Чем подсластят повышение пенсионного возраста

Оставить комментарий

В Госдуму внесен пакет поправок Владимира Путина, касающихся пенсионной реформы.

В Госдуму внесен пакет предложенных Владимиром Путиным поправок в законопроект по вопросам назначения и выплаты пенсий. Согласно поправкам, россиянам с большим трудовым стажем (42 года для мужчин и 37 лет для женщин) позволят на 2 года раньше выходить на пенсию. Поправки также содержат положения о проведении ежегодной диспансеризации для работников предпенсионного возраста и предоставления для этих целей работникам оплачиваемых выходных дней. Еще одна поправка предусматривает сохранение действующих условий выхода на пенсию коренных малочисленных народов Севера.

Следует напомнить, что в конце августа президент Владимир Путин выступил с обращением по вопросу повышения пенсионного возраста, в котором постарался смягчить последствия пенсионной реформы и вернуть доверие граждан к власти. Назвав решение о повышении пенсионного возраста трудным, но необходимым, президент призвал россиян отнестись к нему с пониманием. Судя по всему, в Кремле надеялись, что это погасит волну недовольства, но этого не произошло. Повышение пенсионного возраста – в принципе непопулярная мера, поэтому часть населения ждала от Владимира Путина, что он вообще откажется от повышения.

Вопреки ожиданиям граждан, глава государства поддержал предложения правительства: теперь очевидно, что позиции Владимира Путина и кабинета министров относительно повышения пенсионного возраста совпадают почти полностью. В телеобращении президент на всю страну заявил, что у пенсионной системы имеются очень большие проблемы, а именно: отсутствует долгосрочная сбалансированность по доходам и расходам. Но предлагаемое правительством повышение пенсионного возраста нельзя назвать реформой – это отказ государства от исполнения принятых обязательств, которое противоречит Конституции Российской Федерации.

Чем Владимир Путин попытался «подсластить» пилюлю и где можно было бы найти средства на выплату пенсий? Президент предложил скорректировать параметры пенсионной реформы, в частности, установить возраст выхода женщин на пенсию в 60 лет, а не в 63 года, как предлагалось законопроектом, принятом депутатами в первом чтении. Среди других предложений по корректировке пенсионной реформы – предоставление права досрочного выхода на пенсию многодетным матерям, повышение пособия по безработице для лиц предпенсионного возраста, а также введение административной и уголовной ответственности за увольнение указанных лиц.

Предложение снизить возраст выхода женщин на пенсию до 60 лет было ожидаемым. Не исключено, что именно с этой целью первоначально предлагалось увеличить его до 63 лет, чтобы в случае активных протестов населения можно было отыграть назад. Не случись протестов – возможно, все так бы и осталось. Предложение об увеличении пособий по безработице для людей предпенсионного возраста до 11 280 рублей позволит сохранить доходы граждан старшего возраста, оставшихся без работы. Правда, эти суммы несопоставимы с размером пенсий. Но важнее другое: как рынок труда справится с новой категорией работников предпенсионного возраста?

Повышая пенсионный возраст и намереваясь ввести административную и уголовную ответственность за увольнение работников предпенсионного возраста, власти на самом деле оказывают им «медвежью услугу». В течение 5 лет до пенсии работодатели будут шарахаться от них, как от прокаженных, а если и принимать на работу, то только срочным трудовым договорам. Вместо этого можно было ввести экономическое стимулирование. К примеру, снизить налоги и страховые взносы для «предпенсионеров». Однако предложение работодателей о снижении ставки страховых взносов в два раза, с 22 % до 11 % г-жа Голикова назвала «беспрецедентно наглым предложением».

Что касается поиска средств для выплаты пенсий, то одним из источников могло бы стать введение прогрессивной шкалы на доходы физических лиц. В Госдуму неоднократно вносились законопроекты о прогрессивной шкале налогообложения доходов физических лиц. При этом предлагались различные размеры годового дохода для применения повышенной ставки налога, но ни один проект закона не был принят. Другим источником могли бы стать поступления от госкорпораций, которые вместе с многочисленным «дочками» несколько лет подряд не платят в бюджет миллиардные дивиденды. Наведение порядка в этом вопросе позволило бы сохранить пенсионный возраст на прежнем уровне.

Для защиты прав и законных интересов по судебным спорам следует обращаться за правовой помощью в центр Кирпиков и партнеры.

Вас также может заинтересовать

Оставить комментарий

Стоимость услуг