Доходы ИП уменьшаются на расходы

Оставить комментарий

ФНС России подготовила обзор правовых позиций судов по вопросам налогообложения за четвертый квартал 2017 года.

Федеральная налоговая служба Российской Федерации направила своим территориальным органам для использования в работе обзор правовых позиций Конституционного суда Российской Федерации и Верховного суда Российской Федерации по вопросам налогообложения за 4 квартал 2017 года. В письме ФНС России от 23.01.2018 приводятся наиболее важные судебные решения, содержащие, в частности, выводы о допустимом размере вычетов «ввозного» НДС при приобретении товаров у иностранных контрагентов, о вычете НДС при соблюдении правила «пяти процентов», о подаче уточненных налоговых деклараций после составления акта выездной налоговой проверки и др.

Обратимся к наиболее значимым из них. В обзоре указывается, что привлечение физического лица к ответственности за деликт в каждом случае требует установления судом состава гражданского правонарушения. Речь идет о постановлении Конституционного суда от 08.12.2017 N 39-П по делу о проверке конституционности ряда положений Гражданского, Налогового, Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов Российской Федерации, касающихся возмещения ущерба при уклонении от уплаты налогов. Поводом к судебному разбирательству послужили жалобы бывших бухгалтера Галины Ахмадеевой и руководителей муниципального предприятия Станислава Лысяка и ликеро-водочного завода Александра Сергеева (см. Налоги за организации заплатят работники).

В рассматриваемом постановлении Конституционным судом сделан вывод, что возмещение физическим лицом вреда, причиненного неуплатой организацией налога в бюджет или сокрытием денежных средств организации, может иметь место только при соблюдении установленных законом условий привлечения к гражданско-правовой ответственности и только при подтверждении окончательной невозможности исполнения налоговых обязанностей организацией-налогоплательщиком. То есть обращаться с исками к гражданам налоговые органы вправе лишь при исчерпании всех правовых средств взыскания налоговой недоимки с юридического лица и исключении его из Единого государственного реестра юридических лиц.

Другое попавшее в обзор дело касается возможности отмены Федеральной налоговой службой в порядке контроля за деятельностью управления решения Управления ФНС, которым ООО «Аквамарин» были предоставлены определенные льготы (преимущества, вычеты), в том числе решения о возмещении налога на добавленную стоимость, в случае, если оно было принято в нарушение требований законодательства о налогах и сборах. Общество обжаловало решение ФНС России об отмене в судебном порядке, однако арбитражные суды трех инстанций поддержали Федеральную налоговую службу. С ними согласилась и судебная коллегия по экономическим спорам Верховного суда Российской Федерации.

В определении Верховного суда от 31.10.2017 N 305-КГ17-5672 указывается, что в данном случае предусматривается право вышестоящего налогового органа, выявившего ошибку в определении налоговой обязанности, исправить ее по собственной инициативе. То есть теперь стала возможной ситуация, при которой Федеральная налоговая служба может отменить решение управления об удовлетворении апелляционной жалобы налогоплательщика и оставить в силе решение инспекции о доначислении налогов и наложении штрафа. Из этого следует, что даже удовлетворение апелляционной жалобы налогоплательщика не ставит точку в споре с налоговым органом, поскольку возможна отмена решения по инициативе ФНС России.

Еще один заслуживающий внимания спор связан с применением индивидуальными предпринимателями упрощенной системы налогообложения (УСН), выбравших в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину понесенных и документально подтвержденных расходов. В обзоре со ссылкой на определение Верховного суда от 22.11.2017 N 303-КГ17-8359 сделан вывод, что ИП при определении расчетной базы для исчисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование уменьшают полученные доходы, исчисленные в соответствии со статьей 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации на расходы, предусмотренные статьей 346.16 указанного Кодекса.

До последнего времени у ИП на УСН существовала неясность: нужно ли для исчисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование при определении дохода уменьшать его на произведенные расходы? Чиновники Минфина заявляли, что при расчете страховых взносов доход ИП учитывается без его уменьшения на сумму расходов (см. письма от 17.03.2017 N 03-15-06/15590, от 09.06.2017 N 03-15-05/36277, от 04.09.2017 N 03-15-05/56666, от 23.10.2017 N 03-15-03/69372). Теперь расчетная база для страховых взносов по обязательному пенсионному страхованию должна определяться с учетом документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов.

Для защиты прав и законных интересов по налоговым спорам следует обращаться за правовой помощью в центр Кирпиков и партнеры.

Внимание! Центр Кирпиков и партнеры предлагает индивидуальным предпринимателям юридическую помощь при возврате излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов за предыдущие годы. Подробнее см. Как вернуть страховые взносы ИП за предыдущие годы

Вас также может заинтересовать

Оставить комментарий

Стоимость услуг