Судебный пристав ответит за убытки

Подлежат ли взысканию убытки, если судебный пристав не наложил арест и не обратил взыскание на денежные средства на счете должника?

Принудительное исполнение судебных актов, актов других органов и должностных лиц возложено на Федеральную службу судебных приставов и ее территориальные органы. Согласно статье 2 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» исполнительное производство осуществляется на принципах своевременности совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения.

В соответствии с пунктом 1 статьи 12 Федерального закона от 21.07.1997 N 118-ФЗ «О судебных приставах» в процессе принудительного исполнения судебных актов и актов других органов, предусмотренных Федеральным законом «Об исполнительном производстве», судебный пристав-исполнитель обязан принимать меры по своевременному, полному и правильному исполнению исполнительных документов.

В целях получения с должника денежных средств, подлежащих взысканию по исполнительному документу, закон наделяет судебного пристава-исполнителя применять меры принудительного исполнения. К указанным мерам статья 68 Федеральным законом «Об исполнительном производстве» относит обращение взыскания на имущество должника, в том числе на денежные средства и ценные бумаги.

Исходя из положений Федерального закона «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях, вправе наложить арест на денежные средства должника, находящиеся на счетах в банке или иной кредитной организации. Арест включает запрет на распоряжение денежными средствами.

Наличие денежных средств на счете должника в банке или иной кредитной организации, не арестованных судебным приставом-исполнителем после возбуждения исполнительного производства, которыми должник впоследствии распорядился, следует рассматривать как нарушение судебным приставом требований Федерального закона «Об исполнительном производстве», выразившееся в незаконном бездействии.

В силу статьи 15 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков. Статьей 1069 Гражданского кодекса установлено, что вред, причиненный гражданину или юридическому лицу в результате незаконного бездействия государственных органов или должностных лиц этих органов, подлежит возмещению за счет казны Российской Федерации.

Таким образом, если в результате бездействия судебного пристава-исполнителя, выразившегося в неналожении ареста и необращении взыскания на денежные средства должника в банке, взыскатель лишился возможности получить причитающееся ему исполнение по исполнительному документу, он вправе обратиться с иском о возмещении убытков по правилам, установленным гражданским законодательством.

Оставить комментарий
Оставить комментарий

* Указывать не обязательно, фамилия и отчество не будут опубликованы.

Вопрос юристу