Пиво только через кассу

Онлайн-кассы стали обязательными для торговых точек, продающих в розницу пиво и другую алкогольную продукцию.

С 31 марта применять контрольно-кассовую технику при расчетах с покупателями обязаны индивидуальные предприниматели и организации, торгующим пивом. Такое требование устанавливает Федеральный закон от 03.07.2016 N 261-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

В соответствии со статьей 16 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» розничная продажа алкогольной продукции и розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания осуществляются с применением контрольно-кассовой техники.

Никаких исключений при розничной продаже алкогольной продукции указанная норма не предусматривает — ни при использовании налогоплательщиками специальных налоговых режимов, ни при осуществлении деятельности в удаленных и труднодоступных местностях. Поэтому применение контрольно-кассовой техники при розничной продаже алкогольной продукции, в том числе в сфере общественного питания, становится обязательным. Онлайн-кассы придется поставить даже ИП, применяющие специальные налоговые режимы.

К 1 июля 2017 года должны быть обновлены все кассовые аппараты. Иными словами, c указанной даты любые расчеты наличные расчеты можно осуществлять только через онлайн-кассы, которые оснащены фискальными накопителями и способны передавать данные о расчетах в налоговый орган. Это затронет практически весь бизнес: розничную торговлю, общепит, аптеки, медицину, туризм и др. Интернет-магазины также обязали применять кассы и направлять чеки покупателям даже при расчетах через платежные системы.

Отсрочку до 1 июля 2018 года получили только организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие торговлю с использованием торговых автоматов, индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками, применяющими патентную систему налогообложения, организации и ИП на едином налоге на вмененный доход (ЕНВД), а также те, кто выполняет работы или оказывает услуги населению. С этой же даты обязаны обзавестись новыми кассами организации и ИП, которые выдают бланки строгой отчетности.

Не исключено, что для предпринимателей, которые применяют патентную систему налогообложения и ЕНВД, срок обязательного перехода на онлайн-кассы могут перенести на 2,5 года —  до 1 января 2021 года. С такой инициативой выступило Архангельское областное собрание депутатов, направившее в Государственную думу соответствующий проект закона. Свою инициативу архангельские депутаты увязывают с принятым ранее решением о продлении использования ЕНВД до 1 января 2021 года.

В Госдуму внесен и более радикальный законопроект, которым предлагается освободить малый бизнес, работающий по патентам и ЕНВД, от необходимости использовать онлайн-кассы. Законопроект внесен заксобранием Челябинской области, которое полагает, что установка онлайн-касс для малого бизнеса экономически нецелесообразна и может привести к закрытию малорентабельного бизнеса в сфере услуг населению, к уходу предпринимателей в тень, и как следствие — к сокращению налоговых поступлений в местные бюджеты.

За применение касс старого образца должностным лицам и индивидуальным предпринимателям грозит штраф от 1500 до 3000 рублей, а организациям — от 5000 до 10 000 рублей. Штрафы за неприменение контрольно-кассовой техники для должностных лиц и ИП составляют от 25 % до 50 % размера суммы расчетов осуществленных без применения ККТ, но не менее 10 000 рублей; для юридических лиц — от 75 % до 100 % от суммы расчетов без контрольно-кассовой техники, но не менее 30 000 рублей.

Повторное совершение правонарушения в случае, если сумма нарушения составила более одного миллиона рублей, приведет к дисквалификации должностных лиц на срок до двух лет и к приостановлению деятельности индивидуального предпринимателя и юридического лица на срок до 90 суток. За ненаправление покупателю чека или бланка строгой отчетности в электронной форме либо невыдачу указанных документов на должностное лицо или ИП может быть наложен штраф в размере 2 000 рублей, а на организацию — 10 000 рублей.

Оставить комментарий
Оставить комментарий

* Указывать не обязательно, фамилия и отчество не будут опубликованы.

Вопрос юристу