Как вернуть страховые взносы ИП за предыдущие годы

Пенсионный фонд отказывается возвращать индивидуальным предпринимателям излишне уплаченные страховые взносы за 2014-2015 годы.

В ноябре 2016 года Конституционный суд Российской Федерации постановил, что при определении размера страховых взносов на обязательное пенсионное страхование  индивидуальные предприниматели, применяющие общую систему налогообложения, вправе уменьшать сумму полученных доходов на понесенные ими расходы. В связи с чем, у большинства ИП возник вопрос: имеет ли это решение обратную силу и вернут ли индивидуальным предпринимателям переплату по взносам, уплаченным за предыдущие годы со всей суммы дохода (без учета расходов).

Следует напомнить, что если доходы индивидуального предпринимателя за расчетный период превысили 300 тысяч рублей, то помимо фиксированных страховых взносов ИП обязан уплатить дополнительные взносы в Пенсионный фонд России в размере 1 % от суммы превышения. До того, как Конституционный суд принял постановление от 30.11.2016 N 27-П, чиновники Минтруда неоднократно заявляли, что страховые взносы должны уплачиваться со всей суммы доходов, а расходы не учитываются (см. письма от 18.12.2015 N 17-4/ООГ-1797, от 22.06.2016 N 17-4/ООГ-976, от 11.11.2016 N 17-3/ООГ-1531, от 16.11.2016 N 17-4/ООГ-1563).

Предприниматели надеялись, что после принятого Конституционным судом решения, государство вернет им переплату по страховым взносам за 2014-2015 годы, но Пенсионный фонд России не спешит возвращать излишне уплаченные взносы. Поначалу в Пенсионном фонде заявляли о возможности корректировки суммы страховых взносов индивидуальным предпринимателям, которые были уплачены в указанный период, однако затем территориальные органы ПФР стали отказывать ИП в возврате взносов. Мотивы отказа просты: в бюджете Пенсионного фонда проедена гигантская дыра, в казне нет денег на затыкание пенсионных дыр, поэтому власти всеми правдами и неправдами стремятся избежать возврата переплаты по взносам.

Для возврата переплаты по страховым взносам за предыдущие годы индивидуальный предприниматель должен обратиться в территориальное отделение Пенсионного фонда России с заявлением о возврате излишне уплаченных (взысканных) сумм страховых взносов. К заявлению желательно приложить пояснения в произвольной форме, указав причину возникновения переплаты, расчеты платежей с разницей доходов и расходов, а также копии налоговых деклараций за указанный период. В случае если заявление в ПФР сдается лично или направляется курьером – на копии заявления должна быть сделана отметка о его приеме. При направлении заявления почтой – направить его ценным письмом с описью вложения.

Согласно письму Минфина России от 19.07.2017 N 03-02-07/2/46152 по вопросу о возврате суммы излишне взысканных страховых взносов, которые были установлены Федеральным законом от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования», на рассмотрение заявления отводится десять рабочих дней. По истечении указанного срока должно быть принято решение о возврате переплаты по страховым взносам или отказе. Если территориальный орган ПФР откажет в возврате переплаты по взносам, то нужно обращаться с иском в арбитражный суд.

Обратиться в арбитражный суд с иском необходимо в течение 3-х месяцев с момента, как индивидуальный предприниматель узнал (или должен был узнать) об отказе территориального органа Пенсионного фонда России в возврате переплаты по страховым взносам. Порядок рассмотрения дел об оспаривании решений и действий госорганов, должностных лиц установлен Арбитражным процессуальным кодексом. После вынесения арбитражным судом решения в пользу индивидуального предпринимателя, территориальный орган ПФР имеет право обжаловать его в порядке апелляционного производства. Если этого не произойдет, решение вступит в законную силу, а переплату зачислят на счет.

Оставить комментарий
Комментариев: 2

полезная и доходчиво изложенная информация!

мария
Ответить

очень полезная информация!

Галина
Ответить
Оставить комментарий

* Указывать не обязательно, фамилия и отчество не будут опубликованы.

Вопрос юристу