объявил гражданина банкротом, но отказался списать его долги.

Бытует расхожее мнение, что при банкротстве физических лиц списываются абсолютно все долги.

Перерасчет страховых взносов ИП через суд

Злоключения индивидуальных предпринимателей со страховыми взносами за прошлые годы продолжаются.

Ситуация с перерасчетом страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплаченных индивидуальными предпринимателями за 2014 и 2015 годы, возникшая после вынесения Конституционным судом Российской Федерации нашумевшего постановления по страховым взносам, пока не разрешилась.

Комментируемое

Записи

Конституционный суд проверит износ ОСАГО

В Конституционном суде прошли слушания по жалобам на положения гражданского законодательства о  возмещении убытков.

Конституционный суд Российской Федерации провел публичные слушания по вопросу возмещения суммы ущерба попавшего в ДТП автомобиля без учета износа. С жалобами обратились автовладельцы, которым страховое возмещение по ОСАГО было выплачено с учетом износа комплектующих изделий (деталей, узлов и агрегатов).

Как обманывают бесплатные юридические консультации

За бесплатные юридические консультации гражданам нередко приходится расплачиваться значительными денежными суммами.

Не секрет, что все мечтают иметь хороший результат при минимальных затратах. Но вспомните: часто ли вам выпадала удача приобрести качественный товар или получить услугу по низкой цене или вовсе бесплатно?

Конституционный суд разбирается в капремонте

Граждане стали меньше платить за капитальный ремонт, надеясь, что его отменит Конституционный суд.

В ожидании решения Конституционного суда Российской Федерации россияне стали меньше платить за капремонт.  Многие собственники помещений воздерживаются от уплаты взносов на капитальный ремонт до принятия решения Конституционным судом. В результате в некоторых регионах собираемость платы за капремонт упала вдвое.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить», вы соглашаетесь на обработку персональных данных, а также с политикой конфиденциальности