Банкротство и субсидиарная ответственность учредителей

Оставить комментарий

К субсидиарной ответственности по обязательствам юридического лица при банкротстве могут быть привлечены не только руководитель, но и его учредители.

Федеральная налоговая служба напомнила, что предпринимательская деятельность требует добросовестного поведения не только от руководителя организации, но и от лиц, способных оказывать влияние на финансовый результат деятельности юридического лица. В размещенной на сайте ФНС России информации указывается, что в соответствии с внесенными в Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» изменениями субсидиарная ответственность налагается не только руководителя юридического лица, но и на лиц, непосредственно контролирующих деятельность организации.

В обоснование налоговики ссылаются на постановление Пленума Верховного суда Российской Федерации от 21.12.2017 N 53 «О некоторых вопросах, связанных с привлечением контролирующих должника лиц к ответственности при банкротстве», в котором разъяснено, что привлечение контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности является механизмом восстановления нарушенных прав кредиторов. По общему правилу, необходимым условием отнесения к числу таких лиц является наличие у них возможности давать должнику обязательные для исполнения указания или иным образом определять его действия.

В качестве примера привлечения к субсидиарной ответственности приводится дело о банкротстве ООО «Дарсиблес», рассмотренное Арбитражным судом Томской области (дело N А67-4353/2013). Согласно определению арбитражного суда к субсидиарной ответственности по обязательствам юридического лица привлечен не только бывший руководитель организации, но и учредитель должника. При рассмотрении дела установлено, что учредитель организации-банкрота, обладая более половины долей уставного капитала должника-юридического лица, вывел из оборота денежные средства в пользу другой подконтрольной ему организации.

Следует напомнить, что ранее в гражданском законодательстве содержалась норма о том, что учредители (участники) юридического лица не отвечают по обязательствам юридического лица за исключением случаев, предусмотренных Гражданском кодексом Российской Федерации или учредительными документами юридического лица. При этом имелась оговорка о том, что если банкротство юридического лица вызвано учредителями (участниками) юридического лица, то на них в случае недостаточности имущества юридического лица могла быть возложена субсидиарная ответственность по обязательствам данного юридического лица.

Помимо привлечения к субсидиарной ответственности по обязательствам юридического лица на учредителей (участников) могут быть возложена обязанность по финансированию процедур банкротства. Как разъяснил Пленум Верховного суда, исполнение руководителем юридического лица обязанности по обращению в арбитражный суд с заявлением о банкротстве не ставится законодательством в зависимость от того, имеются ли у организации средства, достаточные для финансирования процедур банкротства. Необходимые для этого средства могут быть истребованы с учредителей (участников) этого юридического лица.

Что это означает? Если средств у юридического лица на финансирование процедуры собственного банкротства недостаточно, то необходимые расходы могут быть отнесены на его учредителей (участников). Разумеется, речь не идет о покрытии учредителями (участниками) всех долгов юридического лица, а лишь о погашении судебных расходов, расходов на выплату вознаграждения арбитражному управляющему, публикации объявлений и др. Таким образом, имущественная ответственность учредителей (участников) юридического лица более не ограничивается их вкладами в уставный капитал общества.

Расходы на финансирование процедуры банкротства могут вылиться в значительные суммы, на которые теперь должны будут оплачивать учредители (участники) юридического лица. Не за горами ситуация, когда учредителям придется покрывать из своего кармана расходы, связанные с банкротством юридического лица. Против такого толкования выступал Минюст, указывавший, что это нарушает принцип ограниченной ответственности учредителей по долгам своего бизнеса, однако оно не было услышано высшей судебной инстанцией (см. Субсидиарная ответственность для контролирующих должника лиц).

Для защиты прав и законных интересов по делам о банкротстве следует обращаться за правовой помощью в центр Кирпиков и партнеры.

Вас также может заинтересовать

Оставить комментарий

Стоимость услуг