Завещание на квартиру не признают недействительным из-за описки

Признают ли  завещание на квартиру недействительным, если в завещании имеются неточности в указании фамилии наследника?

Наследование осуществляется по завещанию и по закону. На основании пункта 1 статьи 1118 Гражданского кодекса Российской Федерации распорядиться имуществом на случай смерти можно только путем совершения завещания.

При нарушении положений указанного кодекса, влекущих за собой недействительность завещания, в зависимости от основания недействительности, завещание является недействительным в силу признания его таковым судом (оспоримое завещание) или независимо от такого признания (ничтожное завещание).

Завещание может быть признано судом недействительным по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием. При этом оспаривание завещания до открытия наследства не допускается.

В постановлении Пленума Верховного суда РФ от 29.05.2012 N 9 разъяснено, что сделки, направленные на установление, изменение или прекращение прав и обязанностей при наследовании (в частности, завещание, отказ от наследства, отказ от завещательного отказа), могут быть признаны судом недействительными в соответствии с общими положениями о недействительности и специальными правилами раздела V Гражданского кодекса.

Основания для признания завещательных распоряжений недействительными

Завещание может быть признано недействительным по основаниям, предусмотренным законом. Таким основаниями могут являться:

  • составление завещания гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент его составления в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими (п. 1 ст. 177 ГК РФ);
  • нарушение свободы завещания (ст. 1119 ГК РФ);
  • нарушение тайны завещания, когда это приводит к искажению воли завещателя (ст. 1123 ГК РФ);
  • подписание завещания вместо завещателя при физических недостатках нотариусом, другим лицом, удостоверяющим завещание, лицом, в пользу которого оно составлено;
  • отсутствие свидетеля при составлении завещания, когда такое присутствие является обязательным (п. 3 ст. 1124 ГК РФ);
  • неправомочность лица, удостоверившего завещание (ст. ст. 1125, 1127 ГК РФ);
  • несоблюдение требований о собственноручном написании и подписании закрытого завещания (п. 2 ст. 1126 ГК РФ).

Завещание может быть признано недействительным как в целом, так и в части содержащихся в нем завещательных распоряжений (например, касающихся завещательного распоряжения в пользу одного из наследников). Недействительность отдельных распоряжений, содержащихся в завещании, не затрагивает остальной части завещания, если можно предположить, что она была бы включена в завещание и при отсутствии распоряжений, являющихся недействительными.

Когда из-за описки завещание на квартиру не признают недействительным

В соответствии с пунктом 3 статьи 1131 Гражданского кодекса описки и другие незначительные нарушения порядка составления, подписания или удостоверения завещания не могут служить основанием его недействительности, если судом установлено, что они не влияют на понимание волеизъявления завещателя.

При толковании завещания нотариусом, исполнителем завещания или судом принимается во внимание буквальный смысл содержащихся в нем слов и выражений.

В случае неясности буквального смысла какого-либо положения завещания он устанавливается путем сопоставления этого положения с другими положениями и смыслом завещания в целом. При этом должно быть обеспечено наиболее полное осуществление предполагаемой воли завещателя.

Если неточность в указании фамилии наследника не повлияла на волеизъявление наследодателя, и сомнения в том, что завещание на квартиру было составлено в пользу указанного лица не имеется, завещательное распоряжение не признается недействительным.

Недействительность завещания не лишает лиц, указанных в нем в качестве наследников, права наследовать по закону или на основании другого, действительного, завещания.

Оставить комментарий
Оставить комментарий

* Указывать не обязательно, фамилия и отчество не будут опубликованы.

Вопрос юристу