Административная ответственность за изготовление тортов

Оставить комментарий

За изготовление домашних тортов на заказ грозит административная ответственность.

Налоговые органы продолжают выявлять лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без государственной регистрации. Так, в Твери домохозяйки, выпекавшие торты на заказ, столкнулись с претензиями налоговиков. Аналогичная ситуация складывается в Кировской области. Кировчанку, предлагавшую домашние торты в сети «Интернет», привлекли к административной ответственности за ведение предпринимательской деятельности без государственной регистрации.

Власти уверяют, что в бюджете нет денег. С этим связывается и предстоящее повышение пенсионного возраста. Но ладно бы, если домохозяйки, занимающиеся выпечкой тортов и уклоняющиеся от государственной регистрации в качестве ИП, получали доход в размере нескольких десятков миллионов рублей. Заниматься оказанием услуг без соответствующей регистрации людей заставляет нужда: таким образом они пытаются выжить в условиях нарастающего кризиса.

Средневековый философ Фома Аквинский сравнивал налоги с узаконенной формой грабежа. С того момента прошло немало времени, но вывод сделанный несколько сотен лет назад по-прежнему актуален. В обстановке, когда значительные силы налоговой службы брошены на выявление «налоговых уклонистов», резонно возникает вопрос: есть в этом целесообразность? Покрывают ли расходы по администрированию доходы, которые бюджет получит в результате выявления незаконных самозанятых.

На фоне объявленного дефицита бюджета госкорпорации вместе с многочисленным «дочками» несколько лет подряд не платят в бюджет миллиардные дивиденды, а российские олигархи, попавшие под санкции, получают от государства различные преференции. Быть может, необходимо сначала добиться соблюдения финансовой дисциплины и упорядочить получение льгот? Начинать же охоту на граждан, продающих домашнюю выпечку, чтобы хоть как-то свести концы с концами, по меньшей мере, несправедливо. Но сытый голодного не разумеет.

В средствах массовой информации промелькнула информация, что помощница руководителя фискального ведомства стала обладательницей престижного жилья на Патриарших прудах. Примерная стоимость двухуровневой квартиры площадью 193,3 кв метров составляет более 250 миллионов рублей. По официальным данным годовой доход счастливой обладательницы недвижимости составляет 5 млн рублей. Получается, чтобы купить указанную квартиру ей пришлось бы работать 50 лет.

Элитную квартиру девушке подарила ее мать. Роскошные апартаменты были приобретены в августе 2015 года, а уже через два месяца – подарены дочери. Однако ни в декларации о доходах и расходах матери и ее мужа, ни в декларации о доходах одаряемой и ее супруга нет сумм доходов, сопоставимых со стоимостью полученного в подарок жилья. При этом общий доход семьи с 2011 года составил всего 110 млн рублей. Скандальность ситуации заключается в том, что она связана с сотрудницей налогового ведомства.

В конце года заканчиваются двухлетние «каникулы» для самозанятых. К указанной категории отнесены граждане, оказывающие услуги без получения статуса ИП и декларирования доходов. Со следующего года в четырех регионах – Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях стартует пилотный проект, касающийся самозанятых граждан, которые получают доходы, но не платят налоги. За время действия указанного проекта власти намереваются обкатать способы выявления самозанятых, которые не пожелают выходить «из тени».

Пока налоговые органы ведут борьбу с незаконной самозанятостью, интересная новость пришла из Китайской Народной Республики. Всекитайское собрание народных представителей увеличило порог доходов физических лиц, не облагаемых подоходным налогом. Сделано это в целях «справедливого распределения доходов». Теперь жители Поднебесной с заработной платой менее 5 000 юаней в месяц (750 долларов) будут освобождены от уплаты подоходного налога. Соответствующая поправка в законодательство вступит в силу 1 октября этого года.

Высший законодательный орган Китая посчитал, что изменения в налоговом законодательстве приведут к повышению уровня потребления и увеличению доходов населения, при этом налоговые поступления в бюджет страны сократятся на 320 млрд юаней (около 48 млрд долларов). Но это не испугало китайских товарищей, поскольку средний объем потребительских расходов на одного человека в Китае составляет 4 200 юаней (около 620 долларов), а принятая поправка позволит нарастить этот уровень.

В КНР применяется прогрессивная шкала налогообложения доходов физических лиц. В зависимости от величины дохода физического лица применяются ставок в размере от 3 % до 45 %. Так, при зарплате от 4 500 до 6 000 юаней, ставка налога составляет 10 %. Если работник получает в пределах от 6 000 до 9 000 юаней, то он обязан уплатить налог 15 %. При доходе от 9 000 до 24 000 юаней ставка налога составит 20 %. Если оклад не превысит 44 000 юаней, то налогоплательщик заплатит 25 % и т. д.

В отличие от Китая в России ставка НДФЛ плоская. В Госдуму неоднократно вносились законопроекты о прогрессивной шкале налогообложения доходов физических лиц. При этом предлагались различные размеры годового дохода для применения повышенной ставки налога, но ни один законопроект не был принят. Зато депутаты приняли закон об освобождении от налогообложения доходов физлиц, полученных от сдачи макулатуры. В этой связи сравнение России с Китаем смотрится очень невыигрышно.

Для защиты прав и законных интересов по налоговым спорам следует обращаться за правовой помощью в центр Кирпиков и партнеры.

Вас также может заинтересовать

Оставить комментарий

Стоимость услуг