Должникам не спрятаться, не скрыться

Оставить комментарий

Вступил в силу новый порядок розыска должников в ходе исполнительного производства.

Вступил в силу новый порядок по розыску должников Федеральной службой судебных приставов в ходе исполнительного производства. Согласно новым правилам судебным приставам-исполнителям в розыске должников обязаны оказывать помощь территориальные органы МВД России. В частности, сотрудники Госавтоинспекции по запросу Федеральной службы судебных приставов или при наличии в базе информации о должниках обязаны останавливать автомобили, принадлежащие должникам.

Совместным приказом Минюста России и МВД России от 29.08.2018 N 178/565 «Об утверждении Порядка оказания сотрудниками органов внутренних дел содействия судебным приставам-исполнителям в ходе исполнительного производства, в том числе при осуществлении розыска должника, его имущества или розыска ребенка, а также при розыске на основании судебного акта по гражданскому делу гражданина-ответчика» определен порядок взаимодействия ФССП России и МВД России по розыску должников и их имущества.

Инспекторы ГИБДД будут принимать участие в проводимых ФССП России рейдах по выявлению транспортных средств, разыскиваемых в рамках исполнительных производств, а также на основании соответствующих запросов предоставлять сведения о наличии у должников водительских прав, зарегистрированных транспортных средств, в том числе в рамках проводимых ФССП России и ее территориальными органами проверок сообщений о преступлениях и расследования уголовных дел.

Приказ предписывает взаимодействие судебных приставов и сотрудников полиции не только по розыску должников и их имущества, но при выселении должников, освобождении нежилых помещений, земельных участков, сносе строений, зданий, сооружений либо их отдельных конструкций, вселении взыскателей, административном приостановлении деятельности должников, отобрании или передаче ребенка в случаях воспрепятствования в совершении исполнительных действий либо угрозы их жизни или здоровью.

Помимо этого, МВД России и его территориальные органы будут информировать Федеральную службу судебных приставов о задержании находящихся в розыске должников, ответчиков, об обнаружении разыскиваемых несовершеннолетних, а также на основании запроса судебного пристава-исполнителя информировать о принятом МВД России решении о нежелательности пребывания, решении о неразрешении въезда на территорию страны или их отмене в отношении иностранных гражданин или лиц без гражданства.

В настоящее время долги россиян, переданные Федеральной службе судебных приставов, достигли 4,6 триллионов рублей. При этом задолженность перед кредитными организациями составляет 2 триллиона рублей. По данным ФССП России в настоящий момент в базе ФССП России находится 5,6 миллионов исполнительных производств, возбужденных в отношении граждан. Помимо банков, граждане также должны другим физическим лицам 932 миллиарда рублей (из них 132 миллиардов рублей – по алиментам).

В соответствии с Федеральным законом от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» сотрудники Госавтоинспекции обязаны оказывать содействие судебным приставам в ходе исполнительного производства, в том числе при осуществлении розыска должника. Но для этого приставу необходимо было направлять соответствующий запрос. Даже если на регистрационные действия с транспортным средством наложен запрет, должник все равно продолжает пользоваться автомобилем, уклоняясь от погашения задолженности.

Теперь инспекторы ГИБДД будут обязаны самостоятельно выявлять должников на дороге, если в отношении них в базе службы судебных приставов имеется запись об исполнительном производстве. Инспектор обязан не только остановить автомобиль должника и сообщить должнику о наличии долга по исполнительному производству, но и установить адрес его проживания и место хранения (парковки) автомобиля. Затем эта информация должна быть передана в ФССП России. Безусловно, это поможет розыску должников, которые годами не погашают долги.

Как будет работать новая форма взаимодействия территориальных органов ФССП России и МВД России по розыску должников и их имущества и насколько новый приказ осложнит жизнь должникам, станет известно очень скоро. Нет сомнений, что Госавтоинспекция сможет помочь судебным приставам разыскать немало транспортных средств должников по исполнительным производствам. Ведь выявить в транспортном потоке разыскиваемые автомобили инспекторам ГИБДД не составит особого труда, поскольку дороги страны увешаны камерами.

Для защиты прав и законных интересов по исполнительному производству следует обращаться за оказанием правовой помощи к юристам центра Кирпиков и партнеры.

Вас также может заинтересовать

Оставить комментарий

Стоимость услуг