Страховые взносы без учета расходов

Порядок определения размера страховых взносов на обязательное пенсионное страхование не учитывает расходы, связанные с осуществлением предпринимательской деятельности.

Федеральным законом от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» установлено, что лица, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, обязаны уплачивать страховые взносы на пенсионное страхование — в Пенсионный фонд Российской Федерации и на медицинское страхование — в Федерального фонда обязательного медицинского страхования.

Законодательство предусматривает дифференцированный размер страховых взносов, который зависит от годового дохода индивидуального предпринимателя. В случае, если доходы предпринимателя за год не превысят 300 000 рублей, то сумма платежа является фиксированной. В 2016 году она составляет: в ПФР — 19 356,48 руб., в ФФОМС — 3 796,85 рублей. Если годовой доход индивидуального предпринимателя превысит 300 000 рублей, он обязан дополнительно уплатить 1 % от суммы доходов, превышающей указанную величину (см. Страховые взносы для индивидуальных предпринимателей в 2016 году).

С начала года между индивидуальными предпринимателями и Пенсионным фондом России стали возникать споры о том, как определять величину годового дохода для уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. Вызвано это тем, что в 2013 году депутаты Госдумы внесли изменения в законодательство о страховых взносах, в результате которых индивидуальных предпринимателей лишили возможности учитывать расходы, связанные с осуществлением предпринимательской деятельности, в том числе по договорам гражданско-правового характера. Хотя до принятия поправок такая возможность у предпринимателей была.

Так, в информационном письме ВАС РФ от 12.07.2000 N 55 указывается, что уплата страховых взносов в ПФР индивидуальными предпринимателями производится с суммы полученного ими дохода, который уменьшается на сумму расходов, связанных с предпринимательской деятельностью. Чиновники ссылаются на письмо Минтруда от 01.09.2014 N 17-4/ООГ-692, в котором говорится, что при определении размера страхового взноса для индивидуального предпринимателя величиной дохода является сумма фактически полученного ими дохода от осуществления предпринимательской деятельности, а налоговые вычеты, предусмотренные главой 23 Налогового кодекса, не учитываются.

Между тем, далеко не все доходы индивидуальных предпринимателей, включаемые в величину дохода для исчисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, являются их чистым доходом, поскольку в него могут включаться расходы, связанные с осуществлением указанной деятельности. В этой связи доля страховых взносов по обязательному пенсионному страхованию индивидуальных предпринимателей, изымаемая из их дохода, значительно возрастает. Это приводит к такому изъятию доходов индивидуальных предпринимателей, что уплата страховых взносов, по сути, становится не столько финансированием страховой части пенсии, сколько необоснованным лишением их части законно полученного дохода.

Спор об определении размера страхового взноса на обязательное пенсионное страхование являлся предметом рассмотрения Верховного суда Российской Федерации. Впрочем, назвать его рассмотрением можно с натяжкой. Судья Марина Пронина отказала в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании судебной коллегии по экономическим спорам Верховного суда, указав, что оспариваемое требование соответствует действующему законодательству и не нарушает права и законные интересы заявителя, а иное толкование положений законодательства не свидетельствует об их неправильном применении судами.

Не исключено, что индивидуальным предпринимателям придется искать защиту в Конституционном суде Российской Федерации. Ранее Конституционный суд уже признавал чрезмерными страховые взносы, взимаемые с индивидуальных предпринимателей, указав, что это ставит их в худшее положение по сравнению с другими плательщиками страховых взносов.

Александр КИРПИКОВ

Автор — руководитель центра Кирпиков и партнеры

Оставить комментарий
Оставить комментарий

* Указывать не обязательно, фамилия и отчество не будут опубликованы.

Вопрос юристу