Алименты и побои декриминализовали

Госдума приняла поправки в Уголовный кодекс, направленные на гуманизацию уголовного законодательства.

Госдума внесла изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации, которые декриминализуют ряд статей уголовного законодательства. При этом из пяти составов преступлений, которые Верховный суд Российской Федерации предлагал декриминализовать, осталось только три. Но и в них депутаты внесли  существенные коррективы. Не помогла судейской инициативе даже поддержка президента Владимира Путина, неоднократно высказывавшегося в защиту законопроекта. Ведь именно после обращения главы государства с посланием Федеральному Собранию в декабре 2015 года поправкам был дан ход.

Следует напомнить, что Верховным судом предлагалось перевести из уголовно наказуемых деяний в административные правонарушения: мелкое хищение, побои (ст. 116 УК РФ), угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью (ст. 119 УК РФ), злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей (ст. 157 УК РФ) и подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков (ст. 327 УК). По мнению судей, уголовная ответственность за указанные преступления должна наступать только при повторном совершении.

Законопроект, в частности, содержал предложение привлекать к уголовной ответственности за мелкое хищение с пяти тысяч рублей, а не с одной тысячи, как в настоящее время. Тех, кто совершил кражу на меньшую сумму, привлекать к административной ответственности, а уголовное наказание следует назначать, если мелкое хищение совершено повторно. В итоге народные избранники увеличили стоимость похищенного имущества только до 2,5 тыс. рублей. Хищение в пределах этой суммы будет наказываться на первый раз штрафом в размере 3 тыс. рублей или административным арестом до 15 суток. Рецидивистов будут штрафовать до 40 тыс. рублей или лишать свободы на срок до одного года.

Думцы согласились декриминализовать побои, но только при условия, что это преступление было совершено впервые и не в отношении близких родственников. К близким родственникам депутаты отнесли супруга, родителей (усыновителей), детей (в т. ч. усыновленных), родных братьев и сестер, дедушек бабушек, внуков, опекунов и попечителей, а также лиц, состоящих в свойстве, или ведущих общее хозяйство. Получается абсурдная ситуация: накажет отец взрослого сына за плохое поведение (к примеру, разобьет ему нос) и будет осужден за преступление. В то время как сосед за те же деяния будет привлечен лишь к административной ответственности.

Выделив близких лиц в отдельную социальную группу, законотворцы нарушили положения статьи 19 Конституции Российской Федерации запрещающую любые формы ограничения прав граждан, в том числе по признакам социальной принадлежности. Привлечение к уголовной ответственности за побои без квалифицирующих признаков только близких к потерпевшему лиц, а всех остальных лиц за те же деяния — к административной ответственности, является дискриминацией по  признаку социальной принадлежности. Фактически близкие родственники приравнены законодателем к хулиганам и экстремистам.

Депутаты внести также правки в статью 157 Уголовного кодекса, предусматривающую ответственность за злостное уклонение от уплаты алиментов. Вместо признака злостное уклонение теперь предлагается судить по этой статье только тех, кто уже привлекался к административной ответственности за неуплату алиментов. На первый раз неплательщики смогут отделаться штрафом. Если и после этого исполнение алиментных обязательств не будет производиться без уважительных причин, они будут наказаны исправительными работами либо лишением свободы на срок до одного года.

Угроза убийством и подделка, изготовление или сбыт поддельных документов останутся в уголовном законодательстве без изменений.

Оставить комментарий
Оставить комментарий

* Указывать не обязательно, фамилия и отчество не будут опубликованы.

Вопрос юристу