Досудебный порядок по арбитражным спорам уточнили

Оставить комментарий

Вступила в силу новая редакция Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации о досудебном урегулировании арбитражных споров.

Вступили в силу изменения в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации, касающиеся досудебного порядка разрешения споров, а также принятия  предварительных обеспечительных мер по искам в арбитражных судах.

Вступила в силу новая редакция Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации о досудебном урегулировании арбитражных споров.

Вступили в силу изменения в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации, касающиеся досудебного порядка разрешения арбитражных споров, а также принятия  предварительных обеспечительных мер по искам в арбитражных судах. Досудебный порядок разрешения споров начал действовать с 1 июня 2016 года, когда вступила в силу новая редакция АПК РФ, в соответствии с которой споры, вытекающие из гражданско-правовых отношений, могут быть переданы на разрешение арбитражного суда по истечении 30-ти календарных дней со дня направления претензии (см. В Арбитражный суд не пустят без претензии).

Указанная норма вызвала массу споров на практике. В частности, спорные ситуации возникали при предъявлении исков о признании сделок недействительными и применении последствий их недействительности, исков о признании права, о сносе самовольной постройки, об оспаривании результатов оценки имущества должника в рамках исполнительного производства, об освобождении имущества от ареста (исключении из описи), а также при подаче заявлений о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда и др. Так, Сбербанку дважды пришлось дойти до Верховного суда Российской Федерации для получения исполнительного листа.

Теперь в АПК РФ уточнено, какие именно арбитражные споры требуют досудебного урегулирования: гражданско-правовые споры о взыскании денежных средств по требованиям, возникшим из договоров, других сделок, вследствие неосновательного обогащения, могут быть переданы на разрешение арбитражного суда после принятия сторонами мер по досудебному урегулированию по истечении 30-ти календарных дней со дня направления претензии (требования), если иные срок или порядок не установлены законом или договором. Что касается иных споров, то теперь в тексте статьи прямо указано, что для них досудебный порядок урегулирования должен быть установлен законом либо договором.

В АПК РФ определен перечень споров, по которым досудебный порядок не предусмотрен. К ним отнесены: дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение; дела о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок; дела о несостоятельности (банкротстве); корпоративные споры; дела о защите прав и законных интересов группы лиц; приказное производство; дела, связанные с выполнением арбитражными судами функций содействия и контроля в отношении третейских судов; дела о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов и иностранных арбитражных решений.

Помимо этого, если иное не предусмотрено законом, не требуется соблюдение претензионного порядка при обращении в арбитражный суд прокурора, государственных органов, органов местного самоуправления и иных органов в защиту публичных интересов, прав и законных интересов организаций и граждан в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности. До внесения указанных изменений Верховный суд был вынужден неоднократно разъяснять применение обязательного претензионного порядка при обращении в арбитражный суд прокурора (определение от 20.02.2017 N 306-ЭС16-16518, обзор судебной практики Верховного суда N 2/2017).

Внесены также изменения, касающиеся предварительных обеспечительных мер, принимаемых арбитражным судом. В АПК РФ добавлена норма о том, что если истцом подано заявление о принятии обеспечительных мер в деле, по которому предусмотрено соблюдение претензионного порядка урегулирования спора, судья должен в своем определении указать срок для направлении претензии другой стороне, который не может превышать 15-ти дней со дня вынесения такого определения, а также срок для подачи искового заявления, не превышающий 5-ти дней со дня истечения срока для принятия сторонами мер по досудебному урегулированию.

Для защиты прав и законных интересов по арбитражным спорам следует обращаться за оказанием правовой помощи в центр Кирпиков и партнеры.

Если вам требуются юридические услуги, запишитесь на юридическую консультацию по телефонам 8 (922) 661-42-43, (8332) 49-42-43 или по е-mail info@kirpikov.ru

Вас также может заинтересовать

Оставить комментарий

Стоимость услуг