Банкротство не спишет долги недобросовестным должникам

Опубликовано Кирпиков и партнерыТеги , , , , Просмотров 130 Оставить комментарий

Должник, умышленно скрывший информацию о руководстве коммерческими организациями, не освобождается от долгов при банкротстве.

За последние два года тема «личного» банкротства приобрела популярность у населения. Во многом этому способствует реклама юридических фирм этой процедуры в Интернете и в средствах массовой информации, сулящая клиенту полное избавление от долгов. В результате у граждан сложилось мнение, что при банкротстве списываются абсолютно все долги. Однако реальность далека от обещаний, особенно если должник действовал недобросовестно. Как, например, это случилось с жителем Новосибирска, который при доходе 21,6 тысячи рублей в месяц задолжал банкам свыше 630 тысяч рублей. Арбитражный суд признал гражданина банкротом, но не освободил его от обязательств перед кредиторами  (см. Банкротство не освобождает от долгов?).

Такие случаи не единичны. Житель Орловской области обратился в арбитражный суд с заявлением о признании его несостоятельным (банкротом) и введении процедуры реализации имущества. Судом возбуждено производство по делу о банкротстве данного гражданина. В ходе производства по делу было установлено, что требования Федеральной налоговой службы Российской Федерации и двух кредитных организаций составляют почти 77 млн рублей. При этом имущества должника оказалось недостаточно для погашения обязательств перед кредиторами. Доходы гражданина едва покрывают расходы и не превышают прожиточный минимум в регионе, поэтому погашение кредиторской задолженности за счет получаемых доходов невозможно. Требования кредиторов погашены лишь на сумму 10 тыс рублей.

Арбитражный суд первой инстанции не освободил должника его от исполнения обязательств, установив, что гражданин, основывая свое требование в деле о банкротстве, действовал незаконно, а именно – уклонился от уплаты налогов с физического лица. Должник скрыл сумму полученного дохода, который в 2002 году составлял 124,159 млн рублей, а в 2003 году – 206,479 млн рублей. Это привело к уменьшению суммы облагаемого дохода, что было установлено приговором суда в рамках уголовного дела в 2009 году. Довод гражданина о том, что судимость была полностью погашена за 5 лет до даты подачи в суд заявления о банкротстве, в связи с чем основания для неосвобождения его от обязательств перед кредиторами отсутствуют, арбитражный суд счел несостоятельным.

Постановлением апелляционной инстанции определение арбитражного суда первой инстанции оставлено без изменения. Однако арбитражный суд округа отменил определение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции в части неприменения к должнику правил об освобождении от исполнения обязательств перед ФНС России в размере 52,834 млн рублей и Ланта-банк в размере 16,081 млн рублей, направив спор в этой части на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Помимо этого, суд округа освободил гражданина от исполнения обязательств перед Банком развития и модернизации промышленности в размере 7,998 млн рублей. Не согласившись с решением арбитражного суда округа, кредиторы обратились с жалобами в Верховный суд Российской Федерации.

Верховный суд, отменяя определение арбитражного суда округа, указал, что институт банкротства граждан предусматривает механизм освобождения лиц, попавших в тяжелое финансовое положение, от погашения требований кредиторов, – списание долгов. При этом целью банкротства является социальная реабилитации гражданина – предоставление ему возможности заново выстроить экономические отношения, законно избавившись от необходимости отвечать по старым обязательствам, чем ущемляются права кредиторов. Вследствие этого к гражданину предъявляются повышенные требования в части добросовестности, которые подразумевают помимо прочего сотрудничество с финансовым управляющим и кредиторами, а также взаимодействие с арбитражным судом.

Федеральным законом от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» установлен перечень признаков недобросовестного поведения гражданина, исключающих возможность его освобождения от погашения задолженности через банкротство. В частности, непредоставление должником необходимых сведений либо предоставление заведомо недостоверных сведений финансовому управляющему или суду, рассматривающему дело о банкротстве. Неисполнение гражданином обязанности по предоставлению информации о его финансовом положении (в т. ч. сведений об источниках доходов) создает препятствия для удовлетворения требований кредиторов, свидетельствует о намерении должника получить не предусмотренную законом выгоду за счет освобождения от обязательств перед кредиторами.

В рассматриваемом деле должник умышленно скрыл информацию о руководстве им коммерческими организациями. При этом поведение гражданина не связано ошибкой, совершенной при добросовестном заблуждении, поскольку ведение документации юридических лиц, о которых должник сознательно умолчал, осуществлялось им, как руководителем. Таким образом, должник, уклонившийся от предоставления финансовому управляющему, кредиторам и арбитражному суду необходимых сведений, не подлежал освобождению от исполнения обязательств перед кредиторами. Верховный суд отменил постановление арбитражного суда округа, оставив в силе определение суда первой инстанции и постановление апелляции.

Для защиты прав и законных интересов по делам о банкротстве следует обращаться за правовой помощью в центр Кирпиков и партнеры.

Если вам требуются юридические услуги, запишитесь на юридическую консультацию по телефонам 8 (922) 98-98-223, (922) 98-98-224 или по е-mail info@kirpikov.ru


Читайте также

Доходы ИП уменьшаются на расходы

ФНС России подготовила обзор правовых позиций судов по вопросам налогообложения за четвертый квартал 2017 года.

Федеральная налоговая служба Российской Федерации направила своим территориальным органам для использования в работе обзор правовых позиций Конституционного суда Российской Федерации и Верховного суда Российской Федерации по вопросам налогообложения за четвертый квартал 2017 года.

Долги до ста тысяч взыщут по месту работы

Минюст предлагает разрешить взыскание задолженности до ста тысяч рублей без обращения в службу судебных приставов.

Министерство юстиции разработало законопроект, повышающий до 100 тысяч рублей планку задолженности, при которой исполнительный документ о взыскании денежных средств можно направить по месту работы должника.

Как вернуть страховые взносы ИП за предыдущие годы

Пенсионный фонд отказывается возвращать индивидуальным предпринимателям излишне уплаченные страховые взносы за 2014-2015 годы.

В ноябре 2016 года Конституционный суд постановил, что при определении размера страховых взносов на обязательное пенсионное страхование  индивидуальные предприниматели вправе уменьшать сумму полученных доходов на понесенные ими расходы.

Налоговые споры в пользу налогоплательщиков

Определения Верховного суда по налоговым спорам, вынесенные в пользу налогоплательщиков, интересны тем, что изменяют судебную практику.

В последние годы арбитражные суды все чаще выносят решения по налоговым спорам в пользу налоговых органов. В настоящее время порядка 80 % дел, рассматриваемых арбитражными судами  по данной категории споров, выигрывают налоговые органы.

Деньги со вкладов требуют вернуть

У граждан требуют вернуть деньги с банковских вкладов, снятые перед банкротством банков.

Агентство по страхованию вкладов  начало массово предъявлять иски, оспаривая снятие денег вкладчиками до того, как банк лишился лицензии и был объявлен банкротом. В частности, поданы иски против вкладчиков Военно-промышленного банка и Татфондбанка.

Верховный суд дал новые разъяснения по ОСАГО

Пленум Верховного суда принял постановление, в котором разъяснил, как рассматривать дела, касающиеся обязательного страхования автогражданской ответственности.

Верховный суд Российской Федерации в третий раз за короткий срок обратился к теме обязательного страхования ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО). Ранее Верховным судом уже разъяснялись особенности применения судами законодательства об ОСАГО.

Новые законы для бизнеса

Индивидуальным предпринимателям спишут долги по налогам и страховым взносам, ЕНВД увеличится, а проверки бизнеса будут проводиться по новым правилам.

Новый год, среди прочего, принес новшества в части законов и иных нормативных правовых актов, регулирующих предпринимательскую деятельность. Некоторые изменения в законодательстве порадуют бизнес.

Верховный суд разъяснил, как взыскивать алименты

Верховный суд разъяснил порядок взыскания алиментов на несовершеннолетних детей и нетрудоспособных родителей.

Пленум Верховного суда Российской Федерации дал разъяснения по спорам, связанным со взысканием алиментов на несовершеннолетних детей и нетрудоспособных родителей.

Субсидиарная ответственность для контролирующих должника лиц

Верховный суд разъяснил правила привлечения руководителей и иных контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности при банкротстве.

Под занавес ушедшего года Пленум Верховного суда Российской Федерации разъяснил правила привлечения руководителей и иных контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности при банкротстве организаций.

Как изменилась жизнь россиян в новом году

Индексация МРОТ, налоговая амнистия, ежемесячные выплаты за рождение первого ребенка и другие новогодние новшества.

1 января вступили новые законы, которые касаются миллионов россиян: повышения минимального размера оплаты труда (МРОТ), зарплат бюджетникам, пенсий, налоговой амнистии и льгот, вычетов на приобретение онлайн касс и др.

Популярное

Записи

Не работаешь? Плати за лечение!

В правительстве опровергли разработку законопроекта о платной медпомощи для неработающих граждан.

Пресс-служба правительства опровергла информацию о разработке каких-либо проектов законов, которые бы предполагали введение платной медицинской помощи для неработающих граждан.

Банкротство не освобождает от долгов?

Арбитражный суд Новосибирской области объявил гражданина банкротом, но отказался списать его долги.

Бытует расхожее мнение, что при банкротстве физических лиц списываются абсолютно все долги.

Перерасчет страховых взносов ИП через суд

Злоключения индивидуальных предпринимателей со страховыми взносами за прошлые годы продолжаются.

Ситуация с перерасчетом страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплаченных индивидуальными предпринимателями за 2014 и 2015 годы, возникшая после вынесения Конституционным судом Российской Федерации нашумевшего постановления по страховым взносам, пока не разрешилась.

Комментируемое

Записи

Конституционный суд проверит износ ОСАГО

В Конституционном суде прошли слушания по жалобам на положения гражданского законодательства о  возмещении убытков.

Конституционный суд Российской Федерации провел публичные слушания по вопросу возмещения суммы ущерба попавшего в ДТП автомобиля без учета износа. С жалобами обратились автовладельцы, которым страховое возмещение по ОСАГО было выплачено с учетом износа комплектующих изделий (деталей, узлов и агрегатов).

Как обманывают бесплатные юридические консультации

За бесплатные юридические консультации гражданам нередко приходится расплачиваться значительными денежными суммами.

Не секрет, что все мечтают иметь хороший результат при минимальных затратах. Но вспомните: часто ли вам выпадала удача приобрести качественный товар или получить услугу по низкой цене или вовсе бесплатно?

Конституционный суд разбирается в капремонте

Граждане стали меньше платить за капитальный ремонт, надеясь, что его отменит Конституционный суд.

В ожидании решения Конституционного суда Российской Федерации россияне стали меньше платить за капремонт.  Многие собственники помещений воздерживаются от уплаты взносов на капитальный ремонт до принятия решения Конституционным судом. В результате в некоторых регионах собираемость платы за капремонт упала вдвое.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить», вы соглашаетесь на обработку персональных данных, а также с политикой конфиденциальности