Долги банкротов взыщут с владельцев компаний

Оставить комментарий

Реальных владельцев юридических лиц привлекут к субсидиарной ответственности по долгам компаний.

В конце июля вступил в силу Федеральный закон от 29.07.2017 N 266-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», которым внесены изменения в законодательство о несостоятельности (банкротстве).

В частности, Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» дополнен новой главой III.2 «Ответственность руководителя должника и иных лиц в деле о банкротстве», регламентирующей процедуру привлечения к субсидиарной ответственности по долгам юридического лица не только руководителей и участников (акционеров), но и реальных владельцев (выгодоприобретателей) компаний.

В соответствии с внесенными изменениями на акционеров, участников (учредителей) и собственника имущества должника возложена обязанность по решению вопроса об обращении в арбитражный суд с заявлением о признании юридического лица банкротом. Неисполнение указанной обязанности влечет субсидиарную ответственность лиц, которые должны были инициировать общее собрание по вопросу обращения в суд с заявлением о банкротстве.

Контролирующих должника лиц, виновных в причинении ущерба кредиторам, будут определять по новым критериям. В частности, таковыми могут быть признаны физические или юридические лица, имевшие право давать обязательные для исполнения должником указания или иным образом влиявшие на сделки банкрота за три года до возникновения у должника предусмотренных законом признаков несостоятельности (банкротства).

Возможность влиять на сделки должника поставлена поправками в зависимость от родственных связей с руководителем или членами органов управления банкрота, полномочий по совершению сделок от имени должника по доверенности, а также должностного положения (в частности, замещения должности главного бухгалтера, финансового директора, иной должности, дающей возможность определять действия должника).

К контролирующим лицам отнесены руководители должника, члены исполнительного органа должника, ликвидаторы и члены ликвидационной комиссии, лица, которые владели 50 % и более голосующих акций акционерного общества, или половины долей уставного капитала общества с ограниченной ответственностью, или более чем половиной голосов в общем собрании либо имели право назначать (избирать) руководителя должника.

При этом контролирующими лицами не признаются лица, владевшие менее чем десятью процентами уставного капитала юридического лица и получавшие обычный доход, связанный с таким владением. Обратиться с заявлением о привлечении контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности кредиторы смогут на любой стадии банкротства, не дожидаясь конкурсного производства – и в течение трех лет после завершения процедуры банкротства.

Согласно поправкам ответственность за отсутствие, неполноту или искажение информации, содержащейся в документах бухгалтерского учета или отчетности, обязанность по ведению (составлению) и хранению которых установлена законодательством, теперь наступает не только для лиц, организующих ведение бухгалтерского учета (руководителя организации), но и для лиц, которые ведут бухгалтерский учет (см. Главный бухгалтер заплатит по долгам из своего кармана).

Для увеличения стимулов по привлечению контролирующих лиц должника к субсидиарной ответственности поправки устанавливают, что арбитражный управляющий, подавший заявление о привлечении к субсидиарной ответственности контролирующего лица, сможет получить 30 % от сумм, поступивших в конкурсную массу в связи с привлечением контролирующего лица к субсидиарной ответственности.

При этом изменения предусматривают новое правило, по которому контролирующее лицо освобождается от субсидиарной ответственности, или ее размер может быть уменьшен при наличии двух условий: 1) при представлении лицом доказательств того, что оно осуществляло функции по управлению номинально; 2) благодаря предоставленным сведениям будет установлено фактически контролировавшее должника лицо либо обнаружено скрывавшееся им имущество.

Цель нововведений в законодательство о несостоятельности (банкротстве) очевидна – установление реальных контролирующих должника лиц и увеличение конкурсной массы за счет принадлежащего им имущества. Однако в поправках не прописана процедура применения нормы, критерии достоверности представляемых сведений и, что самое главное, требование к согласию собрания кредиторов на применение арбитражным судом данного механизма.

Для защиты прав и законных интересов по делам о банкротстве следует обращаться за правовой помощью в центр Кирпиков и партнеры.

Вас также может заинтересовать

Оставить комментарий

Стоимость услуг