Пенсия не гарантирована

Достижение пенсионного возраста и наличие трудового стажа еще не гарантирует назначение пенсии по старости.

Тема повышения пенсионного возраста продолжает оставаться одной из самых обсуждаемых в обществе. После того, как средства массовой информации со ссылкой на главу Пенсионного фонда Российской Федерации Антона Дроздова сообщили, что российские власти прорабатывают вопрос постепенного повышения пенсионного возраста с 2019 года, дискуссии разгорелись с новой силой. Предполагается, что срок выхода на пенсию по старости увеличится на пять лет — мужчины получат возможность выходить на пенсию в 65 лет, а женщины — в 60.

Однако действующая пенсионная система такова, что государству совсем не обязательно повышать пенсионный возраст, чтобы не платить пенсии. С 2015 года пенсия по старости назначается при соблюдении трех условий: достижения возраста 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин, наличия необходимого страхового (трудового) стажа и достаточной величины индивидуального пенсионного коэффициента (баллов). Первое условие для выхода граждан на пенсию, доставшееся в наследство с советских времен, власти оставили неизменным, но изменили второе и ввели третье, которое по сути отменяет первые два.

Если ранее, чтобы выйти на пенсию по старости, достаточно было иметь пять лет страхового стажа, то в соответствии с внесенными в Федеральный закон от 28.12.2013 N 400-ФЗ «О страховых пенсиях» изменениями, с 2015 года продолжительность страхового стажа ежегодно увеличивается на один год. В 2016 году обязательный страховой стаж для выхода на пенсию составлял 7 лет, а в 2017 году потребуется уже 8 лет. С 2025 года для назначения пенсии нужно будет иметь не менее 15 лет страхового стажа. Но как показывает практика наличие необходимого страхового стажа — не главное. Главное — величина индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК).

Так, в Республике Марий Эл более половины отказов в назначении страховой пенсии за прошлый год было вызвано как раз нехваткой пенсионных баллов, и это при достижении пенсионного возраста и наличии необходимого страхового (трудового) стажа. С 1 января 2015 года пенсия по старости назначается при наличии ИПК. При этом количество баллов, которые нужно «наработать», растет каждый год. Величина ИПК, необходимая для назначения пенсии в 2016 году, составляла 9, в 2017 году она увеличилась до 11,4, в 2018-м увеличится до 13,8 и так по нарастающей — до достижения величины коэффициента 30 в 2025 году.

Нехватка пенсионных баллов является следствием теневой занятости. Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование начисляются с официальной заработной платы. Соответственно, чем выше «белая» зарплата, тем выше индивидуальный пенсионный коэффициент. Между тем, по данным Пенсионного фонда, в Республике Марий Эл около четырнадцати тысяч человек получают заработную плату ниже МРОТ, то есть менее 7,5 тысяч рублей. Если официальная зарплата данных граждан не увеличится, то они могут трудиться хоть до 80 лет, но на пенсию так и не заработают.

Аналогичная ситуация складывается в Иркутской и Саратовской областях, где в назначении пенсии по старости отказано 470 и 396 гражданам, соответственно. То есть достижение возраста выхода на пенсию еще не гарантирует права на пенсионное обеспечение. В настоящее время в России двадцать миллионов человек заняты без надлежащего оформления своего статуса, а восемнадцать миллионов человек трудоспособного населения являются незанятыми, и не производят отчислений в Пенсионный фонд. По мере достижения пенсионного возраста, все они могут обнаружить, что пенсии по старости им не видать.

Балльная система позволяет государству произвольно определять размер пенсионных выплат. Пятнадцать лет назад была проведена реформа пенсионной системы. Согласно ей, работодатель вносил взносы за работников, и они складывались в определенную сумму. Эти суммы индексировались, и гражданам каждый год приходили «письма счастья» из Пенсионного фонда — сколько у них накопилось денег. Люди могли высчитать, какую пенсию они будут получать по достижении пенсионного возраста. Теперь вместо денег введены пенсионные баллы, а сколько будут платить за каждый балл — решают чиновники.

Такая система создает беспрецедентные возможности для манипуляций. Если власти решат, что денег в бюджете Пенсионного фонда недостаточно, они смогут, маневрируя ценой балла, установить любой, какой угодно маленький размер пенсии. Действующую  пенсионную систему неоднократно сравнивали с финансовой пирамидой, однако изобретательность российских чиновников превзошла основателей пирамид МММ, Властелины, Гермес-Финанс, Хопёр-Инвест и др. Не исключено, миллионы российских граждан, которые доживут до пенсионного возраста, тоже останутся ни с чем.

Действующая пенсионная система дискриминирует граждан. Речь идет о людях, которые работают неофициально и получают зарплаты в «конвертах». Они не смогут набрать необходимый страховой стаж либо из-за низкой официальной зарплаты не доберут баллы. Отказывая им в назначении пенсии, государство фактически наказывает граждан за то, что они работают без официального оформления или с «серой» зарплатой. Но они вынуждены зарабатывать на жизнь таким образом, потому что в такие условия их ставят работодатели. В результате многие граждане лишатся права на получение пенсии по достижению пенсионного возраста.

С каждым годом количество «отказников» будет увеличиваться. Между тем, отказ в назначении пенсии таким гражданам нарушает гарантированное статьей 39 Конституции Российской Федерации право на социальное обеспечение по возрасту, однако это не волнует власти. Впрочем, у граждан сохраняется право на социальную пенсию по достижении 65 лет у мужчин и 60 лет у женщин (ведь государство у нас — социальное), но она будет значительно ниже прожиточного минимума. Это может привести к ухудшению социальных условий и резкому обострению ситуации в обществе.

Оставить комментарий
Оставить комментарий

* Указывать не обязательно, фамилия и отчество не будут опубликованы.

Вопрос юристу